ВЕЛЛИТОН: "ЕСЛИ "СПАРТАК" ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ОДЕМВИНГИЕ, ЗНАЧИТ, ЭТО ХОРОШИЙ ИГРОК"

Спорт-Экспресс 1413 0 22 сентября 2007

Завтра в одном из главных матчей 24-го тура "Локомотив" примет "Спартак". Отметим, что все три предыдущие встречи в этом году - две в Кубке и одну в чемпионате - спартаковцы проиграли. Четвертая осечка может дорого стоить им в золотой гонке, а у железнодорожников, в свою очередь, в этом туре едва ли не последний шанс зацепиться за медали...

Есть у завтрашнего "боевика" и еще один занимательный сюжет: на поле Черкизова выйдут два самых дорогих приобретения минувшего лета - локомотивец Осазе Одемвингие и спартаковец Веллитон. Причем поначалу первый мог оказаться в "Спартаке", а второй в "Локо". Оба форварда, стоившие своим клубам как минимум 7 миллионов евро, уже начали оправдывать солидные вложения - Одемвингие забил в чемпионате и еврокубках три гола, Веллитон - два. Интересно: какой из джокеров сыграет в самый нужный момент?

Накануне матча корреспонденты "СЭ" беседовали с форвардами-легионерами обеих команд.

Травма спартаковского бразильца, полученная в матче Кубка УЕФА против "Хекена", оказалась несерьезной, и завтра он наверняка выйдет на поле в Черкизове с первых минут.

- Что-то вам в последнее время не везет: едва залечили травму трехнедельной давности, как в четверг в матче с "Хекеном" снова повредили ногу...

- К счастью, нет. Просто когда забивал гол, кто-то слегка задел мне по ноге.

- В таком случае в отличие от матча с ЦСКА вас заменили по соображениям тактического толка?

- Да. Что касается игры с ЦСКА, это было супердерби, и я, понятно, горел желанием принять в нем участие и доиграть до конца. Но, увы, уже в начале матча почувствовал острую боль в бедре и попросил замену. Оставшись на поле, не смог бы помочь команде и лишь усугубил бы травму. До финиша сезона еще далеко, поэтому надо было полностью восстановиться, чтобы быть в порядке к ключевым осенним матчам.

- Знаменитый тренер Константин Бесков, долго и успешно работавший в "Спартаке", оценивал форму игроков в процентах. Так вот насколько вы готовы к матчу с "Локо"?

- На сто процентов! Мне понадобились для этого серия индивидуальных тренировок плюс неделя занятий в общей группе. А до этого, будучи на родине, прошел курс лечения, включая физиотерапию.

- На родине травмы быстрее заживают?

- Конечно!

- Тем более когда рядом родные и близкие?

- К сожалению, родители были далеко - на севере Бразилии, в штате Пара, а я - в Гоясе, расположенном в центральной части страны, где играл прежде и где мне помогли в короткий срок встать на ноги.

- Вы наверняка встречались с бывшими партнерами. О чем они вас расспрашивали?

- Да, я виделся со всеми игроками "Гояса". В основном они спрашивали о России, о "Спартаке"...

- И что вы отвечали?

- Говорил, что "Спартак" - хорошая команда и что я неожиданно быстро в ней освоился. А еще они были страшно удивлены, когда узнали, что в Москве стоит 30-градусная жара. Кстати, в Гоясе в это время была точно такая же погода.

- Мне же, в свою очередь, хотелось, чтобы вы поделились своими впечатлениями о российском футболе.

- Если в двух словах, это силовой футбол с множеством подкатов и плотной опекой со стороны защитников. Более плотной и более жесткой, нежели в Бразилии.

- Вы впервые играли в матчах Лиги чемпионов. Ощутили разницу между играми чемпионата России и международными встречами на таком уровне?

- Безусловно. Это были незабываемые матчи, в которых я приобрел бесценный опыт.

- Что помешало "Спартаку" благополучно миновать "Селтик"?

- Удача отвернулась от нас напрочь. В Глазго дело дошло до послематчевых пенальти, а в них кому больше повезет - тот и победил. Очень обидно, потому что по игре мы превосходили соперника.

- Вы понимаете партнеров, когда они подсказывают вам что-то на поле?

- Да, когда они кричат: "Сзади!", "Справа!", "Слева!", "Пас!", мне не нужен переводчик. Как и в тех случаях, если тренер, к примеру предлагает упражнения с одним или двумя касаниями мяча.

- А вам всегда понятно, что требует от вас Станислав Черчесов в игре?

- Разумеется. Я уже понял философию игры "Спартака", и при любой тактической схеме не чувствую себя чужаком.

- Клуб уже снял для вас квартиру?

- Да, живу там же, где Моцарт, Жедер и Плетикоса - в Крылатском. А Моцарт, можно сказать, - мой сосед. К слову в его семье ожидается пополнение, вот его жена и уехала в Бразилию.

- Выходит, вы с Моцартом обречены на холостяцкий образ жизни, который предполагает регулярное питание в ресторанах?

- Нет, к Моцарту приехали друзья-соотечественники - супружеская пара, так что домашней кухней мы не обделены.

- Что думаете о воскресном матче с "Локо"?

- Без сомнения, это будет очень тяжелая игра, требующая серьезнейшей подготовки. В такого рода дерби, как правило, победу приносит перевес в один гол.

- Вы знакомы с бразильцами из стана соперника?

- Нет. Правда, игру Фининью и Родолфу видел в Бразилии, а против вратаря Гильерме из "Атлетику Паранаэнсе", по-моему приходилось даже играть.

- Вам известно о том, что нападающий "Локо" Одемвингие мог оказаться в "Спартаке", а вы - в "Локо"?

- Нынче на трансферном рынке все возможно. Но если Одемвингие был в поле зрения "Спартака" - значит, он игрок хорошего класса. В противном случае наш клуб не интересовался бы им вовсе.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: