Роман Павлюченко: топ-10 голов

Спорт-Экспресс 2086 2 15 декабря 2013

Сегодня исполняется 32 года Роману Павлюченко – одному из лучших нападающих в российской истории. За свою карьеру форвард забил 177 голов в зачет "Клуба 100". "СЭ" выбирает из них самые памятные и лучшие.

1. Euro-2008. РОССИЯ – Голландия

Победа над голландцами в четвертьфинале – высшее на сегодня достижение сборной России. И когда его удастся хотя бы повторить – одному богу известно. А потому матч этот вспоминается снова и снова. Начало той шикарной победе положил как раз Павлюченко, на вид неброско, "лениво", но идеально четко выскочивший на кросс Семака с фланга.

2. Отборочный турнир Euro-2008. РОССИЯ – Англия

Но не было бы никакой Голландии, не обыграй россияне англичан в забитых до отказа "Лужниках". За второй тайм подопечные Хиддинка сумели выплеснуть весь запас своих сил и буквально смяли объективно более классного соперника. Сначала Павлюченко отличился с пенальти, но особняком стоит второй мяч – в затяжной атаке поучаствовали едва ли не все игроки команды, а завершилось все добиванием Суперпава после неожиданного выстрела А.Березуцкого.

3. Кубок Англии. "Манчестер Юнайтед" – "ТОТТЕНХЭМ"

В матче 4-го раунда Кубка Англии "шпоры" проиграли, но разве можно обойти вниманием гол российского форварда на "Олд Траффорд", когда он перехитрил не кого-нибудь, а Неманью Видича, Правда, ворота "красных дьяволов" защищал не как тогда казалось вечный Эдвин ван дер Сар, а Бен Фостер. Первыми поздравлять Романа с голом бросились нынешние мадридцы Лука Модрич и Гарет Бэйл.

4. Лига чемпионов. "Спортинг" – "СПАРТАК"

Еще до всякой Голландии и Манчестера Павлюченко успел заявить о себе на международной арене. К примеру, классный матч удался ему в Лиссабоне, когда "Спартак" по всем статьям переиграл "Спортинг" (3:1), а сам форвард отметился дублем. Впрочем, игра давалась всей команде Федотова: на пике формы был Быстров, как всегда отличился в концовке Бояринцев.

5. Чемпионат Англии. "ТОТТЕНХЭМ" – "Ливерпуль"

Осенью 2008, когда нападающий только осваивался в Лондоне, стать своим для фанатов "шпор" ему помог важнейший гол на последних минутах в ворота "Ливерпуля". Выйдя на замену во втором тайме, он по традиции довольно долго оставался в тени, а затем в нужный момент переправил мяч в сетку ворот и принес "Тоттенхэму" победу 2:1.

6. Чемпионат Англии. "ТОТТЕНХЭМ" – "Бирмингем"

Павлюченко болельщики "шпор" полюбили, но есть еще один клуб в Англии, фанаты которого россиянина не забудут. Только вспоминают они его совсем с другими эмоциями. Речь о "Бирмингеме". В заключительном туре премьер-лиги Роман отметился дублем и сохранил для своей команды 5-ю строчку. При этом второй гол россиянина стал роковым для соперника: упустив ничью, "Бирмингем" отправился прочь из премьер-лиги.

7. Euro-2008. РОССИЯ – Швеция

Репетиция матча с Голландией оставила не менее приятные воспоминания. И снова Павлюченко сделал самое сложное: открыл счет. На этот раз с передачи Анюкова.

8. Лига Европы. "ТОТТЕНХЭМ" – "Рубин"

Нападающий умудрился огорчить российский клуб, даже покинув родной чемпионат. В домашнем для "шпор" матче Лиги Европы Павлюченко невероятным по силе ударом со штрафного поразил ворота Рыжикова. Правда, из группы вышли тогда как раз казанцы и ПАОК. А сам форвард через несколько месяцев отправился в "Локомотив".

9. Чемпионат России. "Локомотив" – "СПАРТАК"

К 24-му туру "Спартак" лидировал в чемпионате, но поражение от "Локомотива" 3:4 позволило вырваться вперед "Зениту". И в итоге именно сине-бело-голубые, победив в последнем туре в Раменском, взяли золото. В матче с "Локо" если кто и не заслуживал претензий в составе красно-белых, так это Павлюченко. Форвард, который по итогам сезона стал на пару с Романом Адамовым лучшим бомбардиром, отметился хет-триком.

10. Чемпионат России. "ЛОКОМОТИВ" – "Спартак"

Вернувшись в Россию, Павлюченко пока не так часто балует поклонников своими голами. Но как минимум один из его мячей в футболке "Локо" можно назвать по-настоящему знаковым. В 7-м туре прошлого чемпионата его удар головой принес железнодорожникам победу как раз над "Спартаком".

Вне конкурса. Чемпионат России. "СПАРТАК" или "ЛОКОМОТИВ"?

Сегодня сказать однозначно, чего в Павлюченко больше: спартаковского или локомотивского уже не так просто. В конце концов, он не воспитанник красно-белых, начинал в Ставрополе, впервые громко заявил о себе в "Роторе". А окончательно можно запутаться при просмотре последнего видео…

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии:

красно-белый
Выбраны не красивые, а знаковые! Классный нап.
Ответить 19 декабря 2013 в 02:55
Demetrio-77
У Павлюченко столько красивых голов, а выбраны какие-то какашки
Ответить 16 декабря 2013 в 08:39