Илья Цымбаларь: Отдал бы свой голос за Павлюченко

Спорт день за днем 2481 0 Автор: Кермен Дзацети - 11 октября 2007

На финише сезона журналисты все чаще задаются вопросом: кто из футболистов провел его ярче, продуктивнее остальных? Чемпионат-2007 в отличие от предыдущих пока не дает однозначного ответа. На отдельных отрезках блистали многие, но чтобы однозначно и бесповоротно назвать кого-то будущим лауреатом многочисленных опросов… «Спорт» составил свой список футболистов, которые потенциально могут претендовать на титул MVP сезона. В него вошли спартаковцы Роман Павлюченко, Егор Титов и Стипе Плетикоса, зенитовцы Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Константин Зырянов, армейцы Юрий Жирков и Дейвидас Шемберас, динамовец Данни, «горожанин» Юрий Жевнов и «железнодорожник» Бранислав Иванович. Сделать свой выбор мы попросили лучших игроков прошлых лет и тех, кто бок о бок с ними выходил на поле. Они и помогут нам определить сильнейшего. Сегодня – слово Илье Цымбаларю.

– Наверное, правы те, кто говорит, что единоличного лидера среди футболистов у нас пока не видно, – соглашается Цымбаларь. – Но впереди еще четыре тура, теоретически возможно, что кто-нибудь из форвардов разразится градом голов или вратарь отобьет пять или шесть пенальти. Если говорить по состоянию на сегодняшний день, то я лично отдал бы свой голос за Павлюченко.

– Как бывший спартаковец – спартаковцу?
– Не только. Роман много забивает. В прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром, сейчас тоже в числе лидеров. От нападающего требуют голов, и Павлюченко со своей задачей справляется. Причем отличается не только в чемпионате, но и в Европе.

– Обычно именно форвардов и атакующих полузащитников называют лучшими…
– Потому что они всегда на виду. Работа защитника или вратаря не так заметна, хотя, конечно, не менее важна. При подведении итогов конкурсов наверняка большое значение имеет внешний эффект.

– Защитник Фабио Каннаваро в прошлом году стал лучшим игроком мира. Это означает, что нападающие себя не проявили?
– Очевидно, Каннаваро сыграл ярче. Его игрой действительно нельзя было не восхищаться. И в клубе, и в сборной он явно выделялся.

– Вернемся в Россию. Кто, на ваш взгляд, может составить конкуренцию Павлюченко?
– Многие. Сколько людей – столько мнений. По мне, так и зенитовцы Тимощук с Аршавиным достойно выглядят на протяжении всего сезона. Оба лидеры своей команды, которая борется за чемпионство.

– Это важно?
– Конечно. Чем более высокие задачи решает клуб, тем пристальнее внимание к игрокам. На любых первенст­вах – волейбольных, баскетбольных и т. д. – чаще всего приз лучшему игроку получает участник команды-победительницы.

– Но вы сами получили признание в опросе по итогам чемпионата 1995 года, в котором «Спартак» занял всего лишь третье место…
– Не бывает правил без исключений. Тот сезон вообще удачно для меня сложился. Травмы особо не беспокоили, игра шла, но при этом команда хотя и показала неплохой футбол, потеряла чемпионский титул.

– Признание не стало для вас сюрпризом?
– Когда выходишь на поле, меньше всего думаешь о том, будут за тебя голосовать или нет. Не скрою, было приятно. Многие звонили, поздравляли. Но такого, чтобы я заранее ставил себе цель понравиться, не было.

– Отмечать событие не стали?
– Разумеется, нет. Во-первых, команда не выполнила задачу, во-вторых, нескромно это как-то…

– Напоследок такой вопрос: кто из предложенных нами кандидатов наберет, на ваш взгляд, наименьшее количество голосов?
– Не хочу никого обижать. К тому же, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

В тему: Лучшие футболисты России

  • 1992 Виктор Онопко («Спартак»)
  • 1993 Виктор Оноп ко («Спартак»)
  • 1994 Игорь Симутенков («Динамо»)
  • 1995 Илья Цымбаларь («Спартак»)
  • 1996 Андрей Тихонов («Спартак»)
  • 1997 Дмитрий Аленичев («Спартак»)
  • 1998 Егор Титов («Спартак»)
  • 1999 Алексей Смертин («Локомотив»)
  • 2000 Егор Титов («Спартак»)
  • 2001 Руслан Нигматуллин («Локомотив»)
  • 2002 Дмитрий Лоськов («Локомотив»)
  • 2003 Дмитрий Лоськов («Локомотив»)
  • 2004 Дмитрий Сычев («Локомотив»)
  • 2005 Даниэль Карвалью (ЦСКА)
  • 2006 Андрей Аршавин («Зенит»)
Источник: http://www.sportdaily.ru

Комментарии: