Араз Озбилиз: C футболистами "Спартака" Валерий Карпин общается как старший товарищ

ИТАР-ТАСС 1275 0 Автор: Олег Кошелев, Грант Гетадарян - 12 ноября 2013

Полузащитник "Спартака" Араз Озбилиз в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, как команда отметила победу над "Зенитом", сравнил Валерия Карпина и Леонида Кучука, вспомнил проведенную в "Аяксе" юность, а также высказал свою точку зрения по поводу перспектив сборной Армении. В воскресенье в 16-м туре чемпионата России "Спартак" одержал волевую победу над лидером первенства - санкт-петербургским "Зенитом" (4:2). Отметить успех футболисты отправились в ресторан братьев Комбаровых.

— Как самочувствие после вечеринки в "Ромашке"? - вопрос Озбилизу.

— Откуда вы все знаете? (смеется). Здорово отметили победу всей командой. Периодически, примерно раз в два месяца, мы проводим подобные встречи в неформальной обстановке. Я не так долго в "Спартаке", но это не первая командная вечеринка для меня.

— Кто главный заводила в "Спартаке?

— Конечно же, я! /смеется/ А если серьезно, то это Эду Домингес, наш тренер по физподготовке. Среди футболистов самые веселые Макеев и Кариока.

— Кариока?!

— Да. Рафа говорит мало, но если уж что-то скажет...

"Нереализованный пенальти перевернул ход матча с "Зенитом"

— Игра с "Зенитом" начиналась совсем безрадостно. Валерий Карпин сказал, что команда просто перегорела.

— Скорее всего, он прав. Конечно, всегда хочется показать самый лучший футбол, но не всегда все идет, как надо. В такие моменты игру может перевернуть один эпизод. В матче с "Зенитом" это был отраженный Ребровым пенальти. Тогда мы поняли, что все можно исправить. "Локомотив" проиграл в Томске, ну, а мы, победив "Зенит", приблизились к первому месту. Чемпионская гонка продолжается.

— Как ощущения от игры на пустом стадионе?

— Ничего подобного в моей карьере не было. Очень странные ощущения. Да, мы лучше слышали друг друга, подсказки тренера. Но повторюсь, выглядело все это очень странно.

— После матча общались с Никитой Симоняном?

— Да. Он поздравил нас с победой. Мы с Симоняном немного побеседовали, а Юра Мовсисян подарил ему футболку, в которой играл. Общение с Симоняном - большая честь для меня.

— Как себя чувствует Мовсисян?

— У него некоторые проблемы с коленом. Надеюсь, Юра скоро вернется на поле. Он очень важен для команды.

"Мой удар по-прежнему в порядке"

— Мовсисян говорил, что вы очень скромный.

— Я не то, чтобы скромный. Просто не очень люблю публичность.

— Скромность не мешает на поле?

— На поле у меня ее нет (улыбается).

— И все-таки сложно представить вас, пылающего эмоциями.

— Просто я очень спокойный. Хотя могу закипеть, если судья не свистнет фол на мне.

— А могли бы, допустим, как Халк, забрать мяч у партнера и пробить пенальти?

— Вряд ли. У нас все четко распределено - есть люди, которые бьют пенальти.

— Помнится, на последних минутах матча в Перми вы долго делили с Тино Костой штрафной. "Спартак" проигрывал "Амкару" 1:2.

— В такие моменты нужно быть до конца честным. Тогда я был уверен, что могу помочь команде. Вообще я не придал большого значения той ситуации. Удар у Тино Косты тоже очень хороший.

— Болельщики "Спартака" заждались голов после дальних ударов и штрафных в вашем исполнении.

— Пока не идет. Поверьте, я не разучился бить по воротам, мой удар по-прежнему в порядке. Все будет нормально, голы придут. Я не переживаю по этому поводу.

— Кстати, какой гол вы считаете лучшим в карьере?

— Выделить какой-то один сложно. Наверное, назову мяч в ворота "Динамо" в прошлом чемпионате. Я тогда играл за "Кубань". Мы вырвали победу на последних минутах.

"Карпин и Кучук похожи преданностью к профессии"

— Сложно было привыкать к стилю "Спартака", построенном на владении мячом, после "Кубани", которая делает ставку на контратаки?

— Действительно, в краснодарской команде у меня были немного другие функции на поле. Но с каждым матчем я все больше адаптируюсь к спартаковскому футболу.

— Кажется, что спартаковская игра не дает вам возможности разбежаться.

— Здесь у меня не меньше свободы действия. Мне удобно играть и на левом, и на правом фланге. Хотя, роль свободного художника мне нравится больше всего.

— В "Кубани" вы работали с Леонидом Кучуком, который теперь в "Локомотиве". Они с Карпиным абсолютно разные?

— Сходство лишь в том, что оба очень преданы своей работе. Но они разные тренеры. Карпин более тесно контактирует с футболистами. Он как старший товарищ, которого все очень уважают. Кучук же общается с игроками, как отец с сыновьями.

— Ваш первый гол за "Спартак" совпал с самым громким поражением команды в этом сезоне - все случилось в матче с "Санкт-Галленом". Что испытали в тот вечер?

— Когда мы забили в самом начале, я подумал, что мы можем выиграть с разницей в три-четыре мяча. Но, как я уже говорил, любую игру может перевернуть один момент. Так получилось и с "Санкт-Галленом". Мы провели, мягко говоря, не лучший матч. Что до реакции болельщиков, которые нас освистывали... Таков футбол. Бывают взлеты и падения. Сегодня тебя считают героем, а уже завтра можешь стать ничтожеством.

"Футболку "Аякса" подарил Макееву"

— В каком возрасте вы поступили в академию "Аякса"?

— В семь лет. Это был 1997 год.

— А в следующем году "Спартак" обыграл "Аякс" в Кубке УЕФА. Помните те матчи?

— Нет, но мне много рассказывали о них в "Спартаке". Зато я помню игры Лиги Европы двухлетней давности. Тогда "Аякс" тоже проиграл.

- С кем-то из игроков "Спартака" поменялись тогда футболками?

— Да, с Макеевым. Когда я перешел в "Спартак", я поинтересовался у него, где моя футболка. Он сказал, что не помнит /смеется/. Наверное, подарил кому-то.

— В детском возрасте выводили кого-то из известных игроков перед матчами Лиги чемпионов?

— Нет, с игроками выходят какие-то другие дети. Ребята из академии обычно выносят полотнище с эмблемой Лиги чемпионов, а потом подают мячи.

— Кто был кумиром детства?

— Диего Марадона.

— Как так? Ведь он уже закончил, когда вы только начали играть.

— Отец показывал мне записи его матчей. Очень впечатляюще. Он просто великолепен!

— С кем-то из игроков "Аякса" поддерживаете отношения?

— До сих пор общаюсь с Вюрноном Анитой, он сейчас играет в "Ньюкасле", а также с вратарем Кеннетом Вермером и Дэйли Блиндом, они по-прежнему в "Аяксе". С Блиндом мы больше 10 лет провели в одной команде.

— Свой лучший матч в жизни вы провели в составе "Аякса"?

— Думаю, да. Весной прошлого года мы в Лиге Европы обыграли "Манчестер юнайтед" на "Олд траффорд". На трибунах собралось 75 тысяч зрителей. Тогда я и забил, и результативную передачу сделал.

— В той игре вы ассистировали Тоби Алдервейрелду, которого летом тоже мог оказаться в "Спартаке". Обсуждали с ним это?

— Да, мы общались и на эту тему. У Тоби было много вариантов продолжения карьеры. Почему он в итоге выбрал "Атлетико", я точно не знаю.

— В "Аяксе" вы играли с Эдгаром Манучаряном, который в свое время считался весьма перспективным.

— Манучарян - один из самых больших талантов, что я видел! Техничный, быстрый, умный... Когда Эдгар бежит, он как будто идет по воде. Поверьте мне, это один из лучших футболистов в истории Армении. Но для того, чтобы полностью раскрыться, игроку нужно немного удачи. У Манучаряна было очень много травм, они очень мешают ему на протяжении всей карьеры.

— Как оцените его нынешнюю игру в "Урале"?

— Если он в форме, то он способен на многое. Это очень важно. Надеюсь, он еще покажет себя.

"Горжусь тем, что выбрал сборную Армении"

— Мы знаем, что у вас есть футболка молодежной сборной Нидерландов. Почему в итоге выбрали сборную Армении?

— Когда я был игроком "Аякса", меня позвали в сборную команду Голландии до 21 года. В то же время у меня было предложение и от Армении. Мы были на предсезонных сборах в США, и главный тренер Франк де Бур рекомендовал мне не торопиться с решением. Но я без сомнений выбрал сборную Армении, чем и горжусь.

— Сборная Армении неплохо провела отборочный цикл к чемпионату мира 2014 года. Что думаете о квалификации к Евро-2016?

— На Евро сыграют 24 команды вместо прежних 16-ти. Это увеличивает наши шансы. У нас сильная команда, так что мы вполне можем рассчитывать на путевку на чемпионат Европы.

— Общаетесь с Генрихом Мхитаряном? Что он рассказывает о "Боруссии"?

— Генрих всем доволен в Дортмунде. Много рассказывает о главном тренере Юргене Клоппе, который поддерживает очень дружеские отношения с игроками.

— Расскажите немного об истории свой семьи.

— Мои предки родились и проживали в Западной Армении в городе Тигранакерт (территория, которая отошла Турции после геноцида армян в Османской Империи - Прим. ИТАР-ТАСС). Потом перебрались в Стамбул, где я и родился. Папа рассказывал мне и близким семьи много историй, которые ему рассказывали его отец, дедушка. Но я бы не хотел предавать их огласке.

— Бывали в Эчмиадзине?

— Мои родители ездили туда. К сожалению, когда я приезжаю в сборную, то всегда не хватает времени. Обычно удается побывать только в Ереване.

"Юра мне как старший брат"

— Вы знаете, что живете в исконно спартаковском районе?

— Да, мне рассказывали об этом. Хотя не могу сказать, что в Сокольниках я встречаю спартаковских болельщиков чаще. Просто потому, что они повсюду. К тому же в Москве очень легко затеряться в толпе.

— Как вообще проводите свободное время в Москве?

— Я много времени провожу дома, отдыхаю. Хобби? Играю на приставке (смеется).

— Кто в "Спартаке" лучше всех играет в футбол на приставке?

— Я не знаю, я не играю в футбол на приставке. Я предпочитаю стрелялки типа "Call of Duty". Наверное, туда и уходит вся моя агрессия (смеется).

— В Москве вам комфортно?

— Да, вполне. Москва очень отличается от Краснодара. Там все было рядом. Здесь же расстояния куда больше. Но меня не напрягает московская суета.

— Как обычно добираетесь до Тарасовки?

— На машине. Иногда ездим вместе с Юрой.

— Кто за рулем?

— Он. Потому что знает, как объехать любую пробку.

— В Москве вы больше всего общаетесь с Мовсисяном?

— Конечно. Он мне как старший брат. Он мне помогал на первый порах и в "Спартаке", и когда я приехал в "Кубань". Юра тогда играл за "Краснодар" вместе с Маркосом Пиззелли.

— В то время с Юрой вы были принципиальными соперниками.

— Да какое там соперничество! "Кубань" всегда была лучше.

— Юре вы об этом говорили?

— Я советовал ему почаще заглядывать в таблицу (/смеется).

— С кем еще в "Спартаке" сблизились за это время?

— У меня хорошие отношения со всеми. Конечно, проще общаться с англоговорящими ребятами - с Макгиди и Чельстремом.

— Мовсисян говорил, что Макгиди порой очень сложно понимать.

— Да, потому что он говорит не на английском, а на британском. Иногда мне нужно секунд пять, чтобы разобрать, что вообще он сказал.

— Кто из русских силен в английском?

— Лучше всех говорит Паршивлюк. Неплохой английский и у Макеева.

— Ну а как у вас с русским?

— Юра говорит лучше, но и я неплохо, - Озбилиз перешел на русский. - Чуть-чуть разговариваю, понимаю почти все.

Источник: http://www.itar-tass.com

Комментарии: