Сезон 1946 года

Матчасть 1447 0 6 октября 2007

Редкий в нашем футболе того времени случай – структура чемпионата осталась неизменной. Как и в предыдущем сезоне, в спор за знамя чемпиона вступили 12 команд, сыгравшие между собой в два круга. Поездка московского «Динамо» в  Англию позволила перенять ряд полезных вещей. Например, впервые на футболках появились номера, а в протоколе судьи стали отмечать авторов забитых мячей. Впервые же (но это уже не связано с динамовским турне) было разыграно первенство СССР среди дублеров.

Приход в «Спартак» эстонского специалиста Альберта Хенриковича  Вольрата не позволил сразу вернуть утраченные позиции, но помог команде стать крепким середняком. В силу  объективных причин красно-белые продолжали отставать в  классе от лидеров, однако и мальчиками для битья уже не были.

Эстонец Вольрат до войны поработал в различных должностях  в будапештском «Ференцвароше», «Барселоне», английском  «Арсенале». Его богатый опыт, тонкое тактическое  чутье, умение разглядеть талант в молодом игроке, безусловно, пригодились «Спартаку».

В 1946 году защитная линия пополнилась пришедшим из  «Локомотива» Виктором Гуляевым, братом Николая, и воспитанником  спартаковской школы Серафимом Холодковым, доросшим до основного состава. Вернулись в команду форварды  Георгий Глазков и Сергей Сальников. Появился в «Спартаке» опытный Николай Дементьев, который оказался ненужным  московскому «Динамо». После 7-летнего перерыва попытался возобновить карьеру знаменитый голкипер Владислав Жмельков. Но после перенесенной травмы и долгого перерыва в игровой  практике он не смог выйти на свой довоенный уровень.

К сезону красно-белые готовились в Нальчике, а в апреле отправились на серию товарищеских игр в Албанию. Причем – редкий по тем временам случай – «Спартак» не стали усиливать игроками других команд. Уровень албанского футбола  оказался невысоким, и гости из СССР без больших проблем  выиграли все четыре матча.

Пока спартаковцы ездили в заграничное турне, стартовал чемпионат, и к 9 мая – дню первой игры красно-белых – остальные  команды успели провести от двух до четырех встреч. Будущим чемпионам – армейцам «Спартак» проиграл – 2:5. Неудачно действовали защитники Вас. Соколов, Вик. Соколов, В. Гуляев и голкипер Леонтьев. А ведь именно на качественную игру обороны делал упор Вольрат. Ко всему прочему на команду свалилась эпидемия травм. На разные сроки  выбывали Семенов, В. Гуляев, Рязанцев, Жмельков, Сальников, а перед матчем с московскими «Крыльями Советов» на тренировке сломал ногу Виктор Соколов.

Но постепенно игра налаживалась. Неплохим защитником оказался Холодков, в средней линии выделялся Тимаков. И тут «Спартак» поразила новая напасть: имея большое территориальное преимущество, команда с большим трудом воплощала его в голы. Например, московские «Крылышки» лишь раз за 90 минут нанесли удар по воротам Жмелькова, однако завершилась встреча нулевой ничьей.

Тем не менее очки красно-белые набирали и первый круг завершили на 5-м месте. Подводя его итоги, главный тренер  ЦДКА Борис Аркадьев писал: «Спартаковцы хорошо подготовлены физически и сохраняют волевой стиль игры своих прошлых славных лет. Команда значительно усилилась по сравнению с последними годами и если сейчас не претендует на первое место, во всяком случае, может удержаться в первой пятерке и доставить большие неприятности лидерам».

Вольрат же о задачах на вторую половину чемпионата говорил  так: «Рассчитываем занять четвертое место. Тбилисское  «Динамо», «Торпедо» и динамовцы Ленинграда – вот наши главные конкуренты».

Однако то, что четвертого места не будет, стало ясно очень  скоро. «Спартак» крупно проиграл «Торпедо» – 1:4, ленинградскому  «Динамо» – 2:5 и отступил на шестую строчку в таблице. На этой позиции команда и финишировала.

После окончания первен ства в Москве состоялся розыгрыш  Кубка СССР. Справедливости ради, надо сказать, что почти  все сильнейшие команды страны волей жребия попали в  одну половину турнирной сетки, в то время как спартаковцы – в другую. И все же это не умаляет успеха подопечных Вольрата. Разгромив ВВС – 6:2, одноклубников из Ужгорода – 5:0, взяв верх над киевским «Динамо» – 3:1, «Спартак» вышел в финал, где его ждал третий призер чемпионата «Динамо» (Тбилиси).

По словам Вольрата, он еще за месяц до начала кубковых  сражений начал изучать потенциальных соперников и специально  готовил к этому турниру как команду в целом, так и отдельных игроков. В частности, в составе появился Рязанцев, долгое время восстанавливавшийся после болезни в дубле. На место центрфорварда в последних матчах чемпионата специально наигрывался А. Соколов.

В финале сыграла роль и недооценка красно-белых тбилисцами. Впоследствии Вольрат напишет: «Наша крупная победа над ужгородцами была встречена большинством специалистов как закономерность, и, за небольшим  исключением, никто не увидел потенциальных  возможностей и силы в игре  «Спартака». Команда была довольна этим  мнением».

Сам Вольрат, напротив, хорошо изучил  манеру игры тбилисского «Динамо» и учел  все нюансы. Обычно красно-белые использовали зонную систему защиты, но на сей раз В. Гуляев намертво закрыл Пайчадзе, Тимаков персонально действовал против  Бережного, Холодков приклеился к Панюкову, Рязанцев по всему полю, что тогда не было принято, следовал за Гогоберидзе. Динамовцы к такой плотной опеке в исполнении  «Спартака» оказались не готовы, и на 9-й минуте комбинация Дементьев – Глазков – Конов завершилась голом. Впрочем, вскоре уже гости вели в счете. Сначала после розыгрыша углового самым расторопным оказался Гогоберидзе, а затем Василий Соколов промахнулся по мячу, введенному из аута, и тот стал добычей Антадзе – 1:2. До перерыва спартаковцы отыгрались – также после аута. Конов вбросил мяч, Смыслов продолжил его движение, А. Соколов хитроумно пропустил, а Глазков  хлестким низовым ударом отправил в сетку.

Вторая 45-минутка не выявила победителя, но было заметно, что москвичи лучше готовы физически. И в дополнительное  время Тимаков с подачи А. Соколова головой забил решающий  мяч. «Спартак» в третий раз завоевал Кубок СССР.

Кроме того, красно-белые выиграли первый турнир среди  дублеров. Идею проведения такого соревнования высказал еще в 1938 году Николай Старостин. Главный тренер «Спартака»-46 Вольрат уделял подготовке второй команды много внимания, отправляя туда, например, восстанавливавшихся после  травм игроков основного состава. Сплав молодости и опыта принес результат: спартаковские резервисты лидировали со старта и ни разу не дали усомниться в своей конечной победе.

Комментарии: