ТИТОВ РАССКАЖЕТ ВЕЛЛИТОНУ, КТО ИГРАЛ В "СПАРТАКЕ" ПОД НОМЕРОМ 11

Спорт-Экспресс 2177 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 2 августа 2007

"Наш новичок внешне похож на Клементе Родригеса, - произнес Егор Титов перед вечерней тренировкой в Тарасовке. - Надеюсь, бразилец такой же веселый и жизнерадостный, как наш бывший аргентинец, и успешно вольется в коллектив".

Именно капитан "Спартака" перед началом первой для Веллитона утренней тренировки подошел к нему пожал руку и пожелал удачи. Когда журналисты с явным намеком на Андрея Тихонова спросили бразильца: "Знаете, кто долгое время играл в "Спартаке" под 11-м номером?", легионер лишь смущенно пожал плечами.

- Ничего страшного, - продолжил Титов. - В клубе и на базе есть фотографии Тихонова. Покажем их бразильцу и расскажем, кто играл в "Спартаке" под его нынешним номером.

Для человека, который впервые в жизни прилетел в Европу, такое незнание вполне естественно и простительно. Зато 20-летний форвард уже знает: помимо "Спартака" в чемпионате России играют ЦСКА, "Локомотив", московское "Динамо", а на Украине есть "Динамо" киевское, которое ранее тоже проявляло к нему интерес. Первым русским словом, которое бразилец произнес по просьбе корреспондента "СЭ" без помощи переводчика Романа, оказалось "футбол". Оно, впрочем, почти созвучно португальскому "футебол". Веллитон также поведал, что за трехлетнюю бразильскую карьеру у него было 13 тренеров и что родители благословили его переезд в Россию.

А перед началом тренировки новичка поразило одно совпадение.

- Ничего себе: точно такие же белые бутсы, в каких я играл за "Гояс"! - воскликнул Веллитон. На вопрос, почему он любит белый цвет, бразилец ответил с улыбкой:

- Все, что светло, красиво.

Именно в белых бутсах Веллитон минут 10 позировал фотожурналистам, демонстрируя различные бразильские фокусы с мячом. При этом, как показалось, молодой нападающий заметно стеснялся. Знающие его люди в один голос утверждают: Веллитон - очень скромный парень. Шефство над молодым нападающим сразу взяли его более опытные соотечественники. Поскольку Жедер занимался по индивидуальному плану, Моцарт принял новичка в пару и на правах старожила объяснял тонкости тренировочного процесса. Рядом всегда находился и администратор команды Гeopгий Чавдарь. Он уже более десяти лет, начиная с Робсона, помогает бразильцам осваиваться в "Спартаке".

В Тарасовке Веллитон скоро отведает и национальные блюда. На кухне иногда готовят и шурашкинью, бразильский шашлычок, и фасолевый суп. Вчера же Веллитон за обедом подкрепился стэйком. К слову по поводу мясных блюд удалось узнать любопытную подробность. Президент "Гояса" Педру Руларт - очень богатый человек. Он, владелец крупнейшей в Бразилии автобусной компании, еще и второй в стране экспортер мяса, поставляемого, в частности, в Россию и на Украину. Уж не стэйк ли из родной страны поглощал Веллитон вчера в Тарасовке?

Агент форварда Фабиу Бригу - тоже известный в футбольном мире человек. В "Спартаке" он опекает Жедера, а другой его клиент, полузащитник Майкл недавно успешно дебютировал в киевском "Динамо".

Когда перед Веллитоном встал вопрос - "Спартак" или "Локомотив", агенты объяснили футболисту: у красно-белых самая большая в России торсида, как у "Фламенго" в Бразилии, несравнимо большее число титулов и в отличие от железнодорожников участие в Лиге чемпионов. При прочих равных эти факторы сыграли роль при принятии решения о переходе.

В Тарасовке журналистам прокрутили вчера видеоролик из разных матчей с участием Веллитона. Первое, что произвело впечатление, высочайшая стартовая скорость бразильца. С места он взрывается примерно так же, как Быстров. Не жадничает, если партнер находится в более выгодной ситуации, пасует. Забивать может с обеих ног, хотя чаще работает правой. Крепко стоит на ногах. Самый яркий момент - гол в ворота "Атлетико Паранаенсе", когда Веллитона сбили на подступах к штрафной, но он не стал выпрашивать у судьи свисток, моментально вскочил и, обыграв еще одного соперник а, катнул мяч в пустые ворота. Словом, увиденное лишь подтвердило характеристику, которую дал новичку гендиректор "Спартака" Сергей Шавло: "Командный игрок с индивидуально сильными качествами".

О функциональном состоянии Веллитона поведал главный тренер Станислав Черчесов:

- Оно нормальное. Вечером получу результаты его тестов и тогда точно буду знать, насколько Веллитон готов играть. Сейчас у нас целая обойма нападающих, поэтому бразильцу надо завоевывать место под солнцем. Надеюсь, в этом сезоне "Спартак" ждет много матчей, так что шанс проявить себя будет у всех.

- Успеете дозаявить бразильца до воскресного матча с "Томью"? - вопрос Шавло.

- Ждем трансферный сертификат от конфедерации футбола Бразилии. Но гонку по этому поводу не устраиваем. Главное, чтобы Веллитон как следует освоился в команде. Возможно, заявим его к ближайшему туру но более вероятно, что к следующему.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: