СПАРТАК - СЕЛТИК

Спорт-Экспресс 1252 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР - 14 августа 2007

Видимо, не зря за шотландцами закрепилась репутация людей гордых и молчаливых. Тренеры и футболисты "Селтика" не удостоили вчера беседами журналистов ни в аэропорту Домодедово, ни в новомодной гостинице недалеко от Павелецкого вокзала, администрация которой поступила по меньшей мере необычно: разрешила производить фотосъемку, но выстроила посреди холла... оцепление. Чтобы никто из пишущих репортеров не смог - не дай бог - к кому-то приблизиться и завязать разговор. Странно еще, что ОМОН не привлекли.

Японцам проще. У них на лицах написано, что они - иностранцы. Поэтому пара болельщиков с азиатской внешностью без проблем взяла автографы у лидера "Селтика" Накамуры.

В ответ на слова, что нам нужно хотя бы забрать список прилетевших в Москву игроков у пресс-атташе, с которым мы связались по мобильному телефону, руководитель службы безопасности отеля успокаивал нас тем, что все фамилии мы обязательно узнаем завтра - на пресс-конференции. Пресс-атташе Иан Джеймисон через некоторое время все-таки преодолел кордон и сообщил, что чартером из Глазго в российскую столицу доставлены 24 футболиста: вратари Боруц, М. Браун, Макговерн; защитники Нэйлор, Колдуэлл, Бальде, Уилсон, Прессли, Кеннеди, Макманус, О'Ди; полузащитники С. Браун, Хартли, Сно, Гравесен, Донати, Накамура, Макгиди; нападающие Журавски, Миллер, Веннегор оф Хесселинк, Райордан, Киллен, Макдоналд.

- Игроки сейчас не могут давать интервью, - сказал Джеймисон - У нас было тяжелое путешествие. После долгого полета состоялась еще и забавная поездка по улицам вашего города. И это в жуткий зной!

- Вы разве не ждали такой погоды?

- Ждали. В этом для нас никакого сюрприза нет. Мы смотрим по телевидению репортажи из России и знаем, что зимой у вас очень холодно, а летом иногда стоит сильная жара. Кстати, в нашем чартере из Шотландии прибыли 20 - 25 журналистов, а также представители компаний-спонсоров.

- Почему среди прилетевших нет Иржи Ярошика?

- Он только вчера начал тренироваться. А до этого были, кажется, проблемы с пахом.

- Правда, что он собирается покинуть "Селтик" и не хотел бы быть заигранным в Лиге чемпионов?

- Ярошик сказал это российской прессе? Что ж, может быть, дело и в самом деле обстоит так.

- Как самочувствие основного вратаря, поляка Боруца?

- Он восстанавливается, но пока не тренировался. Будет ли Боруц играть в Москве, станет ясно позже.

- Что в "Селтике" думают об искусственном поле в Лужниках?

- Мы его еще не опробовали. Насколько нам известно, покрытие там не допотопное, а вполне современное. Регламент разрешает проводить матчи на таком поле, так что выбирать не приходится. Но к финалу Лиги чемпионов его все же заменят на естественное, не так ли? Между тем наши встречи со "Спартаком" тоже можно рассматривать как финальные. Ведь в основной турнир Лиги пройдет только победитель. Нам кажется, что матчи в рамках одного соревнования следовало бы проводить в одинаковых условиях.

Знакомство с лужниковской ареной "Селтик" отложил на утро вторник. Обычная для команд из-за рубежа прогулка по Красной площади с посещением ГУМа шотландцами не планировалась.

ШОТЛАНДЦЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ В КЛУБЕ Алекса ФЕРГЮСОНА

Первую тренировку на искусственном газоне в преддверии завтрашней встречи со "Спартаком" чемпионы Шотландии провели в клубе сэра Алекса Фергюсона. Нет, команда Гордона Стракана не воспользовалась базой "Манчестер Юнайтед". В воскресенье она отправилась в Брехед в Harmony Row Boys' Club, школу, одним из основателей которой, почетным президентом и спонсором является знаменитый шотландский тренер. Там-то и уложен искусственный газон, схожий с лужниковским.

- Здорово, что мы смогли потренироваться на таком поле до отъезда в Москву, - сказал ведущий игрок "Селтика" Сунсуке Накамура в интервью Evening Times. - Для меня искусственные поля не в новинку - играл на подобных, когда занимался в школе в Японии. Так что определенные навыки у меня есть. У нас будут бутсы, подбитые резиной, но многое зависит от погоды и состояния газона. Если он окажется влажным, мяч будет ускальзыватъ, когда попытаешься сделать передачу. Если же поле окажется сухим, можно придать мячу нужное вращение и быстрее остановить его, что удобно в ситуациях, когда делаешь пас на ход партнеру Естественно, все эти нюансы необходимо продумать при подготовке к матчу.

- Для парня из Ланаркшира никаких проблем такого рода нет, - сказал капитан шотландской команды Стивен Макманус. - Я вырос на полях, после матчей на которых приходилось доставать из обожженных ног всякое. Так что для меня в синтетике ничего страшного нет. И не нужно переживать по поводу того, что мы не можем изменить.

Как раз на сегодняшней тренировке, которая пройдет по облегченной программе, футболисты "Селтика" планируют проверить различные виды бутс и "почувствовать" поле в Лужниках. Из других новостей отмечу присутствие в числе прилетевших в Москву вратаря Артура Боруца, который, как полагают большинство наших коллег, в матче участия все-таки не примет, - он пропустил некоторое время из-за повреждения плеча и уступил место Марку Брауну.

- Мы довольны Марком, - признал Стракан. - Непросто менять в команде такую фигуру, как Артур, но Браун справился. Он так же способен играть ногами и принимать передачи от защитников, как Боруц, а это важно для партнеров, играющих перед ним. Никаких проблем в том, что в составе будет Марк, а не Артур, не вижу.

Что касается возможного партнера Яна Веннегора оф Хесселинка (а в его появлении на поле с первых минут никто в Шотландии не сомневается), то большинство из тех, кто высказывался на этот счет, называли Кении Миллера, здорово проявившего себя в последнем матче с "Фолкирком". Конкуренцию ему могут составить Мацей Журавски и Скотт Макдоналд, пропускавший два матча шотландской премьер-лиги из-за дисквалификации.

ПАВЛЮЧЕНКО ТРЕНИРОВАЛСЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ И В ЛАНГЕТКЕ

Вчера "Спартак" провел вечернюю тренировку в Тарасовке. Нападающий Роман Павлюченко, повредивший в воскресном матче с "Крыльями Советов" правую кисть, работал в общей группе, но с ограничениями, поскольку на руку форварда наложена специальная лангетка легкой фиксации. Вопрос об участии лучшего бомбардира красно-белых в игре с шотландцами решится уже завтра.

К занятиям в общей группе приступил бразильский защитник Жедер. На несколько дней вернулся в Москву его чешский партнер по обороне Мартин Йиранек, который вскоре вновь улетит в Германию на вторую операцию на другом ахилле, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

НА МАТЧ "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" УЖЕ ПРОДАНО 23 ТЫСЯЧИ БИЛЕТОВ

Ко вчерашнему вечеру на матч "Спартак" - "Селтик" было продано 23 тысячи билетов. В московском клубе ожидают, что на этой важной для красно-белых игре соберется не менее 70 тысяч зрителей, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: