Полузащитник «Спартака» Арас Озбилиз: Дед мороз и Березуцкий – Кто они?

Советский Спорт 1570 0 Автор: Бутырский Д. - 6 декабря 2013

Арас Озбилиз редко соглашается на интервью, а если и соглашается, то беседует в основном с земляками-армянами. Для «Советского спорта» Арас сделал исключение, подведя итоги первого для себя года (пусть и неполного) в «Спартаке».

Арас первым покидает тренировку и, стряхивая снег с бутс, семенит в раздевалку. Без своего земляка Мовсисяна, отправившегося на операцию, ему, как кажется со стороны, немного грустно. Двое армян действительно образовали своеобразную диаспору «не разлей вода». Порой они даже вместе добираются до Тарасовки из Сокольников, где снимает жилье Озбилиз.

Удивительная вещь – спартаковские армяне похожи даже в том, что дают интервью на английском языке.  Не на русском, не на армянском.

– Все-таки английский я знаю лучше остальных языков, – признается футболист, располагаясь на одном из стульев на задворках зала для пресс-конференций. – Но при этом могу свободно говорить  на русском. Только не во время интервью, чтобы ничего не перепутать.

«ТЯЖЕЛО ВЫХОДИТЬ НА ЗАМЕНУ В МОРОЗ»

– На дворе самая настоящая зима, начались снегопады, – говорю полузащитнику, едва успевшему снять теплую вязаную шапку. – На воскресенье в Ростове, передают, от одного до четырех градусов мороза. Можно ли в России играть в футбол в декабре?

– Если честно, многие поля просто отвратительны, но с этим ничего не поделаешь, – пожимает плечами Арас. – Что касается температуры, даже в минус пять можно играть. Но холод доставляет проблемы. Особенно тяжело выходить в мороз на замену, когда толком не разогреешься. Сложно попасть в игру. Но, повторю, для игрока погодные условия не должны быть проблемой.

– В матче с «Волгой» снег валил стеной. Доводилось играть в худших условиях?

– Да, три года назад в составе «Аякса» я играл как раз против «Спартака». В Москве. В Лиге Европы. Вот тогда было гораздо холоднее, стоял февраль.

– И у вас стоял третий вратарь, Йерун Верхувен по прозвищу Пицца. Мы, помнится, подарили ему в аэропорту каравай. Какова судьба продукта?

– Каравая не видел, – смеется Арас. – Но вратаря помню.

«ИГРАЕМ НЕ ЗА ВЫХОДНЫЕ»

– Насколько для вас важны несколько лишних выходных? – захожу издалека.

– Хм, а сколько именно?

– Два или три, например. Я о тех выходных, которые команда может получить в случае удачного исхода игры с «Ростовом». Ведь главный тренер обещал их?

– Да, было дело. Признаюсь, не отказался бы от нескольких выходных, все-таки летом у меня почти не было отпуска. Отдохнул всего десять дней. Моему организму этого срока явно недостаточно.

– В общем, сделаете все ради победы…

– Естественно, но дело не только в лишних свободных днях.  Эта игра важна для нашего положения в чемпионате в целом. А потом можно будет думать об отдыхе.

– Где, кстати, проведете новогодний отпуск?

– Сначала поеду в Амстердам. Там мой дом, там живет моя семья. Затем мы все вместе отправимся в Доминиканскую Республику. Там и встречу Новый год.

– Вам довелось пожить во многих странах. Например, родились вы в Турции. Как там встречают Новый год?

– Понятия не имею, я там прожил всего один год. Но самый запоминающийся для меня праздник получился на Миллениум. В 2000-м мне как раз исполнилось десять, мы были всей семьей в Германии. Ничего особенного, но этот момент отложился в памяти.

– В детстве верили в Деда Мороза?

– А кто это? – удивляется Арас. – А, ваш Санта-Клаус! Не знал о нем, даже не слышал. Когда был маленьким, конечно, верил в Санту. Но я уже не ребенок.

– Несмотря на обширную жизненную географию, какую страну считаете родиной?

– Конечно, Армению.

– Но в то же время вы никогда не были в Армении до того момента, пока не вызвали в сборную…

– Да. Мои родственники разбросаны по всему миру, семья живет в Голландии. Может, мне и хотелось побывать в Армении, но не получалось.

– Писали, что сначала вы согласились выступать за сборную Голландии. И только потом приняли решение играть за Армению.

– Меня пригласили в молодежную команду Голландии до 21 года. Но в то же время мы отправлялись с «Аяксом» в тренировочный лагерь в США. И я решил не ехать в сборную. Прислушавшись к сердцу, понял, что хочу выступать за Армению.