ШАМПАНСКОГО - ПЕТРАКОВУ! ЗА РИСК!

Спорт-Экспресс 3577 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 14 марта 2005

ВРАТАРЬ, СПОСОБНЫЙ НА ЧУДЕСА

Прежде всего хочу заранее принести извинения читателям за возможные, как наверняка кому-то покажется, ошибочность выводов, спорность мнений и притянутость за уши ассоциаций. Естественно, первое впечатление может быть обманчивым. Но у меня нет выбора: находиться под каким-нибудь иным, говоря о стартовом матче чемпионата, право, невозможно.

Правда, в его преддверии "Москва" была дважды нокаутирована в кубковых поединках с ЦСКА. Но нет худа без добра: во встречах с командой, которая выбила из борьбы за Кубок УЕФА саму "Бенфику", Валерий Петраков проверил готовность тех, на кого собирается опираться. И обнаружил, к примеру, что Козко, вратарю сборной России, вряд ли сегодня можно доверить едва ли не самый ответственный пост. Это не смертельно, если в твоем распоряжении есть экс-вратарь национальной команды - Филимонов.

Но выбор тренера пал на 23-летнего вратаря из Белоруссии Жевнова, который неплохо выглядел на последнем сборе, а в пятницу, неоднократно выручив партнеров по дублю в первом тайме матча со "Спартаком" (в перерыве его заменили), сумел сыграть на ноль. Но, согласитесь, одно дело - выступать в товарищеских матчах без зрителей или за резервистов, и совершенно другое - в огромном кратере "Лужников" при ревущей 20-тысячной армии болельщиков. Причем в подавляющем большинстве из лагеря красно-белых, которые жаждут, чтобы тебя как можно скорее огорчили их любимцы. А любимцы эти самые, между прочим, игроки сборных Польши, Чехии, Румынии, Сербии и Черногории, Аргентины, Молдавии, Латвии, Литвы и, наконец, России. А в числе последних обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов.

И надо же было такому случиться, что именно он, Аленичев, при посредстве арбитра вызовет на дуэль белорусского новичка "Москвы". В то, что в дуэли этой 11-метровой дебютант превзойдет опытнейшего капитана "Спартака", я, например, не верил вовсе. Но Жевнов превзошел и его, и самого себя: сначала в падении парировал сам пенальти, в следующее мгновение, вскочив на ноги, кончиками пальцев смог препятствовать пушечному удару в упор Кавенаги и тут же, подобно жонглеру, подбросил одной рукой отрикошетивший от перекладины мяч - иначе тот от головы либо Аленичева, либо Кавенаги вполне мог угодить в сетку.

Сотворить нечто подобное в матче со "Спартаком" дано далеко не каждому голкиперу. Так же, как забить гол в ворота тбилисского "Динамо" со 110 метров. Жевнову удалось и то и другое. А раз так - значит, полку вратарей, способных на чудеса, прибыло. Стоит ли тогда удивляться тому, что белорус на 16-й минуте в отчаянном броске перевел мяч на угловой после коварного удара Кавенаги. Или тому, как на 43-й минуте он среагировал на "укол" Йиранека, находившегося в считаных метрах от ворот. Или тому, насколько решительными были его выходы наперехват вслед за многочисленными подачами с угловых. "Такому вратарю грех не помочь", - вероятно, подумала левая штанга, принимая на себя на 40-й минуте удар Аленичева, которому, как на блюдечке, выложил мяч прострелом с правого фланга Павленко, выглядевший наряду с Ковальчуком самой заметной фигурой у красно-белых.

ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ПАРА

Игроки же "Москвы" до поры до времени поклонников команды атакующими действиями не баловали. Разве что на 16-й минуте Кириченко помешал довести дело до конца бросившийся ему в ноги Ковалевски, а на пути стремившегося добить мяч Бракамонте выросли защитники. Но через восемь минут со второй - и последней до перерыва - попытки гости все же добились своего. Сам того не желая, помог им в этом Дедура, фоливший, как обычно, где надо и где не надо, а в данном случае без всякой на то необходимости у бровки на своей половине поля. Стойка со штрафного доставил мяч по воздуху к воротам, Бракамонте головой прокинул его чуть дальше, налево а там Йенчи позволил пану Йопу без помех пробить по воротам пана Ковалевски. Прямо какой-то чемпионат Польши! А если серьезно, на табло нежданно-негаданно вспыхнула единичка.

Во второй половине матча она сменилась на двойку, а могла и на тройку, и даже на четверку. Это выглядело бы вполне закономерно, поскольку "Москва" сумела повернуть течение матча вспять. Только Кириченко, ко всему прочему, проявивший себя отменным дриблером, имел шанс, как и в день дебюта за ЦСКА, отметиться хет-триком. Но для победы над "Спартаком", который в антракте словно подменили, хватило и одного его гола, забитого из пределов штрафной не без помощи все того же настырного Бракамонте, чье появление в российском футболе вызывало поначалу лишь иронические улыбки. Нынче же аргентинец в паре с Кириченко, уверяю вас, способны навести страх на самых надежных защитников. А уж на тех, что держали оборону на левом фланге "Спартака", и подавно.

НЕ РИСКОВАТЬ - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Красно-белые могли бы отрядить в эту злополучную зону своих новичков: центрального защитника сборной Чехии Ковача и левого - сборной Австрии - Погатеца. Но Александр Старков, следуя примеру Фабио Капелло, отдал предпочтение игрокам, готовым, по его мнению, на все сто процентов и успевшим вписаться в его игровой ансамбль. В общем, в отличие от Петракова специалист из Латвии не стал искушать судьбу. Не стал он рисковать и когда за 17 минут до финального свистка оставил на поле одного ярко выраженного форварда. Как тут не вспомнить тренера "Реала" Вандерлея Лушембургу, который доигрывал шесть минут матча с "Реал Сосьедад" с тремя нападающими, благодаря чему и вырвал победу.

Впрочем, спартаковцы не рисковали и на заключительном предсезонном сборе в Нидерландах, выбрав себе в спарринг-партнеры "ребят от станка" и игроков второго дивизиона из Голландии и Бельгии. Во встречах с такими соперниками лишь теряется навык борьбы, а легкость побед с общей разностью 23:1 только расхолаживает футболистов и вводит в заблуждение тренерский штаб. Так что, перефразируя известную поговорку об умном и дураке, смею утверждать: лучше с сильным потерять, чем со слабым найти.

Предвижу возражение: реализуй Аленичев пенальти - все пошло бы по-другому. Возможно. Но когда капитан "Спартака" устанавливал мяч на 11-метровой отметке, мне пришло на память, как знаменитый датский снайпер Элькьяр в полуфинале Euro-84 с испанцами не забил решающий послематчевый пенальти. Потом выяснилось, что накануне он узнал о смерти бабушки. Чего же тогда требовать от Аленичева, который только-только вернулся из Великих Лук с бабушкиных похорон. Вероятно, это обстоятельство надо было учесть еще до начала матча.

Как бы то ни было, первое впечатление таково: "Спартак" собрал немало достойных игроков. Но не менее важно разобраться, кому и когда отдать предпочтение, расставить их на поле с максимальной пользой для команды. Константин Бесков до сих пор считает, что без этих слагаемых успеха добиться невозможно.

СТАРКОВ БУДЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Москвы":

- С учетом первого тура и сложных погодных условий, считаю, обе команды показали неплохой футбол. В игре везет тому, кто забивает. Поэтому сегодня повезло нам.

- Когда приняли решение поставить в ворота дебютанта российского первенства Жевнова?

- Хотел доверить ему вратарский пост еще в повторной кубковой встрече с ЦСКА, но помощники убедили меня в другом. А тут накануне матча у Козко поднялась температура, и он вынужденно отправился домой. Поэтому в пятницу вечером принял решение - будет играть Жевнов.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Мы провели хороший первый тайм, в котором нам не хватило удачи. Впрочем, удача зависит от индивидуального мастерства. После этого был невнятный второй тайм, когда мы пропустили быстрый второй гол. Затем с нашей стороны получилась несколько авантюрная игра в обороне, чем едва не воспользовался сильный тандем форвардов соперника. Победа "Москвы" заслуженная. Эта команда лучше использовала свои моменты после розыгрышей стандартных положений. Мы потерпели тяжелое поражение, но не собираемся впадать в панику. Проанализируем ошибки и постараемся их исправить уже в матче второго тура.

- Согласны, что вышедший на замену Рубин не усилил игру?

- Матч на матч не приходится. Сегодня Рубин сыграл не очень удачно. Из футболистов нашей команды я бы выделил Видича и Ковальчука, в составе соперников - Бракамонте, Кириченко и Йопа.

- Почему вы не выпустили на поле Ковача и Погатеца?

- Они в "Спартаке" три-четыре дня. Любому футболисту, какого бы класса он ни был, требуется время для адаптации к новой стране, к команде и к искусственному покрытию.

- А в следующем матче с "Рубином" на них рассчитываете?

- Рассчитываю. (Алексей МАТВЕЕВ)

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: