КРАСНО-БЕЛЫЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАДЕЮТСЯ НА ЗОЛОТО

Спорт-Экспресс 990 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ, Иван СУХАНОВ - 26 сентября 2007

Второй раз подряд "Спартак" теряет очки на 94-й минуте матча. Спустя двое суток после воскресного поединка в Черкизове против "Локомотива" корреспонденты "СЭ" задали спартаковцам пять вопросов.

Как вы пережили поражение от "Локомотива"?

Артем ДЗЮБА, нападающий:

- Болезненно. Но что делать?! Впереди еще шесть игр. Проиграно сражение, но главная битва впереди. Если мы выиграем все оставшиеся матчи, станем чемпионами.

Стипе ПЛЕТИКОСА, вратарь:

- Расстроился очень сильно. Даже не помню, когда в последний раз такое случалось. После упущенной победы в дерби с ЦСКА тоже был расстроен, но сейчас чувство огорчения было еще острее и болезненнее. Надо проанализировать ошибки, чтобы впредь они не повторялись, и забыть этот матч как страшный сон. Смотреть нужно только вперед. До конца чемпионата не так много туров. Попробуем победить в каждом из шести оставшихся матчей.

Егор ТИТОВ, полузащитник:

- Очень тяжело. Вообще любое поражение переживается очень тяжело, тем более в таком матче, с таким соперником и со всеми вытекающими из этого проигрыша последствиями. Если до последнего тура "Спартак" считался главным фаворитом в чемпионской гонке, то теперь на первом месте стоит другая команда. Но ничего не поделаешь. После таких матчей всегда одни плачут, а другие улыбаются.

Роман ШИШКИН, защитник:

- Тяжело, конечно. Очень обидно вести два мяча в счете и в итоге проиграть.

Какие уроки вы извлекли из игры в Черкизове?

Дзюба:

- Нужно быть более сконцентрированными. При счете 2:0 следовало надежнее играть в защите. Думаю, со временем мы этому научимся. Команды топ-класса себе такого не позволяют.

Плетикоса:

- "Спартак" - самый великий клуб в России. Поэтому нам всем необходимо понять, что главный соперник - мы сами. Наша команда должна справиться с психологическим давлением, которое неизменно присутствует, когда бьешься за золото, и перебороть себя. А еще нужно всегда играть с полной отдачей и не терять концентрацию вплоть до финального свистка, сколько бы ни длился матч.

Титов:

- Мы пытаемся извлечь уроки уже второй год, но никак не извлекаем. Последние минуты - наш бич. Вторую игру подряд пропускаем на 94-й. В итоге вместо плюс четырех очков получили минус пять. Как это предотвратить? Вопрос непростой и глобальный. Поначалу думаешь, что гол в самой концовке - чистая случайность и такое больше не повторится. Но это происходит из раза в раз. Концентрацию нельзя терять! Два "стандарта" - два гола... На первый взгляд в таких случаях виноват один конкретный игрок, который не удержал своего визави. Но этому предшествует целая цепь эпизодов: один не забил из выгодного момента, другой "обрезал", третий немного недобежал, четвертый сфолил... Убежден: крайнего искать нельзя. У нас футбол, а не бокс, борьба или прыжки с шестом. Матч проигрывает не один человек, а команда в целом.

Шишкин:

- Надо быть более собранными. Нельзя упускать свои шансы. Вроде играем хорошо, а столько пропускаем.

Как теперь оцениваете шансы "Спартака" на чемпионство?

Дзюба:

- Надо выигрывать оставшиеся матчи - и мы будем первыми. Совершенно точно, "Зенит" еще потеряет очки. Сейчас все команды научились играть и в атаке, и в обороне. Поэтому все зависит только от нас.

Плетикоса:

- Три тура назад, когда наш отрыв от ближайшего конкурента составлял пять очков, я сказал, что наши шансы - 70 процентов. Но сейчас говорить о процентах не буду. Теперь мы зависим не только от себя, но и от других команд. Шансы на чемпионство у нас ост аются. Лично я верю и сделаю все от меня зависящее, чтобы "Спартак" в итоге оказался на первом месте. Важно, чтобы вся команда, как один, не теряла эту веру и боролась до конца.

Титов:

- Очки лидеры еще потеряют, поэтому наши шансы достаточно высоки. Сейчас ни в коем случае нельзя посыпать голову пеплом. У "Спартака" есть игра, голевые моменты и желание побеждать.

Шишкин:

- Шансы, безусловно, есть. У "Зенита" еще много тяжелых игр. В том числе ближайшая - с ЦСКА, а затем с "Локомотивом".

Какие клубы будут участвовать в золотой гонке?

Дзюба:

- "Спартак" и "Зенит". У "Москвы" тоже есть шансы. От них никто ничего не ждет, а они спокойно набирают свои очки. Правда, "горожане" и так прыгнули выше головы. ЦСКА тоже вряд ли потерял веру в успех.

Плетикоса:

- "Зенит", "Спартак" и "Москва". Но и ЦСКА не стоит сбрасывать со счетов. Если армейцы выиграют в Санкт-Петербурге, они вполне могут побороться за чемпионство.

Титов:

- "Зенит", "Спартак" и "Москва". Другое дело, что и ЦСКА с "Динамо" вряд ли смирились с тем, что их не будет в тройке. Многое прояснится после ближайшего поединка зенитовцев и армейцев.

Шишкин:

- Те же армейцы могут еще попортить нервы. Не ожидал таких результатов от "Москвы", которая тоже способна претендовать на любые медали. У нее впервые такой шанс - и, естественно, она тоже хочет стать чемпионом.

В каких матчах "Зенит" может потерять очки?

Дзюба:

- В каждой игре можно потерять очки. У нас тоже очень много серьезных матчей: на "Спартак" любая команда настраивается по-особенному. Против нас всегда играют с двойной, а то и тройной отдачей.

Плетикоса:

- У "Зенита" сейчас две сложнейшие игры подряд - с ЦСКА и "Локомотивом". Но нам в первую очередь нужно смотреть на себя и свою игру. Поэтому сейчас я думаю не о "Зените", а о нашем ближайшем поединке с "Химками".

Титов:

- На сто процентов уверен, что каждый из претендентов на золото еще потеряет очки. На финише сезона любой матч может стать решающим.

Шишкин:

- В каждом матче. И нас это тоже касается. Сейчас нет простых игр.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: