ПАВЛЮЧЕНКО УЧИТСЯ БЫТЬ ЛЕВШОЙ И ВЕРИТ В КРАСНО-БЕЛУЮ УДАЧУ

Спорт-Экспресс 2250 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ, Иван СУХАНОВ - 15 августа 2007

"Помогите хоть кто-нибудь - я же шнурки на бутсах не могу завязать!" - воскликнул, выйдя вчера на тренировку, Роман Павлюченко, правая кисть которого после матча "Спартака" в Самаре зафиксирована гибкой лангеткой. На помощь кинулся китайский доктор красно-белых Лю Хуншен. Поблагодарив его, нападающий изрек: "У тебя легкая рука, Лю. Так что завтра я обязательно забью".

- Сейчас мне все приходится делать левой рукой: и здороваться, и причесываться, и зубы чистить, - заметил нападающий. - Это страшно неудобно. Я же не левша.

- Кисть еще болит?

- Конечно, болит - все-таки перелом. Но играть готов на сто процентов. На 50 или 70 просто нет смысла. Надо будет - потерплю. Но если травма во время матча серьезно даст о себе знать, придется сообщить врачу и тренеру. Надеюсь, судья допустит меня к игре с этим устройством.

И Павлюченко помахал перебинтованной рукой с лангеткой.

- Каким вам представляется предстоящий матч?

- Очень тяжелым. Дома надо цепляться изо всех сил, не паниковать и не бояться соперника. Нельзя пропускать мячей, а забить надо парочку. 2:0 было бы прекрасным результатом, которого, думаю, хватит для общей победы.

ВАЛЕРЬЯНКИ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ ТИТОВ НЕ ПРИПАС

- Очень важно не пропустить гол на своем поле, - подтвердил Егор Титов. - А в том, что "Спартак" забьет по крайней мере один мяч, я уверен на сто процентов.

- В команде немало молодых футболистов. Не перегорят ли?

- Валерьянки я им не дам, а словами успокоить постараюсь. Да и нет у нас сейчас совсем уж молодых ребят. Средний возраст "Спартака" - 26 - 27 лет, и это, считаю, оптимальный вариант. Хотя, конечно, в 21 - 22 года на таком уровне еще не чувствуешь себя в полной мере уверенно.

- В чем состоят, на ваш взгляд, сильные качества "Селтика"?

- Команда умело применяет прессинг, шесть-семь человек отбирают мяч и быстро организуют контратаки. Это очень опасно. Ведь мы играем дома, и болельщики погонят нас вперед. Главное - сохранять спокойствие.

- "Спартак" традиционно удачно играл с британскими командами...

- Действительно, клуб побеждал и "Астон Виллу", и "Ливерпуль", и "Арсенал". "Лидс", правда, не прошли. Лично для меня непопадание в основной турнир Лиги чемпионов будет трагедией. Шесть раз в нем играл - и хочется еще. Как говорится в рекламе, попробовав раз, съем и сейчас.

Радослав Ковач на пресс-конференции сказал, что его команды в прошлом тоже успешно боролись с представителями британского футбола. Когда же мы позже попросили его вспомнить результаты, выяснилось, что не очень-то они преуспевали. Чех сообщил, что четыре года назад "Спарта" на своем поле потерпела поражение от "Челси" (0:1), а на выезде завершила матч нулевой ничьей. Спустя год с "МЮ" она сыграла 0:0, не использовав много выгодных моментов, а вот в гостях была разгромлена - 1:4. Причем Руд ван Нистелрой сделал покер. "Зато в этом отборочном цикле сборная Чехии победила Уэльс - 2:1, а на выезде и с ним, и с Ирландией свела матчи вничью, - парировал Ковач. - Надеюсь, что завтра результат будет даже лучше, чем у чехов против валлийцев".

- С Ярошиком не общались?

- Так он же в Глазго остался. Не знаете, кстати, почему? Он вроде собирался уходить из "Селтика". Интересовались им и ЦСКА, и английские клубы. Ярошик - хороший футболист, с ударом. И головой умеет играть. Теперь позвоню ему уже после матча.

РУССКОЕ ПОЛЕ КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С БРИТАНЦАМИ

Аршином общим Россию не измеришь. В конце сезона мы неизбежно будем заводить заезженную пластинку про мороз-воеводу. Пока же тематический хит-парад начинающегося для российских клубов международного сезона возглавляют тропическ ая жара в Москве и искусственное покрытие в Лужниках.

Тем более что песня про "русское поле" нынче популярна на Британских островах. После "Селтика" визит к нам нанесет сборная Англии, а синтетическому газону на БСА еще жить да жить. И хотя восторгов он не вызывает и у российских футболистов, впору сделать вывод: пусть не мил, зато свой, привычный.

Именно в таком духе высказался Егор Титов.

- После того как на поле в Лужниках насыпали крошку, оно стало совсем мягким и даже кочковатым, что издалека, с трибуны, незаметно, - отметил капитан. - Постепенно оно утрамбуется и уже через 2 - 3 месяца будет очень хорошим, но в матчах с "Зенитом" и "Томью" нам пришлось немного помучиться. Даешь передачу низом - а мяч подлетает. Может быть, шока соперники и не испытают, но сюрприз их поджидает точно.

- В Британии много дождей и много хороших полей, - сказал нам, в свою очередь, Радослав Ковач. - Футболисты "Селтика" всегда играют на натуральном газоне. Так что, наверное, им потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к покрытию Лужников. А жара? Она никому не на пользу. Ни атакующим, ни обороняющимся.

ЗЕЛЕНО-БЕЛЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ ДЛЯ БОЯРИНЦЕВА

Денис Бояринцев - это тот, кто забил и первый, и последний гол "Спартака" в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов. Оба - "Спортингу", который, как и "Селтик", играет в полосатой зелено-белой форме. Причем и полоски на футболках у двух клубов располагаются одинаково - поперечно, на манер тельняшки.

- Мы уже подметили это обстоятельство, - сказал полузащитник "Спартака". - Хотелось бы, чтобы и результат завтра был столь же благополучный для команды, как в декабре в Лиссабоне. Хотя стили у соперников разные. Да и сильнее, на мой взгляд, "Селтик", которому как и всем британским клубам, присуща предельная самоотдача.

- Вы так говорите потому, что британский стиль вам нравится, подходит как игроку?

- Во всяком случае мне было бы очень интересно попробовать свои силы в борьбе с соперником из Великобритании.

- А если предложили бы там поработать, согласились?

- Кто же от такого откажется? Шотландский чемпионат, кстати, для меня тоже привлекателен. Только для того, чтобы получить разрешение на работу там, как и в Англии, надо постоянно играть за сборную.

Как заметил приехавший в Тарасовку шотландский журналист Нил Камерон из издания Daily Record, в краю килтов и виски очень многие считают фаворитом "Спартак". Об этом изо дня в день твердят и телевидение, и радиостанции. Титов, однако, с этой точкой зрения не согласен: "Шансы равны. В домашнем матче нам необходимо сделать задел. Всем известно, какую мощную поддержку получает "Селтик" в Глазго".

В ходе пресс-конференции не был обойден вниманием скандал с баннером расистского содержания, развернутым на матче в Самаре. В связи с этим прозвучал вопрос, предусмотрена ли перед игрой с "Селтиком" особо тщательная проверка болельщицких слоганов. В ответ пресс-атташе Владимир Шевченко подчеркнул, что два инцидента с баннерами на матчах "Спартака" (помимо самарского, речь, видимо, идет о прошлогоднем ярославском. - Прим. "СЭ") случились за пределами Москвы, где клуб не имел возможности влиять на события, а местные правоохранительные органы, к сожалению, провокацию не предотвратили.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: