Неманья ВИДИЧ: “ИНОГДА В КОМАНДЕ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ШУМАХЕРОМ”

Спорт-Экспресс 853 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 14 января 2005

Матчи "Спартака" на традиционном Efes Pilsen Cup показали - сербский защитник вполне может стать одним из лидеров команды в сезоне-2005.

Спартаковский защитник 23-летний Неманья Видич - человек общительный. В игре - прирожденный лидер. Судите сами: в "Црвене Звезде" Видич надел капитанскую повязку уже в 20 лет, белградские фанаты боготворят его до сих пор.

Когда я предложил Неманье поговорить, он сразу сказал: "Давайте по-русски. Я уже могу". Его познания в русском языке для человека, живущего в нашей стране лишь несколько месяцев, оказались большими, чем можно предположить. Если какие-то слова Видич не понимал, мы прибегали к помощи спартаковского переводчика Георгия Чавдаря.

В "СПАРТАКЕ" ГОВОРЮ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ

- Кто помогает вам осваивать русский язык?

- Сама жизнь в "Спартаке". А еще - Пьянович. Когда что-то непонятно, сразу обращаюсь к нему. С партнерами всегда стараюсь общаться только по-русски.

- Где провели отпуск?

- На родине, в Сербии. Отдыхал в кругу родных и близких. Несколько раз встречался с друзьями - бывшими партнерами по "Црвене Звезде".

- Пьяновича с Тробоком встречали?

- Пьяновича - один раз, а Тробок отдыхал где-то в Боснии.

- Правда, что вы помогали "Црвене Звезде" в сборе информации о "Зените", когда эти клубы встречались в Кубке УЕФА?

- Да. Передал пару видеокассет с записью матчей питерской команды.

- Сразу после игры с "Боруссией" на Efes Pilsen Cup на вас не было лица...

- Признаться, очень устал.

- Перед пробитием серии пенальти знали, что "Спартак" уже обеспечил себе место в финале?

- Знал. Но до меня очередь, к сожалению, так и не дошла. Мы должны были победить "Боруссию" в основное время. В первом тайме играли очень хорошо, но затем чуть подсели.

- Интересно, кто является для вас образцом защитника в мировом футболе?

- Таких, пожалуй, двое. Итальянец Паоло Мальдини и голландец Яп Стам - мощный футболист. Его невозможно пройти один в один, и он великолепно играет головой.

- А кто был вашим кумиром в детстве?

- Почти весь золотой состав "Црвены Звезды", выигравший Кубок чемпионов в 1991 году: Савичевич, Просинечки, Панчев, Югович... Из защитников больше других нравился Белодедич. Прекрасно помню, как в полуфинале белградцы выбили из турнира грозную "Баварию", а в решающем поединке в не слишком зрелищной игре одолели в серии пенальти "Марсель". А ведь французы до этого в полуфинале победили "Спартак".

МОСКВА - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОРОД

- Сейчас не жалеете, что летом не уехали в Италию?

- Ни капельки. В "Спартаке" меня все устраивает. В Италии мною интересовалась "Парма", но уровень притязаний этого клуба показался мне несерьезным. От руководства "Спартака" поступило самое предметное предложение. Мне понравились высокие амбиции команды, которая ставит перед собой цель - вернуться в Лигу чемпионов. К тому же у красно-белых громадная армия преданных болельщиков.

- Они, кстати, поддерживают вас персонально и по ходу прошлого сезона не раз вывешивали баннер на сербском языке с вашей фамилией. Видели его на трибуне?

- Конечно, видел. Большое спасибо им за поддержку. Когда во время матчей они скандируют: "Сер-би-я!" - на душе становится теплее. В предстоящем сезоне постараемся радовать наших поклонников хорошей игрой и результатами. Кстати, уже здесь, на сборе в Турции, один из болельщиков по имени Тимур сделал мне приятный сюрприз. После одной из тренировок он протянул мобильный телефон с уже набранным номером, в котором я услышал родную речь. На связи был один из лидеров фанатского движения "Црвены Звезды" Иван Костич, который знаком мне по Белграду. Оказывается, они собираются ездить друг к другу на дерби. Спартаковцы будут поддерживать "Црвену Звезду" в поединках с "Партизаном", а поклонники "Црвены Звезды" - болеть за "Спартак" в матчах с ЦСКА.

- О России в Европе ходит множество мифов, распространяются самые невероятные слухи. Сталкивались ли вы с этим перед отъездом в Москву?

- Мне это знакомо, поскольку о Сербии на Западе тоже говорят много плохого, даже больше, чем о России. Когда переезжал в Москву, консультировался с Пьяновичем. Все, что он мне рассказал, я увидел своими глазами. Россия - прекрасная страна, Москва - замечательный город. Страшновато было в Сербии во время американских бомбежек.

- Где вы тогда находились?

- В Ужице. Одна бомба разорвалась в пятистах метрах от нашего дома.

- В футбол в то время играли?

- Нет. Тогда у нас был перерыв около трех месяцев. Мне было всего 18 лет.

- В армии служили?

- Нет. Перед получением повестки из военкомата я уехал из Белграда на родину. А когда началась заваруха с американцами, военным было уже не до меня.

ФУТБОЛИСТ, БРАТ БАСКЕТБОЛИСТА

- У вас есть хобби?

- Футбол - мое хобби, работа и страсть.

- Вы женаты?

- Нет. Но в Сербии у меня есть подруга.

- Первое слово, которое вы произнесли по-русски, - "пробка". Уже привыкли к московскому движению за время, проведенное в "Спартаке"?

- К этому невозможно привыкнуть. Люблю быструю езду, но московские пробки сводят с ума. Из-за них никуда не успеваешь. Это в небольшом Белграде за день можно сделать кучу дел.

- У нас есть поговорка: "Какой же русский не любит быстрой езды". Значит, в этом смысле вы русский?

- (Улыбается.) Да. А еще партнеры в шутку иногда называют меня Шумахером.

- Смотрите телетрансляции "Формулы-1"?

- Нет. Брат Душан любит смотреть, а я люблю быстро ездить.

- Брат старше вас?

- На два года и выше на четыре сантиметра.

- Тоже играет в футбол?

- Нет. Он баскетболист. Сейчас подыскивает себе клуб, а раньше выступал за "Рудар".

- В Москву в гости его приглашали?

- Он приедет ко мне вместе с родителями, когда в России будет теплее.

"ЧТО ТАКОЕ ТАФГАЙ?"

- Как часто вас останавливали наши гаишники?

- Четыре или пять раз. В остальных случаях просто не могли за мной угнаться (смеется).

- На московских улицах вас узнают?

- Пока нет.

- А русская зима с обилием снега не смущает?

- Нисколько. Мой родной город Ужице находится в горах, и снег там не редкость.

- На хоккей ходили?

- Первый раз пришел на него в Москве. Очень понравилось! (На одной из двусторонок после игрового столкновения с сербом Денис Бояринцев с улыбкой произнес: "Да ты настоящий тафгай, Видо". Услышав незнакомое слово, серб спросил: "Денис, что такое тафгай?" - "Это НХЛ, хоккей, понимаешь?" - "А, хоккей! Знаю". - Прим. A.M.)

- У вас внушительные физические данные. Можете представить себя защитником хоккейного "Спартака"?

- Нет. Для этого нужно уметь кататься на коньках. Вот хоккейным вратарем - другое дело. Все ворота закрыл бы своей массой.

- Как проводите свободное время в Москве?

- Люблю ходить с друзьями в разные рестораны. В одном из них в центре города, как мне рассказывали, когда-то даже бывал Пушкин.

НАСТЫРНЫЙ КЕРЖАКОВ

- Как оцениваете шансы сборной Сербии, в которую вас регулярно вызывают, на выход в финальную часть чемпионата мира в Германии?

- Как реальные. Мы идем в лидерах, у нас хороший календарь оставшихся матчей. Основным конкурентом считаю Испанию. Бельгия вряд ли вмешается в спор за путевку, как и Литва.

- Российский чемпионат отличается от сербского?

- Он, безусловно, сильнее. В России за золото борются пять клубов, а у нас только два - "Црвена Звезда" и "Партизан". К тому же в России играют быстрее и жестче, а в Сербии футболисты любят повозиться с мячом.

- Кто из наших нападающих доставил вам больше всего хлопот?

- Кержаков. Один из первых своих матчей за "Спартак" я провел в Питере против "Зенита". Еще не был готов на сто процентов, и меня изрядно потерзал этот быстрый и настырный форвард.

- Кто будет бороться за чемпионство в этом году?

- Во-первых, "Спартак", потому что у нас очень сильная команда. Думаю, нашими основными соперниками будут "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и "Крылья Советов".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: