ДЕРЛЕЙ - ШТАНГА. ПАВЛЮЧЕНКО - ГОЛ!

Спорт-Экспресс 3832 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 22 августа 2005

БЕЗ СЕЙТАРИДИСА И КАВЕНАГИ

Последний в этом матче свисток арбитра Колобаева давно потонул в одобрительном реве красно-белых болельщицких островов, но игроки "Спартака" и не думали уходить с поля. Растянувшись в шеренгу вдоль Восточной трибуны, они долго аплодировали своим фанам и благодарили их за поддержку.

Динамовцы же полные печали скрылись в раздевалке моментально. Да и не к кому им уже было идти. Бело-голубая торсида, числом в Петровском парке раз в пять уступавшая своим непримиримым идеологическим противникам, дружными рядами потянулась к выходу, едва Павлюченко поразил "девятку" ворот Нуну. Хотя играть еще оставалось более 10 минут, и счет был вовсе не 1:5, как в первом круге.

Неужто вконец разуверились в способностях Дерлея и его португальских товарищей за это время пробить Ковалевски? Странно. "Динамо" смотрелось порой очень неплохо и вполне могло увезти с родной арены как минимум очко.

А Иво Вортманн вообще назвал игру со "Спартаком" лучшей для его команды за тот месяц, что он руководит клубом. И добавил: "Когда я приехал в Россию и увидел матч "Динамо" - "Зенит", то был поражен. После перерыва динамовская команда просто умерла. Теперь же мы прибавили физически и второй тайм обычно проводим сильнее, чем первый".

Все так, только от третьей "баранки" в четырех турах бразильского тренера это не уберегло...

Вортманн, успевший в России снискать репутацию эдакого благодушного флегматика, в субботу показал, что характер у него не такой уж и мягкий. Например, вернулся на день позже (то есть в пятницу днем) из расположения сборной Греции без объяснения причин Сейтаридис. Наказание последовало незамедлительно - чемпион Европы-2004, купленный летом "Динамо" за 10 миллионов евро, не был включен даже в запас! Вместо маститого грека на позиции правого защитника появился универсал Точилин, и обедни он явно не испортил.

"Спартак" тоже недосчитался своего миллионщика Кавенаги, которому не нашлось места в протоколе. Александр Старков на пресс-конференции по этому поводу ограничился загадочной формулировкой: "Определенные обстоятельства не позволили Кавенаги подготовиться к игре". Позже выяснилось, что аргентинец на больничном - конъюнктивит.

На скамейке начал игру и другой герой апрельского кошмара "Динамо" - Бояринцев, который, как и Кавенаги, напомню, тогда отметился дублем. А в недавней товарищеской встрече с "Шанхаем" спартаковский хавбек, залечивший травму, сделал хет-трик в виде трех голевых передач.

Тем не менее Старков предпочел не менять тот состав, что в прошлом туре, уложив на лопатки "Ростов", сумел наконец-то прервать безвыигрышную серию "Спартака". Она к тому времени достигла уже 6 матчей.

ПРЕЖНИЙ ТИТОВ

Нули на табло по итогам первого тайма выглядели недоразумением. Пролетел-то он на одном дыхании. Темп, комбинации, моменты, удары - все было на уровне. Для полного счастья не хватало лишь голов.

"Динамо" попыталось ошеломить противника с ходу. 10-я секунда - а уже Манише побежал подавать угловой. Следом Коштинья, находясь в метре от линии штрафной, так ловко головой запустил мяч, что тот, к изумлению Ковалевски, со звоном воткнулся в штангу. Затем Дерлей в падении через себя посылал в ворота мяч, внезапно отскочивший от Видича, да малость не рассчитал.

И прессинг, прессинг, прессинг. Под девизом: "Ни клочка земли сопернику". Хозяева настолько яростно бросались на каждый мяч, что сохранять его даже на собственной половине поля у гостей получалось с огромным трудом.

Правда, 90 минут провести в таком режиме не удавалось еще ни одной команде. И точно. Выпустив на старте пар, постепенно бело-голубые перевели игру в тихую гавань.

Тут-то "Спартак" и приободрился. На правом фланге "зажигал" Быстров. За этим реактивным полузащитником динамовцы частенько не могли угнаться, в результате чего прих одилось откровенно фолить. Коштинья с Жорже Рибейру свои желтые карточки получили именно на Быстрове, который помимо этого заработал для команды и с десяток штрафных.

Постоянно держал в напряжении защитников Пьянович, пару раз в штрафной ускользавший от них с мячом, но в ворота отчего-то никак не попадавший.

И все-таки главной душой подавляющего большинства атак "Спартака" был Титов. "Он сыграл, как... Егор Титов! Как прежний Титов!" - запальчиво произнес какой-то спартаковский болельщик, покидая стадион. И ей-богу, был недалек от истины.

Титов, не скрывавший, что в перерыве чемпионата ударно поработал над "физикой", продемонстрировал действительно отменную готовность. Он без устали перемещался по всему полю, успевая и пасы раздавать, и в подкатах мяч отвоевывать. А несколько его передач вышли просто на загляденье.

Однажды спартаковский капитан так выкатил мяч под удар Пьяновичу, что вся динамовская защита очутилась в незавидной роли зрителей, наблюдая за рывком сербского форварда в штрафную. Бил он почти в упор, и как Нуну умудрился дотянуться до мяча кончиками пальцев, осталось в Петровском парке загадкой, наверное, для всех.

Это, впрочем, случилось во втором тайме. А в первом Титов мог забить и сам. Родригес с Пьяновичем на левой бровке провернули стремительную контратаку, зоркий серб углядел в районе 11-метровой отметки одинокого Титова и отправил туда мяч. Последовал удар в касание, Нуну коршуном метнулся в угол, хотя было видно, что прыжок вратаря от гола "Динамо" уже не спасет. Что ж, спасла штанга.

ЗАВАРЗИН УРЕЗОНИЛ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Вскоре после этого на поле едва не вспыхнула драка "стенка на стенку". Виной всему стал эпизод в штрафной "Динамо", когда Овие с Видичем отчаянно боролись за мяч. Затем динамовец, отмахнувшись ногой от настырного спартаковца, попал ему бутсой в голень. Видич взял секундную паузу, словно размышляя, падать или нет, и все-таки упал. Пусть и немного картинно. Ну и началось. Крик, шум, массовое столпотворение. Даже Ковалевски поспешил к месту событий, не поленившись пробежать через все поле.

Когда страсти улеглись, Колобаев ограничился воспитательной беседой с капитанами - Дерлеем и Титовым, а раздавать "горчичники" никому не пожелал. Показалось, что напрасно, так как игра мгновенно ожесточилась. Сразу вспомнились нелицеприятные высказывания ряда футболистов в адрес, прежде всего, португальского легиона "Динамо". Сатурновец Жан, к примеру, выразился без обиняков: "Грязные игроки, играющие в грязный футбол". А Бояринцев еще до субботнего матча заявил: "Сколько я на этих динамовских "суперзвезд" смотрел - ничего, кроме хамства и грубости, не увидел".

Один из игроков "Динамо" позже рассказал мне, что на эту тему генеральный директор клуба Юрий Заварзин недавно провел в коллективе собрание. Он попросил португальцев поумерить эмоции, впредь вести себя на поле корректно и не подставлять под удар репутацию "Динамо". "Португальцы - нормальные ребята, - сказал мой собеседник. - Если идет игра, они ведут себя тихо, ни на кого не кричат. А вот если дела у команды не клеятся - начинают слишком нервничать и срываться на всех подряд".

Слова Заварзина, видимо, подействовали на динамовских варягов. Потому что ожесточенность в игре футболистов после стычки Овие и Видича вспыхнула ненадолго. И в дальнейшем никаких эксцессов не возникало. Игроки, на радость публике, предпочли сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

Судьбу матча предопределила удачная замена Старкова. Лучшему бомбардиру "Спартака" Павлюченко для того, чтобы провести свой 8-й гол в чемпионате, понадобилось всего четыре минуты. Разыграно было как по нотам: Титов, войдя в штрафную, мягко отпасовал Павлюченко, который не стал тратить время на обработку, и левой ногой, будто клюшкой, с ходу уложил мяч в верхний угол. Красота!

Гол этот для "Спартака" мог бы и не стать победным, если бы минутой ранее от хозяев не отвернулась фортуна. Дерлей, изящно обыграв Дедуру, выскочил навстречу Ковале вски и убойно пробил по воротам. Крестовина! - ахнули трибуны. Мяч отскочил к Половинчуку, перед которым была уже пустая "калитка". Промахнуться было трудно, однако динамовец чуть замешкался, и его удар приняло на себя колено распластавшегося Йенчи.

Четвертый матч на ноль кряду - и "Спартак", притормозивший летом, пустился в погоню за лидерами. Если судить по последнему матчу - отнюдь не безнадежной. Мечты же "Динамо" о медалях и "зоне УЕФА" с каждым туром становятся все призрачнее.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: