ПУТЬ БЕСКОВА РОМАНЦЕВУ ПОВТОРЯТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

Спорт-Экспресс 3831 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 13 ноября 2004

ЛЮБОПЫТСТВА РАДИ

А интересно было бы все-таки посмотреть на Романцева в первом дивизионе. Никакого злорадства - упаси бог: исключительно из любопытства. Сможет ли Олег Иванович плодотворно работать в чемпионате, который многие знатоки тотализатора называют самым неспортивным турниром из всех, предлагаемых российскими букмекерскими конторами? И если сможет, то насколько непоколебимыми останутся его принципы?

Хотя понимаю, конечно, что Романцев может многое. В хорошем смысле. Он не белоручка, не недотрога и не станет пугаться волчьих законов Первого, в котором к тому же в союзные времена уже работал. Он, принимая "Динамо", знал о возможности вылета и потому был готов к ней морально. Наконец, он отличный тренер, а работа людей этой профессии до конца не девальвировалась даже в первом дивизионе.

Еще говорили, что, вылетев, Романцев может повторить путь Бескова. Великий путь великого Бескова - с поправкой на динамовские декорации, естественно, - который поднял "Спартак" из руин первой лиги на самый верх. Непонятно только, зачем Романцеву ориентироваться на чей-то путь, пусть даже и великий. Собственного имени у него уже никто и никогда не отнимет, а мериться с кем-то пьедесталами тренеру сейчас недосуг - работы невпроворот. Да и вообще: при чем тут праздное любопытство, если Романцеву на самом деле в первом дивизионе не место?! Есть такие, кто думает, что без него чемпионат премьер-лиги был бы интереснее? Ну вот видите...

Наверное, нечто похожее можно было бы сказать и о "Динамо". Дескать, знаменитый клуб, никогда не вылетавший из высшего эшелона, нужен российскому футболу как символ, который к тому же стоит на пороге возрождения и все такое. Но имеют ли динамовцы право мыслить геополитическими масштабами лишь после того, как сами себя опустили к последнему туру ниже плинтуса? Сначала надо набрать хотя бы очко против "Спартака", а уж потом рассуждать о собственной роли в национальном футболе... И вот тут мы подходим к самому интересному.

ПОЛУЗАДУШЕННАЯ ИНТРИГА

"Спартак" отправляет "Динамо" в первую лигу!.. Перспектива увидеть подобное еще не так давно могла взбудоражить десятки тысяч людей. Ведь ровно 28 лет назад, 12 ноября 1976 года, бело-голубые тоже приложили руку к тому, чтобы вышвырнуть "Спартак" на обочину. Это именно они сначала сыграли дома с "Араратом" вничью в предпоследнем туре, а уж затем тому же "Арарату" проиграло "Торпедо", обеспечив "Спартаку" кислую жизнь в низах на следующий год.

Да и не только в том эпизоде дело. Футбол, конечно, не петушиные бои, но чем больше между соперниками антагонизма (опустим брутальное слово "ненависть"), тем игра интереснее. Когда-то у "Динамо" и "Спартака" с этим проблем не было. Обоюдно. Сейчас остались лишь небольшие разночтения турнирного и общего порядка.

Кто, подобно Николаю Старостину, мог бы зажечь "Спартак" перед "Динамо" одной репликой, еще и прихлопнув для наглядности муху газетой, как это было однажды в раздевалке? Да и кого сейчас можно зажечь? Сколько в нынешнем "Спартаке" людей, у которых раздуваются ноздри от одного лишь упоминания бело-голубых? Человека полтора, наверное. И ни одного - в руководстве: Александр Хаджи и Валерий Жиляев - уважаемые люди, но погоду в клубе делают не они.

Зато в динамовских верхах "племенных" спартаковцев - полный набор. И оттого вдвойне обидно, наверное, болельщикам "Динамо", что судьбу их команды решали вчера, по сути, два поколения спартаковцев: одно, заставшее времена Старостина, а второе - совсем новое. Причем Романцев - спартаковец по крови - сейчас как раз в динамовских рядах, а его оппонентов - вот ирония - назвать красно-белыми по духу пока нельзя при всем желании. Не потому ли в последние дни в футбольных кругах активно обсуждался вопрос "договорятся или нет?" - чего раньше невозможно было представить даже теоретически?!

Впрочем, раньше много чего нельзя было представить. Решение президентов клубов о расширении премьер-лиги, удивительное по своей циничности и, предположу, политизированности, - тоже, в конце концов, продукт нынешнего времени. Быть может, оно и не будет принято - процентов 10 на это все-таки положу, - но интерес к матчам в Петровском парке и Перми этим решением был подорван капитально. Хотя и ссорились вчера болельщики на трибунах горячо, хотя и переживали за каждый забитый мяч, но в глубине души большинство из них знало: из разряда "все или ничего" игра перешла в разряд "не проиграть на всякий случай". Интрига была почти задушена. И что самое противное - не на футбольном поле, а в кабинетах.

ДЕРБИ КАК ДЕРБИ

Как бы то ни было, игра не могла не состояться. Так и случилось, причем и смотрелся матч вроде бы неплохо. Нынешние "Спартак" и "Динамо" по силе разнятся ненамного, игроки по-своему прощались с сезоном и бегали в охотку, а если еще и специально настроить себя на созерцание футбола в чистом виде, без всяких подоплек... В общем, бывали в нынешнем сезоне матчи и похуже.

На 11-й минуте вполне мог отличиться Кавенаги: удар получился довольно опасным, но пришелся в защитника. А потом забило "Динамо". Длинный пас из глубины стал откровением для защитника Дедуры. Литовец махнул мимо мяча, в результате чего один на один с Ковалевски вышел Бесчастных. Форвард со спартаковским прошлым и динамовским настоящим четко пробил в угол и побежал к бровке радоваться.

Прошло 12 минут - и наступила уже спартаковская очередь для радости, подаренной красно-белым Пьяновичем. Счет, установленный сербом, оказался окончательным.

Дальнейшие события не поразили воображения остротой моментов, но усматривать в них повышенное миролюбие, хоть убейте, отказываюсь. Просто нынешний класс команд таков, что частые ошибки в созидании и обороне, равно как и отдельные красивые всплески, мало кого могут удивить. Вчера в игре присутствовало и то и другое. Скорости были неплохими, изредка проходили хорошие передачи у Аленичева, активно играл Пьянович. Наряду с этим портачил Дедура, а "Динамо", как сказал Романцев после игры, не столько играло само, сколько мешало играть сопернику.

В начале второго тайма вновь мог отличиться Пьянович, который чуть не поразил цель из района одиннадцатиметровой отметки, хотя у него убедительно просил мяч свободный Самедов. Затем вновь начались "качели" не очень большой амплитуды - до тех пор, пока минут за 10 до конца "Спартак" не проявил неожиданную активность. И опять-таки центральной фигурой оказался Пьянович: Левицкий с большим трудом перевел удар серба головой метров с десяти в штангу. Еще одно попадание красно-белых в другую стойку ворот случилось уже после того, как боковой арбитр зафиксировал "вне игры".

Этот эпизод динамовских болельщиков встревожил. Особенно на фоне известий из Перми, где "Кубань" повела в счете, в чем вообще-то никто и не сомневался. А вдруг "Спартак" и впрямь забьет? И вдруг конференция РФС возьмет да и не утвердит планов о расширении премьер-лиги? Что тогда - первый дивизион?!

Нет, все оказалось не так страшно. "Спартак" бело-голубых решил больше не пугать. Не мог, наверное, да и не стремился, показалось, особо. "Разве так врагов топят?" - горько сказал сосед по трибуне - один из тех, кого принято считать апологетами спартаковского движения. "А кто кому, извиняюсь, враги? - захотелось спросить его в ответ. - "Динамо" - "Спартаку"? Полноте. Они сейчас конкуренты - не более".

Таким вот вышло вчера известнейшее московское дерби - обычным, спокойным. Не грустнее и не смешнее, чем весь наш чемпионат.

ТРЕНЕРЫ ХВАЛИЛИ ЛЕВИЦКОГО

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Игра получилась интересной и обоюдоострой. Перед динамовцами стояла серьезная задача. На мой взгляд, она их не сковала и нам не помешала показать хороший футбол. В своей команде отметил бы Пьяновича - одного из сильнейших форвардов российского чемпионата. Под занавес сезона он набрал отличную форму. У "Динамо" выделю Бесчастных, который своим интеллектом мог бы усилить любую команду, и Левицкого, который в буквальном смысле приложил руку к спасению бело-голубых. В целом я доволен всеми нашими игроками и поблагодарил их за отношение к футболу.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Динамо":

- Мы решали несколько иные турнирные задачи, чем соперник. На мой взгляд, "Динамо" больше мешало играть "Спартаку", чем само пыталось что-то созидать. В принципе это логично. Психологический груз, который довлел над нами уже третий матч, мешал играть команде более раскованно. По игре у меня достаточно много претензий к футболистам, но отраден тот факт, что нам удалось решить главную задачу. Хотя в конце встречи был эпизод, когда Левицкий вытащил очень серьезный мяч. В тот момент, образно говоря, мы свесили одну ногу в первую лигу. (Алексей МАТВЕЕВ).

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: