ТЕНЬ РОМАНЦЕВА

Спорт-Экспресс 908 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 19 мая 2005

НЕМЕЦКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Первый выход в единоличные лидеры нового "Спартака" и отставка Олега Романцева из "Динамо". Между двумя этими событиями на первый взгляд нет ничего общего, но в том, что они грянули одновременно, видится символ.

У каждого из нас есть прошлое, при воспоминании о котором начинает бешено колотиться сердце. То, что долго делало тебя счастливым. То, что, по твоему твердому убеждению, должно было продолжаться вечно.

Нет ничего труднее, чем перестать принимать прошлое за настоящее. И, избавившись от иллюзий, начать полноценно жить реальной жизнью.

Такое прошлое для спартаковских болельщиков - Романцев. Многие из них искренне верили, что сначала в "Сатурне", а затем в "Динамо" из пепла восстанет тот, прежний тренер-титан. Многие заламывали руки оттого, что его больше нет во главе "Спартака". Потому что он, и только он - гарант побед, причем не единичных, а поставленных на конвейер. Для целого поколения спартаковских фанов он стал богом.

Для одних Романцев - это чудо-штрафной Шмарова киевскому "Динамо" в 89-м. Для других - Кечинов, издевательским финтом сажающий на пятую точку ван дер Сара в Амстердаме 98-го. Для третьих - Маркао и К°, при минус девяти и 80 тысячах вбивающие четыре "гвоздя" "Арсеналу" в 2000-м. И так далее.

Больно и трудно, но, увы, необходимо понять: того Романцева больше нет.

Его будущее - в тумане. Всего в 51 год большой тренер довел себя до такого состояния, что в ближайшее время, боюсь, вряд ли кто-то предложит ему работу, соответствующую прошлым достижениям. А другой работы Романцеву, убежден, не позволит принять его по-прежнему высочайшая самооценка. Не верите? Перечитайте слова Олега Ивановича из интервью "СЭ" в феврале нынешнего года: "Моя кандидатура на самом высоком уровне рассматривалась на должность главного тренера сборной Германии... Но заграница меня не привлекает".

Убежден: РФС и его президент Виталий Мутко, равно как и "Спартак", не должны оставить Романцева наедине с собой. Как именно ему помочь - решать им. Но слишком много этот человек сделал и для клуба, и для футбола страны, чтобы забыть о нем и дать сгореть дотла.

СИНДРОМ ЖИРКОВА

Реальность нынешнего Романцева - это не "Аякс", не "Арсенал" и не 3:2 на "Стад де Франс". Это - 1:18 в Лиге чемпионов-2002/03, около 70 новичков в последние его три с половиной спартаковских сезона, три очка "Сатурна" в пяти матчах, 10-е место и беззубая игра "Динамо", в которой после полугода работы не чувствуется ни черточки былого романцевского шарма.

Каждый из этих фактов, конечно, можно объяснить стечением обстоятельств. Вот только с каждым годом растет ощущение, что Романцев потерял одно из главных своих тренерских достоинств - потрясающий нюх на игроков. Тот, что когда-то позволил ему разглядеть совсем не очевидный тогда дар в Кулькове, Карпине, Радченко, Аленичеве...

Зимой 2003-го на просмотр к Романцеву из тамбовского "Спартака" приехал юноша, которого звали Юра Жирков. В футбольных кругах о нем уже поговаривали. Приятель из столичного молодежного издания, регулярно наведывающийся на свою родину в Тамбов, еще двумя годами ранее расписывал мне таланты Жиркова в красках. И, будучи болельщиком красно-белых, вздыхал: "Скорей бы его забрали в большой "Спартак"! Невозможно не увидеть, что это - будущая звезда!"

И вот Жирков приехал. И вышел на спарринг в сокольническом манеже против дубля. И здорово, рассказывают, сыграл, и забил красивейший мяч с угла штрафной в дальнюю "девятку". Об этом 12 февраля 2003-го и "СЭ" написал: "Эффектный гол мощным ударом с лета забил потенциальный новичок из Тамбова Жирков, который в этом матче играл на месте левого полузащитника". Свидетели говорят, что Владимир Федотов, просматривавший матч вместе с Романцевым, тут же сказал: "Надо брать".

Но главному тренеру молодой игрок отчего-то не приглянулся. Теперь хавбеком ЦСКА восхищается вся Европа. А открывшаяся вдруг неспособность Романцева увидеть очевидный талант заслуживает быть названной персонально: "синдром Жиркова".

Зато Романцеву понравился некто Грановский, который, по его мнению, высказанному на пресс-конференции, должен был перебегать Роберто Карлоса. Там же он искренне восхищался юным защитником Монаховым. Выражал симпатию к Мукунку и видел недюжинную перспективу у Луизао. Утверждал в кулуарах, что Мазнов переплюнет Титова. При этом с легкостью избавляясь от Тихонова, Евсеева и Маркао. (Символично, кстати, что Тихонов, которого тренер три года назад во всеуслышание назвал "отыгранным футболистом", на днях сыграет в финале Кубка России, тогда как Романцев остался без работы.)

Иностранный футбол Романцева, как и его друга Георгия Ярцева, не интересовал. Оттого и проходили через его команду десятки "пляжных" легионеров, а языкастым агентам не составляло труда убедить главного тренера, что какой-нибудь Фло котируется в Нигерии на уровне Окочи. Пару недель спустя Романцев понимал, что облапошен, - и брал новых. В поздний период он не считал нужным окружать себя информированными людьми, которые могли бы оградить его от всей этой околесицы. Ему в какой-то момент стали нужны рядом не профессионалы, а приятная лично ему компания. Замкнутая в своем мирке до степени, невозможной в современном футбольном мире.

ЧУЖОЙ В ФУТБОЛЕ 2000-х

Еще пару свидетельств потери Романцевым былого тренерского чутья - цитаты из его предсезонных интервью этого года.

"Думаю, Дерлей - главный претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата России".

"Уверен, что Сергею (Кузнецову. - Прим. И.Р.) по силам выдержать соперничество с коллегами. Скажу больше: в настоящий момент у него нет конкурентов".

"Они (португальцы. - Прим. И.Р.) сильно подготовлены в техническом отношении и серьезно относятся к делу. Вообще, судя по уровню комплектования, задачи перед клубом должны ставиться самые высокие".

(О том, кто должен стать лидером команды.) "Прежде всего коренные динамовцы. Например, Точилин и Дятель".

Все это говорил тренер, который провел к тому времени в "Динамо" далеко не один день. Кого он обманывал - журналистов? Болельщиков? Или все-таки самого себя - в чем, в конечном счете, все и дело?

И, говоря о причинах его очередного досрочного ухода, не стоит предполагать, будто это атмосфера извечных конкурентов "Спартака" отторгла Романцева. Никакой своей атмосферы в "Динамо" давно уже нет. А наличие Юрия Заварзина и его команды делало адаптацию Романцева в клубе максимально комфортной. Он пришел не к чужим, а к своим.

Романцев оказался чужим не в "Динамо". Он оказался - по крайней мере пока - чужим в футболе 2000-х. Регалии 90-х превратили выдающегося тренера в памятник самому себе. Памятник тех времен, когда Романцев был сам себе хозяином и ни перед кем ни за что не отвечал. В результате чего во многом и стал тем, кем стал.

А закончилось все печально: Романцев потерял к себе и своему многолетнему и заслуженному авторитету всяческое уважение. Прокрутка через "Спартак" 70 в большинстве своем бездарных новичков не могла состояться без согласия главного тренера. Ему, скажете, их навязывали? А теперь подумайте сами: как он, Романцев, мог позволить, чтобы ему беспрерывно навязывали какой-то нелепый зоопарк? Почему он безропотно терпел это несколько лет?

Секрет Полишинеля, что и потом, в "Сатурне" и в "Динамо", по трансферным вопросам с ним не больно-то и советовались. Жозе Моуринью как-то заметил, что, если бы Роман Абрамович приобретал игроков, не считаясь с его мнением, у "Челси" не было бы ни побед, ни, скорее всего, самого Моуринью. Боссы клуба относятся к тренеру так, как ставит себя сам тренер. Романцев, превратившись из президента и хозяина "Спартака" в наемного работника, поставить себя так и не смог. И это - еще одна причина его бед.

А неумение поставить себя перед начальством привело к потере уверенности в себе. Главным после ухода из "Динамо" был ведь какой вопрос - чья была инициатива? Так вот, по неофициальной информации из клуба, никто от Романцева уходить в отставку не требовал. Ни Алексей Федорычев, ни тем более Заварзин. Несмотря на четыре поражения кряду, они готовы были ждать. Но сам Романцев вдруг решил, что с этим составом справиться не сможет. И даже заманчивая перспектива поработать с Манише, Коштиньей и Сейтаридисом остановить его не смогла. Романцев капитулировал, когда не прошло еще и трети чемпионата, представляете? Невозможно избавиться от ощущения, что это не Романцев. А его тень.

ПРАВИЛЬНОСТЬ НЕВЫБОРА

"Спартак" же с Александром Старковым тем временем вышел на первое место. Далеко не факт, конечно, что он долго там удержится - впереди серия труднейших матчей. Но важнее-то другое: видно, как растет и сплачивается команда. Второй тайм на кошмарном поле в Томске, откуда не увозил три очка еще никто, красно-белые провели сильно и стильно.

После разгрома "Динамо" ваш корреспондент на страницах "СЭ" предостерег болельщиков от преждевременных восторгов тем, что "Спартак" хорошо сыграл лишь один матч из пяти (после чего в качестве иллюстрации к той нестабильности был проигран поединок во Владикавказе). Теперь же налицо противоположное: из четырех последних встреч три - с "Динамо", "Тереком" и "Томью" - проведены на радость болельщикам. И очки "на зубах" - такие, как в Томске, - новый "Спартак" тоже набирать уже научился. А для чемпионата такое умение - бесценно.

Кстати, вот еще одна символичная деталь. В том же туре, когда "Динамо" проиграло дома "Амкару" и лишилось Романцева, результат в Томске сделали три спартаковца, воспитанные им же, Романцевым. Калиниченко навесил, Павлюченко пробил, Павленко добил.

Они шагают вперед. Их бывший тренер - нет. А что происходит с теми, кто стоит на месте, недавно заметил тот же Моуринью: "Мне надо расти каждый день хотя бы потому, что, стоя на месте, можно продержаться максимум два года. Через пять лет такого простоя ты исчезнешь с тренерской сцены. Как и с любой сцены в жизни".

Хозяина "Спартака" Леонида Федуна в прошлом году, бывало, упрекали за то, что вопрос о возвращении Романцева на пост главного тренера он не рассматривал. В интервью "СЭ" Федун, выразив уважение знаменитому тренеру, тактично заметил: мол, давайте понаблюдаем за успехами Олега Ивановича в "Динамо".

Кто был прав - рассудило время. Федун - крупный бизнесмен, а люди большого бизнеса не живут ностальгией. Им нужно выигрывать сегодня, а не вчера. И если правильность выбора Старкова доказать еще предстоит, то правильность невыбора Романцева сомнению вряд ли подлежит. Теперь, полагаю, даже у самых сентиментальных спартаковских болельщиков.

"Работаю с таким же рвением, как первый год в "Спартаке", - оптимистично говорил Романцев в зимнем интервью. И действительно, все, кто приезжал в расположение "Динамо", отмечали необычайную энергию и живость главного тренера.

Точно так же отмечали ее в прошлом году и на сборах "Сатурна". И телевизионные кадры с недавнего сбора "Динамо" в Тирасполе говорили о том же: Романцев бодр и увлечен делом.

Этого оказалось недостаточно. "Можно лечь спать талантливым, а проснуться бездарным", - сказал кто-то из мудрых. Говорить так о Романцеве было бы, конечно, некорректно. Но эта сентенция отражает суть беды человека, которому наш футбол многим обязан.

Дай бог, чтобы он еще поднялся.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: