И НА ТРИБУНАХ ГРОМ ОВАЦИЙ

Советский Спорт 2368 0 Автор: О. КУЧЕРЕНКО - 8 ноября 1985

То, что произошло на стадионе «Олимпия» в Брюгге, чрезвычайно редко увидишь и услышишь на зарубежном стадионе. Зрители, рьяные поклонники местного клуба, до отказа заполнили трибуны и в ожидании обязательного успеха своей команды неистово поддерживали ел в ходе встречи. Но по окончании матча они же устроили настоящую овацию гостям — советским футболистам. Не жалея ладоней, аплодировали бельгийцы спартаковцам, показавшим здесь игру высокого класса.

Это тем более приятно, что москвичи обыграли в Брюгге не просто рядовую команду, а лидера чемпионата Бельгия, который в последнем туре сокрушил одного из своих соперников со счетом 7:2. Хозяева поля, как говорится, спали и видели себя Победителями в матче со «Спартаком». Капитан «Брюгге», игрок сборной Бельгии Кулеманс, правда, предупреждал партнеров и поклонников- клуба: «Да, нам надо атаковать, и мы будем делать это, но прежде всего необходимо сыграть очень надежно в обороне, ибо, если мы пропустим даже один мяч, для общего успеха надо будет забивать уже три гола в ворота Дасаева, что, учитывая его мастерство, практически невозможно».

Замечу сразу, что Дасаев подтвердил свою репутацию. По крайней море в двух случаях он спас ворота от верных мячей, а в пропущенном голе его вряд ли можно винить.

Пожалуй, лишь в первые полчаса москвичам пришлось тяжело. Бельгийцы начали матч я очень высоком темпе. Одну за другой они проводили быстрые атаки, то и дело меняя их направление. Игроки «Спартака», однако, действовали в обороне надежно и тактически грамотно.

Повышенная нервозность игроков «Брюгге» приводила к тому, что ежи часта ошибались, делая передачи. Спартаковцы же, перехватывая мяч, действовали спокойно и расчетливо, чем еще больше нервировали соперника. Особенно сильно провели матч Черенков и Гаврилов. Они показали и тонкое понимание игры, и высочайшее искусство паса, что в конце концов и растопило сердца местных болельщиков, оказавшихся не слепыми поклонниками своего клуба, а истинными ценителями футбола. Практически после каждой передачи Черенкова и Гаврилова можно было, как после удачных ходов шахматистов, ставить восклицательные знаки.

Несколько атак «Спартака» до перерыва могли закончиться голом, но партнеры Гаврилова и Черенкова, получая от них отменные передачи, в концовке действовали не совсем удачно. И век же москвичи добились успеха в первом тайме. Выполняя свой коронный оборонительный прием — искусственное положение «вне игры», игроки «Брюгге» не разобрались в ситуации, что тут же умело использовали москвичи. Гаврилов, заметив рывок Бубнова из глубины поля, дал ему выверенный пас на ход, В результате наш защитник оказался лицом к лицу с вратарем, выбежавшим ему навстречу. Не входя в штрафную. Бубнов четко послал мимо него мяч в сетку.

Едва начался второй тайм, как спартаковцы вновь добились успеха. Поистине концертный номер показал Гаврилов. Он обманул и защитников, и вратаря «Брюгге», мог и сам направить мяч в ворота, но сделал такую точную передачу в центр штрафной Родионову, что тому не составило никакого труда забить гол.

И тут москвичи допустили; пожалуй, единственную в матче ошибку в обороне, оставив не прикрытым Папена, который с близкого расстояния мощным ударом отыграл один гол.

То, как дальше действовали футболисты «Брюгге», можно, конечно, назвать и авантюрной игрой. Хозяева в основном нападали и не всегда спешили возвращаться в оборону. Но, а что им оставалось делать, если они хотели добиться успеха по сумме двух матчей? Рисковать и только рисковать! И они рисковали. Однако ничего путного не добились, потому что «Спартак» в этот вечер был просто сильнее их.

Москвичи в эти минуты наигрались, что называется, вволю, создал в результате ; и техничных действии ели мое число голевых ситуаций Вот только, к сожалению, не использовали многие из них. Особенно обидным был промах Гаврилова, который, получив великолепную передачу от Черенкова, угодил мячом метров с тре х в перекладину. Гаврилов правда, за это сполна расквитался, когда сделал изумительную по точности и расчету передачу на выход Шавло, который и завершил третью результативную атаку «Спартака». С этого момента симпатии зрителей полностью перешли на сторону гостей, все действия которых сопровождались аплодисментами.

Спартаковцы, как бы реабилитируя себя в глазах своих поклонников за последние подачи в матчах чемпионата страны, провели эту встречу с особым подъемом. Действовали они технично, изобретательно используя все достоинства отличного футбольного поля и то обстоятельство, что соперник помышлявший в основном об атаке, предоставил им. свободу действий в середине поля и в нападении. Словом, заслуженная и уверенная победа «Спартака».

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: