“СПАРТАК” ВНОВЬ СТАЛ ВСЕМ ИНТЕРЕСЕН

Спорт-Экспресс 522 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 30 августа 2005

Что означают три подряд победы "Спартака" после шестиматчевой безвыигрышной серии? Свидетельствуют ли последние успехи о начале стойкой тенденции - или они останутся непродолжительным всплеском? Свои версии ответов на эти вопросы высказывают и.о. генерального директора клуба, главный тренер команды и обозреватель "СЭ".

В ИЮЛЬСКУЮ ТОСКУ УЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ

На спартаковской улице - праздник. Оно и понятно: футбол, в который сыграл "Спартак" против "Алании", не может оставить равнодушным, причем безотносительно имени соперника. Гол Кавенаги "ножницами" через себя не родился из воздуха - он стал квинтэссенцией игры команды. Днем 27 августа "Спартак" создал в Петровском парке тот особенный воздух вдохновения, в котором только и мог взмыть аргентинский форвард, чтобы забить один из красивейших голов сезона-2005.

Многим уже с трудом верится, что какие-то три недели назад среди спартаковских болельщиков царила если не паника, то глубокое уныние. Что была реальностью шестиматчевая серия без побед. Что Александра Старкова посредством наглядной агитации призывали не мучить "Спартак", убрать "руки прочь" от Титова и вообще возвращаться в Ригу. Могло ли такое происходить, если сейчас, после трех побед кряду, красно-белые лишь на очко отстают от ЦСКА и претендуют на второе, лигочемпионское, место? Право, недолог в нынешнем нашем футболе путь от обструкции к вере.

Все происшедшее можно назвать уроком терпения, которого хватило всем руководителям "Спартака".

Владелец клуба Леонид Федун, у которого репутация человека рассудительного, не поддался давлению болельщицких эмоций и не сделал поспешных выводов о том, что Старков и "Спартак" не созданы друг для друга. Более того, в самый непростой момент он вопреки всему дал понять, что у тренера есть карт-бланш. И тот, осознав, что руки у него развязаны, смог даже посадить на скамейку Кавенаги и начал выпускать в стартовом составе Баженова, не блистающего техникой, зато искрящего самоотдачей. Этот шаг встряхнул всех форвардов - в последних трех турах на табло отметился каждый из четырех.

Терпение проявил и Старков. Поддерживая образ интеллигентного тренера, он ни разу не сорвался и не начал, как он сам выразился, "пинать игроков". Однажды, после поражения от "Москвы", тренер заявил, что ему стыдно за игру команды (для Александра Петровича это верх ярости), но публично конкретизировать этот стыд не стал. И правильно сделал: репутация создается долго, а развалить ее можно за день.

Терпеливым оказался и Титов, с 18 июня по 23 июля сыгравший три с "хвостиком" матча из восьми. Вместо того чтобы становиться в позу, он занялся своей физической формой так рьяно, что превратился-таки в настоящего Титова и дождался от Юрия Семина вызова в сборную. Между прочим, именно с матча против "Ростова", когда плеймейкер впервые за долгое время сыграл на своем уровне, начался прогресс всего "Спартака". Не увидеть взаимосвязи тут невозможно.

В общем, всем хватило терпения, чтобы в трудное время не сделать резких движений, которые могли бы все разрушить. Только так строятся серьезные клубы.

НОВЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ СТИЛЬ

Изменение в летнем "Спартаке" произошло только одно, и оно не касалось игры. На должности гендиректора Юрия Первака сменил, пусть еще не будучи утвержденным, Сергей Шавло. Пока рано делать выводы о том, какой это дало эффект, поэтому только одно наблюдение.

В прошлогоднем интервью "СЭ" Первак сам назвал себя кризисным менеджером, очень жестким в общении с подчиненными. Информация, которая поступала из клуба, такую характеристику подтверждала. Гнева Первака боялись. По-настоящему.

Такой темперамент не слишком вязался с интеллигентной вертикалью Федун - Старков (сюда же можно добавить технического директора Евгения Смоленцева и пресс-атташе Владимира Шевченко), которые стремятся добиваться своих целей не устрашением, а воздействием на разум. Появление Шавло - человека с европейским менталитетом, да еще и коренного спартаковца - добавило к этой философии спартаковского руководства последний штрих. Аврал закончился, началась планомерная работа. Все это не принижает заслуг Первака. Но "антикризисность" более не требовалась. Нужен был новый стиль - не резкий, а плавный.

И его воплощение, Шавло, уже тоже успел проявить терпение! Возможно, заслуга в отказе от выгоднейшего предложения "Эспаньола" по Фернандо Кавенаги принадлежит и не ему - сам Шавло сослался на мнение Старкова, - но факт, что произошло это при новом и.о. гендиректора. Кажется, в клубе готовы ждать сколько нужно, пока у "одиннадцати с половиной миллионов" прорежется игра. Наверняка помнят армейский пример с Карвалью. К тому же заиграл Титов, заиграла полузащита - а значит, и Кавенаги, игрок зависимый от средней линии, должен теперь включиться на полную мощь. При том, что даже сейчас их дуэт с Павлюченко забил больше всех из тандемов форвардов в премьер-лиге - 14 мячей.

НОВЫЕ ЛЮДИ И СТАРЫЕ РЕЗЕРВЫ

На счету Шавло уже три кадровых приобретения. Первое - Быстров - сработало моментально. Когда во встрече с "Аланией" он забил свой первый мяч за "Спартак", то мгновенно утонул в объятиях всей команды - и тут же стало ясно, как к нему относятся партнеры. Признали его и болельщики: они видят, как парня лупят по ногам, - но он встает и обводит, и несется по своему краю вновь и вновь. Команда при экс-питерце заиграла на новой скорости. Недаром Быстрову удалось вытеснить из стартового состава незаменимого, как казалось в первом круге, Бояринцева.

Что касается возвращенного из Челябинска Дмитрия Торбинского, запомнилось высказывание тренера тамошнего "Спартака" Дмитрия Кузнецова: Торбинский, по его словам, готов играть в стартовом составе любого клуба премьер-лиги. В Челябинске он был не в аренде - но Первак пошел Шавло навстречу и безвозмездно вернул воспитанника клуба в родные пенаты.

Моцарта оценить нам только предстоит - как и степень прибавления на матчах "Спартака" поклонников симфонической музыки. Шутка. Если же серьезно, то эффект от прихода бразильца уже получен. Как играл с "Аланией" Ковач! Мало того что забил два мяча, так еще пяткой, чего от чеха вообще никто не ждал, отдал голевой пас Быстрову. Вот что значит конкуренция.

Важно и то, что при Старкове, чего раньше не замечалось, наконец-то начал наблюдаться прогресс у отдельных игроков. Если Титов вернулся к исходному состоянию, то разве можно сравнить Дедуру, Йенчи и особенно Родригеса с теми, кого мы под их фамилиями видели в прошлом и начале этого сезонах?

Показательно также, что начали забивать игроки, которые до сих пор "молчали". Сколько времени ждали первого гола в премьер-лиге от Ковальчука - и вот дождались. Причем он показал, что способен забивать со "стандартов", которые являются сильной стороной "Спартака" весь сезон. Впервые отличился и Быстров. До того, "Ростову", дебютные голы дались Пьяновичу и Баженову. То, что результативных ударов можно ждать от любого спартаковца, является еще одним плюсом команды. Забивали уже 14 человек - из полевых игроков обоймы не удавалось это пока только Йенчи, Йиранеку и Аленичеву.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПАСЕНИЙ

Что же до экс-капитана "Реджины" Моцарта, то возникает один вопрос. По словам очевидцев, бразилец никогда не играл в роли единственного опорника. Функции "волнореза" он неизменно делил с кем-нибудь другим, более оборонительным. Вроде Ковача. Что это означает? То, что с Моцартом (если он подтвердит такую репутацию) тренеру придется изменить схему и играть с пятью полузащитниками. В этом случае стартовый состав лишится одного форварда. Почему? Потому что Старков уже доказал, что является адептом модели с четырьмя защитниками. На три он - и то не всегда - может перейти, только когда соперник ведет в счете.

Такой консерватизм, кстати, один из немногих минусов "Спартака". Дело в том, что при великолепном подборе хавбеков - их сейчас в команде 11, и такие, как Павленко и Калиниченко, осели в запасе - защитников у красно-белых как раз недокомплект. А на поле тех и других выходит поровну.

То, что Старков налаживает до автоматизма одну схему, наверное, хорошо, потому что у игры команды должен быть скелет. Но мясо тактического разнообразия на него тоже было бы неплохо нарастить. Насколько рационально не играть с тремя защитниками при таком составе - вопрос. И еще - не окажется ли "Спартак" слишком предсказуемым для тех же ЦСКА, "Зенита" или "Локо", когда они сойдутся в очных встречах. Из недобора защитников вытекает и то, что слишком многое сейчас зависит от Видича. А тот - живой человек, всякое может случиться.

Вообще, сказать, что поводов для опасений у болельщиков "Спартака" нет, было бы перебором. Также не следует забывать о серьезном спаде середины лета - чтобы из пучин тоски не швырнуло в волну преждевременной эйфории. Что такое "Спартак"-2005, станет ясно 24 сентября, 16 октября и 19 ноября - в матчах против ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Сейчас же обыграны два аутсайдера и середняк.

С теми, кто слабее, спартаковцы стабильно расправлялись и в первом круге. А вот у команд из лидирующей шестерки пока выиграли лишь однажды - во 2-м туре у "Рубина", который тогда к фаворитам никто не причислял. Чтобы хорошо играть против лидеров, нужна особая психология. Только когда станет ясно, что она появилась, можно будет делать вывод о правомерности спартаковских притязаний. В конце концов, разве уже два раза - после 5:1 у "Динамо" и 3:1 у "Торпедо" в первом круге - не обжигались многие, думая, что время "Спартака" пришло?

Во всем, что не касается матчей против трех лидеров, календарь у "Спартака" неплох. Осталось только два выезда, причем не самых экстремальных - в Пятигорск и Ярославль. С 27-го по 29-й тур, когда уже многое будет ясно, спартаковцы встретятся с середняками - "Торпедо", "Шинником" и "Сатурном", у которых к тому моменту вряд ли будет мотивация. Как и в 30-м туре у "Локо" - вероятного чемпиона.

Не буду делать никаких радужных или, наоборот, мрачных прогнозов на финиш сезона для "Спартака", поскольку под такими прорицаниями о судьбе новой команды не будет никакой почвы. Замечу лишь, что "Спартак" вновь стал всем интересен. А это - пожалуй, важнее всего.

Мы его еще толком не знаем. Если, например, общеизвестно, что коронным временем года Валерия Газзаева является весна, а Юрия Семина - осень, то Старков и его "Спартак" пока для нас неизведанны. Вот и замечательно. Жизнь неинтересна, если в ней нет места тайне.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: