Трагедия футболиста «Спартака» и чемпиона СССР. Как одна незатушенная сигарета погубила Юрия Суслопарова
Юрий Суслопаров — один из самых заметных и мастеровитых советских футболистов 1980-х. На заре карьеры воспитанник харьковского футбола переехал в Москву и «выстрелил»: сверкнул в «Торпедо», дорос до главной сборной СССР, затем перешел в «Спартак», с которым дважды стал чемпионом страны.
За 16 лет карьеры он успел переквалифицироваться из защитника в полузащитника, отметиться победным голом в ворота ГДР в финале молодежного чемпионата Европы и семью матчами в футболке главной сборной СССР, оказаться в фильме Владимира Бортко «Блондинка за углом» (в картине засветился момент с выходом Суслопарова один на один в матче с «Баварией») и даже получить предложение из Англии.
Благодаря сумасшедшей самоотдаче и таланту Суслопаров вполне мог бы стать заметной фигурой и в Европе. Однако, к несчастью, из-за череды неудач его карьера неожиданно и стремительно затухла в начале 90-х. А послефутбольная судьба Юрия и вовсе оказалась трагической.
Суслопаров мог уехать в Англию, но его удержал Романцев. А затем карьеру игрока «Спартака» сломала травма
1989 год стал судьбоносным в карьере Юрия Суслопарова. После золотого сезона «Спартака» защитника заметили за рубежом — игроку сделал очень заманчивое предложение английский «Вулверхэмптон».
На радостях Суслопаров, конечно же, сразу решил сорваться в Англию. Однако, к сожалению, перехода так и не случилось.
Юрий отличался широкой душой и порядочностью, поэтому, когда главный тренер команды Олег Романцев попросил его задержаться, чтобы выиграть второе чемпионство, защитник не смог отказать и остался. А второго шанса уехать, как назло, так и не дождался: из-за ужасной травмы карьера футболиста пошла на спад.
«У меня было приглашение от одного из английских клубов, и я должен был в середине чемпионата-89 покинуть СССР. Но Романцев попросил остаться и помочь стать чемпионами, пообещав, что устроит меня потом в Европе. Золото мы получили, только я в межсезонье, играя на улице, попал ногой в яму и порвал сразу четыре связки», — рассказывал Суслопаров. «После этого серьезно больше не играл. Поехал на Украину, в Ровно, в качестве играющего тренера, помощника Носова, вышел в высшую лигу украинского первенства. Но — известная история — деньги кончились. Вернулся, поиграл еще на КФК в московской команде «Красногвардеец».
В 1993 году в «Красногвардейце» Суслопаров завершил игроцкую карьеру. После он пробовал себя и в качестве тренера, но его успехи ограничились лишь золотом в экзотическом чемпионате Бангладеш.
«В 2002-м поехал тренировать «Абахани». В первенстве всего 12 команд, из-за сезона дождей проходит оно за три месяца. Тура за 4 до конца мы обеспечили себе первое место, и я вернулся домой. Бангладеш — нищая страна, и ловить по большему счету там было нечего. Но медаль есть — дома храню», — говорил Суслопаров.
Печальная судьба Суслопарова: дважды разводился, кодировался, закончил в сарае
Вернувшись в Москву, бывший футболист попытался устроиться детским тренером. Но свободных мест не оказалось. Поэтому в 2000-х Суслопарову пришлось перебиваться случайными заработками: он работал охранником, грузчиком и таксистом.
«Хотел бы работать в футболе, да нет возможности. Ходил недавно в спартаковскую школу устраиваться детским тренером. Сказали, нужно несколько месяцев подождать. Но семью кормить надо — приходится брать напрокат машину и таксистом подрабатывать. Скоро начнем с ветеранами по стране ездить, футбол пропагандировать», — признавался Суслопаров в 2004-м.
Вскоре он действительно начал играть с ветеранами, за что стал получать «лишнюю копеечку». Вкупе с подработкой на эти деньги вполне можно было жить. Однако спокойной жизни после завершения карьеры Суслопаров так и не нашел.
Еще в конце 1990-х он стал все чаще проводить время в сомнительных компаниях и искать решение проблем в алкоголе, который со временем сам стал для Юрия огромной проблемой.
Вот, что рассказывала о Суслопарове его первая жена Ирина, с которой он воспитывал дочь Полину.
«Его травма подкосила. Фактически на этом завершилась карьера, хотя по сложению своему мог бы играть до 40 лет на приличном уровне. Вскоре мы разошлись. Перестали понимать друг друга, у мужа начались нарушения режима… Я чувствовала — жизни не будет. Он выпивал с каким-то внутренним надрывом, до опустошения, а когда выпьет, ему все время надо было высказать кому-нибудь правду-матку… После развода в 1991 году мы разделили квартиру на Автозаводской, мне с дочерью перешла «однушка», а ему — комната в коммуналке».
При этом у Полины остались об отце, в основном, теплые воспоминания.
«Самый мой любимый мужчина — папа. Подшутит, смастерит, приготовит покушать. Он никогда не жаловался. Но папа трезвый и выпивший — два разных человека. Что мешало ему лишний раз звонить. После кодировки — он еще хуже стал пить… Очень обижался, когда его старались не будить на игры, чтоб чуть-чуть проспался. Я бы, говорит, встал, я бы поехал…» — вспоминала Полина.
Со своей второй супругой Натальей Юрий познакомился в столовой университета Баумана, где она работала поваром. В 1997 году влюбленные поженились, а спустя два года у них родилась дочь Лиза. Тем не менее и этот брак в итоге оказался неудачным — уже в 2003-м супруги развелись.
«Жили сначала в его комнате (16,5 метра) в Чертаново, потом в Слободу переехали. Местные гордились — что в такой пьяной яме большой человек появился. Жизнь наша не сложилась, но Юра всегда дочь поддерживал деньгами. Он и комнату свою в Чертаново на Лизу записал. Я, говорит, разорвусь, но для младшенькой — все что угодно», — рассказывала Наталья.
«Юра раздал все, что мог. Бабушка на улице просит милостыню, Юра обязательно подаст, хоть у самого в кармане копейки. Один раз всю зарплату отдал перед моим днем рождения. Не беда, говорит, водку нам принесут, а покушать что-нибудь сварганим. Сварганили спагетти с кетчупом.
Он в Долгопрудном клуб тренировал, еще и девичью команду «Катюша». Пять лет рвался работать в школе Чертаново… Только бы взяли, я, говорил, пить брошу, только бы взяли. Не вышло. Я и дочку ему в 36 лет родила, чтобы его вытащить из пьянки, но ему не хватало аплодисментов трибун, лишь они его по-настоящему зажигали. Бизнесом занимался, недели две выдержит без алкоголя, а потом по новой — на стадионе ему все наливали. Один раз кодировался, год не пил, но за хлебом пошел, два часа нет — все ясно. Нормальные ребята из «Спартака» ему уже не звонили, так чтобы по-домашнему на чай в гости пригласить…»
За два года до смерти Суслопаров попал под машину. Врачи удалили половину легкого футболисту, но все-таки спасли его.
Тем не менее 28 мая 2012 года выручить Юрия уже никто не смог.
В тот день Суслопаров должен был встретиться на Казанском вокзале с ветеранами «Спартака» и поехать в Чапаевск — немного подзаработать. Однако дозвониться до Юрия они не смогли, а когда вернулись в Москву, услышали страшную новость — из-за нелепой случайности их товарищ умер в сарае.
«В том сарае стоял древний диванчик, обитый паклей. Видно, Юра прилег с сигаретой и задремал. «Бычок» из рук выронил, обивка начала тлеть. Всем этим он и надышался во сне. Жаль, что так вышло. Парень он хороший, простой… был. Весельчак. Компанейский по жизни и надежный, бесстрашный — на поле», — рассказывал полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов.
Добрым словом Суслопарова вспоминала и бывшая жена Наталья. Оказывается, за несколько дней до трагедии он едва ли не на последние деньги купил дочери синтезатор.
«Упрямый, но мягкий, отходчивый, щедрый… В четверг перед смертью купил дочери синтезатор, она у нас музыку, стихи сочиняет, их даже в местной газете печатают. Один хрен, говорил Юра, деньги за аренду комнаты в Чертаново пропью, зато во вторник дочке устроим праздник по окончанию учебного года. А в понедельник взял и умер», — вспоминала Наталья.
Суслика, как ласково звали Юрия близкие, похоронили на кладбище в Павловской Слободе, где он проводил последние годы жизни. Ему было всего 53.