Сезон 1947 года

Матчасть 1193 0 6 октября 2007

В сезоне-47 число команд первой группы увеличилось до 13. Футбольных руководителей пойти на этот шаг вынудило последнее место киевского «Динамо» в предыдущем чемпионате – терять сильнейший клуб Украины не хотелось. Были и другие новшества. Впервые команды боролись не только за переходящее красное знамя, но и за медали. Совет Министров принял постановление, согласно которому чемпионы СССР награждались золотыми медалями первой степени, вторые призеры – серебряно- позолоченными второй степени, третьи призеры – серебряными жетонами. Право на медали имели игроки, которые провели не менее половины матчей. Впрочем, футболистам «Спартака» до призовых мест было вновь очень далеко.

Предсезонный сбор красно-белые провели в Мукачево (Западная Украина). По контрольным встречам с не самыми  сильными соперниками судить о реальной силе команды было нельзя. Но уже стартовый матч «Спартака» в первенстве  показал его возросший потенциал. Во втором тайме поединка с ЦДКА, грозной командой лейтенантов, спартаковцы имели безоговорочное преимущество. Гол армейцев, забитый до перерыва, стал следствием несогласованности В. Гуляева  и Жмелькова. Ответный мяч на 65-й минуте после розыгрыша углового провел Дементьев. В итоге – почетная ничья. В матче принял участие демобилизовавшийся из армии  Александр Рысцов, который до войны играл за клубный  «Спартак». Впервые на месте центрального нападающего действовал Сергей Сальников.

Выиграв в следующем туре у «Зенита» (2:1), красно-белые затем потерпели крупное поражение от «Торпедо». В. Гуляев не справился с опекой Пономарева, ошибался и Жмельков. Для обоих игра стала последней в «Спартаке». Место в воротах  занял Леонтьев, компанию Василию Соколову и Холодкову в  обороне составил Сеглин. Других изменений в составе по сравнению с 1946 годом не было. Забегая вперед, скажем, что во второй половине первенства в «Спартаке» появился Николай Нилов, больше известный как хоккеист московского «Локомотива», а в предпоследнем туре дебютировал перешедший  из ВВС Алексей Парамонов.

Ввод новых вратаря и защитника на какое-то время встряхнули  команду. Спартаковцы победили в трех играх подряд, но затем вновь забуксовали. Голы давались с большим трудом. Специалисты связывали неуверенные действия в атаке с тем, что Сальников никак не мог освоиться на новой позиции. Вскоре, однако, голевая засуха завершилась, причем весьма  эффектно: минское «Динамо» было разгромлено со счетом  8:1, после чего «Спартак» вышел на четвертое место.

На сей раз розыгрыш Кубка состоялся не после окончания чемпионата, а в июле. «Спартак», пропустив лишь один гол в 5  матчах, в четвертый раз стал обладателем хрустального трофея. В финале красно-белые встретились с земляками-торпедовцами, которые до игры считались фаворитами. Вдобавок на тренировке перед финальным поединком получил травму  разыгравшийся Сальников, в трех предыдущих кубковых матчах  забивший 4 гола. Его место в атаке занял Рысцов. Но о потере  Сальникова заставила забыть отличная игра ветеранов – А. Соколова и Глазкова. Хороши были и спартаковские полузащитники  Тимаков с Рязанцевым. Сеглин сумел нейтрализовать грозного Пономарева. Оба гола спартаковцы забили в первом тайме. Дементьев замкнул прострел А. Соколова, а Тимаков  откликнулся на подачу Конова с угловой отметки и головой вогнал мяч в сетку.

Для Алексея Соколова финал стал пятым, и во всех пяти его команды добивались побед. В 1936 году – московский «Локомотив», а затем четыре раза – «Спартак». За выигрыш Кубка  СССР все футболисты получили новенькие «Москвичи», производство  которых только началось.

Но очередной хрустальный успех сослужил «Спартаку» недобрую службу в чемпионате. После 21 июля команда одержала  всего одну победу, заняв по итогам второго круга предпоследнее  место, а общее – восьмое. Винить спартаковцы должны были лишь себя. В какой-то момент им просто не хватило дисциплины и отмобилизованности.

Комментарии: