ОЖИДАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕССРОЧНЫМ

Спорт-Экспресс 4101 0 Автор: Игорь РАБИHEP - 8 августа 2005

Спартаковский футбол исчез с первых полос газет. Если о знаменитом клубе в последнее время и вспоминали, то только в связи с перестановками в руководстве клуба или громкими трансферными слухами. А вот об игре - тишина. О ней не спорят, ею не восхищаются и не возмущаются, ее не обвиняют в анахронизме: не так, мол, нынче играют в Европе. Об игре "Спартака" сегодня просто нечего сказать. И эта обезличенность - страшнее всякой критики.

Полгода - начиная с предсезонного сбора "Спартака" в Марбелье - автор этих строк верил в главного тренера красно-белых Александра Старкова, отдавал должное его выдержке и интеллигентности, констатировал хорошую атмосферу в команде, призывал владельцев клуба терпеть и ждать. Потому что настало время положить конец тренерской чехарде в "Спартаке", где Старков стал пятым главным с середины 2003 года. И потому еще, что человеческие симпатии всегда хочется перенести собственно на футбол.

СЛОВНО НА КСЕРОКСЕ

Такого же мнения придерживались многие. Но ожидание не может быть бессрочным. Старков возглавляет "Спартак" уже почти год. Команда, располагающая первоклассным подбором игроков, в последнее время не растет. Отдельные всплески - вроде эффектных побед над "Динамо" и "Торпедо" - сменяются чередой одинаковых, словно на ксероксе, игр. Говоря о "Спартаке"-2005, рассуждают об организованности, неуступчивости. Вот только термина "умная команда" я о нем, увы, пока ни разу не слышал. Хотя до сезона предполагал, что ее цель - стать именно таковой.

Команда способна выцарапать выездную ничью, как в Питере или Казани, но потрясти болельщиков вдохновенным футболом в матчах против равных себе - это, кажется, не про нее. Свежесть мысли и желание комбинировать, проявленные игроками зимой в Анталье и Марбелье, кажутся чем-то далеким и почти нереальным. И это серьезнее, чем серия из шести игр без побед. Ведь она, в конце концов, не выбросила "Спартак" из числа клубов, борющихся за место в еврокубковой зоне. Другие теряют очки с не меньшей регулярностью. Но от "Москвы" или "Рубина" не требуют неповторимого игрового росчерка. Тому, кто берет на себя смелость встать во главе "Спартака", надо понимать: от него будут требовать. И если хозяева красно-белых, судя по официальным заявлениям, продолжают верить в Старкова, то болельщицкий кредит доверия в отношении латвийского специалиста на исходе. О чем свидетельствует появление вчера такого вот баннера: "Старков, не мучай "Спартак", уходи! И не смей трогать Титова!"

О недовольстве болельщиков Старков наверняка знал еще до игры. Что ж, для того, чтобы вернуть их расположение, матч с "Ростовом" подходил идеально. Свое поле, соперник - давний обитатель самого дна таблицы. Кого еще обыгрывать, если пользоваться боксерской терминологией, не "по очкам", а нокаутом?

Только вот ресурсы оказались у спартаковцев ограниченными. Старая травма шеи, полученная еще в матче с "Шинником", не позволила выйти на поле лучшему снайперу Павлюченко, повреждение паха, видимо, вынудит отправиться на операцию Йиранека, перебор карточек оставил вне игры Павленко, а восстановившиеся после травм Бояринцев и Калиниченко остались в резерве. Пара форвардов у "Спартака" вообще оказалась более чем небанальной: Баженов - Пьянович. Представляете, у них на двоих в этом сезоне не значилось ни одного забитого гола! Причем если замена Павлюченко на серба напрашивалась, то тот факт, что Старков предпочел Баженова Кавенаги, у многих вызвал изумление. Но только не у тех, кто видел, с каким огнем играл Баженов за дубль. Вообще, такое решение тренера нельзя было не признать смелым. Вот только оправдается ли эта смелость?

ВПЕРВЫЕ С ГОЛАМИ

По первым минутам стало ясно: "Спартак" действительно проголодался по победам. После удара Титова мяч, скорректированный небольшим рикошетом, Баги поймал столь неловко, что едва не занес его в ворота. Пьянович как подкошенны й рухнул в штрафной "Ростова" - но вместо пенальти получил желтую карточку за симуляцию. Титов, подгоняемый с трибун болельщиками, не боялся идти в обводку - и заработал опаснейший штрафной. Быстров, влетев в штрафную, нарвался на такой подкат, что снес рекламные щиты.

Голевой "паззл" складывался быстро и неумолимо. И вот на 13-й минуте после навеса Ковальчука по высоченной траектории Пьянович принял мяч на грудь - и от души вколотил его в сетку. Это был первый гол игрока в чемпионате, и трибуны зашлись в ликующем: "Сербия!"

Вскоре Баги в бесподобном прыжке отразил еще один удар Пьяновича - только теперь головой и после навеса Йенчи. Марокканский вратарь вообще не давал публике "засохнуть", традиционно сочетая удивительную прыгучесть (помните его потешное прозвище спартаковских времен - Летающий Гепард) с вопиющим отсутствием вратарской школы. К голевым последствиям, впрочем, это не приводило.

Однако с середины тайма стартовый порыв "Спартака" начал потихоньку затухать. Мяч у красно-белых по-прежнему держался неплохо, активнее обычного играл Титов - но обострения исчезли. Красно-белые начали превращаться в обычных себя образца этого сезона.

"Ростову" потребовалось минут 15, чтобы это осознать. И вся робость аутсайдера вдруг куда-то пропала - в последней трети тайма на поле властвовали гости. Орлов во время сольного прохода обыграл трех спартаковцев, но пробил чуть выше перекладины. Бузникин слева ворвался в штрафную - и лишь в последнее мгновение перед ударом Дедура в подкате выбил у него мяч. Наконец, тот же Бузникин заработал штрафной на убойной позиции по центру ворот. Ковалевски пришлось применить весь свой вратарский талант, чтобы среагировать на крученый удар Крушчича поверх "стенки". Но если бы мяч был направлен чуть ближе к правой "девятке" - вряд ли помог бы и Ковалевски.

На второй тайм "Ростов", не утоливший свою атакующую жажду, вышел минуты на три раньше спартаковцев. Но момент был уже упущен. Всего семь минут и один голевой момент потребовались красно-белым, чтобы удвоить счет. Причем вновь на табло отметился форвард, который прежде в этом году не забивал, - Баженов! Бывший игрок "Сатурна" головой замкнул мяч после штрафного, поданного Ковальчуком.

ОЧЕРЕДНЫЕ ПОЛЕТЫ БАГИ

Минутами позже два поймавших кураж нападающих едва не соорудили третий гол на двоих, но после прострела Баженова Пьяновичу не хватило сантиметров, чтобы ударом в одно касание попасть в дальний угол. Вопросы, которые возникли в последние 15 минут первого тайма, каждая минута второго снимала. И если бы не очередные полеты Баги, Пьянович и Быстров еще до 65-й минуты довели бы счет до разгромного.

"Ростов" после перерыва не показал ровным счетом ничего, что позволит ему остаться в премьер-лиге. Но и "Спартак" смотрелся интереснее, чем в последние полтора месяца. Его игру нельзя было назвать замечательной, но качественной - вполне. Вопрос только в том, можно ли на основании матча с таким соперником делать сколь-либо серьезные выводы.

То, что тренер угадал, отдав предпочтение Баженову перед Кавенаги, - главное впечатление от этого матча и работы в нем Александра Старкова. Может, если главный тренер примется проводить в жизнь свое видение футбола и забудет о желании быть хорошим для всех, болельщики красно-белых все-таки увидят на поле тот "Спартак", о котором они мечтают?

Александр Старков, главный тренер "Спартака":

- Мы уверенно контролировали ход игры и одержали заслуженную победу. Что касается травмы Павлюченко, то она беспокоит его уже полтора месяца - после матча с "Шинником". Когда форвард сможет выйти на поле - вопрос к врачам. Он не тренируется и, хотя в сборную России поедет, играть не готов однозначно.

Валерий Петраков, главный тренер "Ростова":

- Уступили во всем. Если бы даже что-то и забили, счет был бы не 2:0, а 3:1 или 4:2. Нам по-прежнему недостает хороших игроков во всех линиях. Будем укрепляться во время пере рыва в чемпионате. О том, что пошел в "Ростов", не жалею, хоть ситуация и тяжелая. Это моя работа, а работать всегда интересно.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: