82 Даниил Хлусевич Полузащитник
26 февраля 2001 2022 - 2024 68 3

Даниил Хлусевич: «Больше всего хотим стать стабильными»

spartak.com 200 0 30 июля 2023

— Наше прошлое большое интервью вышло с заголовком: «Заждался своего первого гола за «Спартак»». Сейчас мы разговариваем сразу после дубля в ворота «Оренбурга». Наконец-то!

— Да, невероятные эмоции. Хотя самая безумная реакция была даже не у меня, а у партнеров по команде — и на поле, и после матча. Такое ощущение, что они ждали этого даже больше, чем я. Для меня было очень важно отличиться за «Спартак» в первый раз. Например, за Тулу я забил во втором матче после дебюта. А тут играл больше года, имел множество моментов, но в голы они так и не превращались. В первую очередь вспоминаю полупустые ворота «Арсенала»: крайне обидный эпизод, хоть и против бывшей команды.

Не могу сказать, что у меня был какой-то психологический барьер, но сейчас должно стать легче, ведь давление на эту тему прекратится. Да и все-таки я защитник, а не нападающий, который обязан постоянно забивать.

— От какого гола было больше эмоций?

— От третьего мяча в игре, потому что он вывел нас вперед. Последние минуты, мы побеждаем — потрясающие ощущения! Было бы еще круче, если бы это были мои первые голы в РПЛ. Но все и так получилось «топ». Забить за «Спартак» дорогого стоит.

— Сколько раз пересмотрел голы?

— Ну раз десять точно! Много кто присылал ролики или отмечал меня в социальных сетях. Мне, кстати, понравились все три наших мяча. Красивые комбинации, отличные и точные переводы… На поле мы стараемся чувствовать друг друга, правильно коммуницировать. Например, я был уверен, что Игнатов сыграет пяткой, Миша часто так делает. Круто вышло у Зины и Квинси. Два гола из трех с пятками — ситуативная история, отдельно мы такое не наигрывали, но снова проявили хорошее взаимопонимание.

— Одну из голевых передач сделал наш новичок Бонгонда. Как Тео осваивается в команде?

— Он не так давно пришел в «Спартак», поэтому нельзя сказать, что мы успели полностью сыграться, но мы налаживаем игровые связи. На тренировках нередко оказываемся в паре, иногда выходим вместе на фланге. Уверен, что дальше будет только лучше! Важно, чтобы все мы были как единое целое и могли перенести этот навык в игру. Ведь в матчах нередко случается так, что ты оказываешься на другой позиции или на другом фланге. Нужно быть готовым к любому развитию событий. У нас вариативная схема, мобильность и взаимозаменяемость на позициях, все стараются искать свободное пространство и открываться.

— По итогам первого тура ты стал лучшим бомбардиром лиги. Сделал скриншот таблицы?

— Нет. Но думаю, кто-нибудь обязательно сохранит такое. Дай бог, чтобы и дальше появлялись моменты, которые превратятся в голы. А главное — чтобы было как можно больше побед «Спартака». Для меня личная статистика не так важна.

— Кто выдал самую крутую шутку?

— Сказать не могу, все безобразно! (Смеется.) Ничего приличного.

— Как тебе перфоманс капитана после дубля? Он от радости залез на стол в пресс-ложе.

— Очень крутая реакция! Может, Джи — главный фанат моих голов?

— А что тебе сказал папа?

— Он безумно рад. Давно ждал этого дня.

— Команда заказала какую-то особенную «проставу»?

— Ребята сказали, что не знают, как мне теперь выкручиваться и что именно я должен сделать после такого. Пока идей нет, потому что у нас слишком плотный график и в ближайшее время не будет возможности собраться вне тренировочного процесса.

— Гильермо Абаскаль остался недоволен плотностью графика «Спартака» на старте сезона с учетом матчей Кубка России. Как ты относишься к необходимости играть каждые несколько дней?

— Мне такое расписание напоминает Англию! Любой футболист скажет, что лучше больше играть, чем тренироваться. Посмотрим, как мы справимся с таким расписанием. «Репетиция» в прошлом сезоне у нас уже была, но тогда со схожей плотностью матчей мы провели около месяца. Большое количество матчей — это возможность для тренера провести ротацию и посмотреть на многих ребят в игре, а для футболистов — проявить лучшие качества. О себе могу сказать точно: физически готов на сто процентов.

Конечно, команды не всегда будут находиться в одинаковых условиях: перед матчем Кубка мы играли в чемпионате 23-го, а «Краснодар» — 21-го числа. Это плюс два дня для отдыха, восстановления и усвоения теории. К тому же соперника ждал домашний стадион, а мы долго добирались на самолете и автобусе с учетом не самой удобной логистики.

— Томаш Тавареш снова получил тяжелую травму колена. Теперь ты стал основным левым защитником команды.

— Очень жаль, что у игроков случаются такие травмы. По себе знаю, насколько длинным и непростым кажется период восстановления после операции. Это самое ужасное время в футболе! Поэтому еще раз желаю Таварешу поскорее залечить травму и вернуться в строй.

Что касается конкуренции, она у нас по-прежнему есть. Во-первых, за счет Лео Классена. А во-вторых, есть и другие защитники с опытом игры на флаге. Плюс на эту позицию в команду может прийти кто-то новый.

— Обращаешь внимание на новости о возможных трансферах?

— Не сильно. Я отталкиваюсь от себя, ведь самое важное в данном случае — как ты сам выглядишь на поле.

— Были и слухи об интересе к тебе со стороны итальянских клубов.

— У нас с агентом есть договоренность: он донесет до меня информацию только в случае появления конкретного, стопроцентного предложения. Как это было со «Спартаком». По ходу сезона я не хочу отвлекаться на подобные новости.

— В чем лично тебе удалось прибавить со штабом Абаскаля за прошлый сезон?

— Что-то одно выбрать непросто. Думаю, я стал лучше в плане техники, укрепил менталитет. Еще улучшил тактическое понимание на позиции защитника: раньше я чаще играл ближе к атаке, теперь мое основное амплуа — оборонительного характера. При этом главный тренер просит меня активнее подключаться вперед. В этом аспекте многое получалось, но не хватало точного удара или последней передачи. Однако всегда помню, что моя основная работа — это защита.

— Главный тренер назвал отсутствие стабильности одной из самых больших проблем «Спартака» в прошлом сезоне. Как ты думаешь, что пошло не так весной?

— На самом деле мы создавали много моментов почти в каждой игре второй части сезона. Где-то не хватало везения, где-то — хладнокровной реализации, за счет чего мы потеряли очки при необязательных ничьих.

Стабильности хочется больше всего — больше даже общекомандной, чем индивидуальной. При ее отсутствии результат все время будет «плавать». Но футбол во многом зависит от человеческого фактора и ошибок. Думаю, если бы играли роботы, мы наблюдали бы за скучнейшими матчами с нулевым счетом.

— У нас периодически меняется связка центральных защитников, да и ты можешь играть на разных флангах. На тебе эти перемены не сказываются?

— Мы все давно в команде, уже привыкли друг к другу, поэтому для меня проблемы нет. Тот же Алексис в коллективе с прошлого сезона, мы прошли и зимние, и летние сборы вместе. Дуарте стал увереннее, лучше понимает английский, с коммуникацией проблем не возникает.

— Ты что-то на испанском выучил?

— Мне бы сначала с английским разобраться.

— Как прогресс? Ты уже давно изучаешь язык.

— Я просто не тороплюсь! Но домашние задания выполняю. Сейчас уже довольно неплохо разговариваю. Клуб помогает с этим вопросом, да и у меня самого есть частный репетитор. Обычно болтаю с Бальде, Промесом, Мартинсом. Хотя Кристофер половину уже на русском сказать может. Полиглот какой-то! Как можно не путать столько языков в речи? Единственный, с кем тяжеловато, это Мозес. Из-за его акцента приходится постоянно переспрашивать.

— В прошлом сезоне ты завел «телеграм"-канал и снял проморолик на стадионе, но дальше развиваться в этом направлении не стал.

— Это был недолгий период для развлечения. Подобным вещам нужно уделять время, а это не моя история. Я занимаюсь футболом, а не блогерством.

— Одно из твоих главных увлечений за пределами поля — мотоциклы и все, что с ними связано.

— Сейчас это как отдушина. Мне нравится заехать с друзьями в грязь или даже заночевать в лесу, потому что сломался мотоцикл. Крымская тема. А я часто провожу свой отпуск в родных местах. Море, футбол — кайф!

— Крымские клубы провели первые матчи в ФНЛ-2. Следишь за их успехами?

— Конечно! Я даже добавил «Севастополь» и «Ялту» в список любимых команд в приложении, теперь регулярно получаю все новости. Стартовали оба клуба хорошо — с побед и ничьих. Местные жители очень любят футбол, на матчи приходит много народу. Там прикольные, компактные стадионы с отличной атмосферой. Я рад, что крымские команды наконец сделали этот шаг. Это великолепный шанс для молодых ребят проявить себя, ведь раньше там играли по схеме «заметят — не заметят». Надеюсь, обе команды выйдут в ФНЛ-1 по итогам сезона.

— Ты как-то планируешь помогать развитию футбола в Крыму? Например, провести специальный турнир для детей.

— Были такие мысли, но пока не занимался этим вопросом. Сейчас помогаю своему училищу с мячами и экипировкой.

— Впереди матч с новичком РПЛ — «Балтикой». Что знаешь о клубе из Калининграда?

— Смотрел пару матчей, когда они еще играли в первой лиге. Интересная команда из футбольного города с отличным стадионом. Будет непросто, как и всегда с соперниками, которые низко обороняются и ждут своего шанса на контратаках.

— Ты никогда не играл за «Спартак» при полных трибунах домашнего стадиона. Недавно на товарищеский матч с «Нефтчи» перед началом сезона пришли фанаты. Как тебе атмосфера?

— Я кайфовал! Спасибо ребятам, что наконец-то исполнили мою мечту. Когда играешь дома, болельщики всегда дают особенный импульс. Их очень не хватает!

Достижения
Чемпионат России