ТИТОВ ПОЛУЧИЛ "ГОРЧИЧНИК" ВМЕСТО ТИХОНОВА

Спорт-Экспресс 4634 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 1 октября 2007

Финальный свисток арбитра. Два капитана "Спартака" - бывший и нынешний - одновременно направляются к фанатской трибуне В и дружно благодарят ее за поддержку. Затем Егор Титов и Андрей Тихонов подходят к спартаковскому болельщику в инвалидной коляске, жмут ему руку и фотографируются, а напоследок меняются друг с другом футболками. Идиллия.

А получасом ранее на поле можно было увидеть противоположную картину. Как Титов коршуном налетел на главного арбитра Виталия Дорошенко, требуя от рефери удалить своего друга с поля. Надо сказать, справедливо требовал. Судья обязан был показать желтую карточку Тихонову за умышленный срыв острейшей атаки, в которой два спартаковца выскакивали на одного защитника подмосковной команды. Это был железобетонный "горчичник", который становился для капитана "Химок" вторым в матче и повлек бы автоматическое удаление. Но, видимо, высочайший авторитет Тихонова так подействовал на скромного арбитра из Ейска, что тот не решился удалить футболиста, чей гигантский портрет красовался на трибуне В перед началом встречи. В итоге вместо Тихонова "горчичник" получил Титов - за пререкания с судьей. Вот так: дружба дружбой, а табачок врозь.

"Химки" нынче борются за выживание в премьер-лиге, а "Спартак" - за чемпионство, поэтому никто не хотел уступать. Лишь перекладина спасла москвичей от удара Тихонова во втором тайме, зато Титов свой момент использовал безукоризненно - с 20 метров уложил мяч в угол ворот так, словно бильярдист послал шар в лузу.

Этот гол и победа несколько повысили настроение спартаковцам, которых в последнее время преследовали роковые ошибки на 94-х минутах. Окажутся ли они на вес золота, увидим на финише чемпионата. Но беда, как известно, не приходит одна: вдобавок ко всему серьезную травму получил Быстров. Потеря для команды существенная: Владимир находился в отличной форме и по игре был одним из лучших. Его спортивной злости и азарта будет сильно недоставать "Спартаку" под занавес турнира.

Естественно, перед матчем возникал вопрос: кто заменит Быстрова? Черчесов нашел выход из положения, полностью обновив фланги полузащиты. Вместо Торбинского на левом краю появился Калиниченко, а на правом - Баженов. Для Никиты, номинального форварда, эта роль не нова. Еще при Владимире Федотове он несколько раз неплохо с ней справлялся. Да и в спринте, если судить по тестам в межсезонье, результаты Быстрова и Баженова были сопоставимыми. Заменой Быстрова мог стать Бояринцев, но из-за перебора желтых карточек он не без успеха выступал днем ранее за дубль.

Обновленные фланги в целом сыграли удачно. Именно Калиниченко со своего края выдал классную диагональную передачу на Баженова, который в одно касание переправил мяч по "мертвой" для вратаря Березовского траектории в сетку. Можно долго спорить о том, умышленно ли бил по воротам спартаковец или произошла удачная для него срезка (с трибуны мне показалось, что Никита сбрасывал мяч на набегавшего Павлюченко), но факт остается фактом: именно сменщик Быстрова забил победный гол. После матча Черчесов похвалил Баженова и поведал, что накануне игроку удалили зуб мудрости.

Логичные перемены произошли и в спартаковской обороне. Жедер и Шоавэ, провалившие игру с "Локомотивом", загремели в запас. Их место заняли Дедура и Иванов - и оба сыграли надежно. Опытный литовец выглядел лучше бразильца в верховых дуэлях, а Иванов - боевитее и быстрее румынского легионера. Правда, на последних минутах игры "Химки" прижали спартаковскую оборону, устроив штурм ворот Плетикосы. Мелькнула мысль: неужели красно-белые вновь пропустят в добавленное время? Нет, не пропустили. На ошибках учатся.

Но это был лишь эпизод, в целом же "Спартак" смотрелся гораздо солиднее и выиграл у "Химок", что называется, на классе. Теперь красно-белым надо побеждать в пяти оставшихся поединках и ждать осечки со стороны "Зенита". Иной тропинки к чемпионству у них не осталось.

Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Химок":

- Хочу поздравить "Спартак" с заслуженной и логичной победой. Соперник играл лучше, чем "Химки". Если бы в конце первого тайма мы забили два гола, спартаковцам пришлось бы труднее. Нам остается работать дальше и готовиться к следующему матчу с "Амкаром".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

- Нам предстоят выезды в Гетеборг и Нальчик, поэтому перед этим матчем мы пошли на некоторый риск - повысили нагрузки на тренировках. Ребята выдержали, за что я им благодарен.

- Все ли игроки поедут в Гетеборг на ответный матч с "Хекеном"?

- Разве у нас так много футболистов осталось? Кто будет играть в Швеции, решим позже. Могу лишь заметить, что команда должна быть вместе и находиться в едином игровом и тренировочном ритме.

- Торбинский еще получит шанс сыграть за основной состав или он прочно сел на лавку?

- Торбинский на лавку не сел. Дмитрий - игрок основного состава, которому мы решили предоставить паузу. Она связана с тем, что у него болит большой палец на ноге. Мы ждем, чтобы наш игрок скорее поправился. Это будет еще одна боевая единица "Спартака".

- Показалось, что в конце встречи была паника у вашей команды в обороне?

- Лично я паники не увидел. Просто соперник проигрывал 0:2 и пошел ва-банк.

- Что скажете об игре молодого защитника Иванова?

- Он смотрелся увереннее, чем в Ростове, когда также выходил на поле в стартовом составе. Андрей продолжительное время пребывал в расположении юношеской сборной России. Если бы он чаще находился в нашем распоряжении, то имел бы больше игрового времени.

- А Калиниченко?

- После неудачной серии мы дали ему время прийти в себя психологически. Мне кажется, Максим раскрепостился: сыграл активно и впереди, и сзади. Не случайно мой коллега из "Химок" призывал внимательнее играть с Калиниченко.

- Как догнать "Зенит"? Ждете ли вы осечек со стороны питерцев?

- Мы ничего не ждем, а смотрим исключительно на себя. Осталось пять матчей, значит, в них нужно одержать пять побед. В последнее время мы получили три болезненных удара. По-моему даже Тайсон бьет легче, чем эти удары. Но наша команда будет бороться до конца. Чемпионат заканчивается с финальным свистком арбитра в последнем матче - тогда и посмотрим на результат.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: