Арас Езбилис: "Мечтаю сделать "Спартак" чемпионом"

Спорт-Экспресс 1107 0 27 июля 2013

"Спартак" объявил о приобретении 23-летнего полузащитника "Кубани" и сборной Армении Араса Езбилиса. По информации "СЭ", контракт рассчитан на 5 лет, а выступать за красно-белых новичок будет под 11-м номером. Вчера после своей первой тренировки в Тарасовке Езбилис дал интервью "СЭ".

– Вами интересовались многие клубы из России и Европы. Почему выбрали именно "Спартак"?

– Потому что "Спартак" – самая великая команда России. Я ни капли не сомневался, делая свой выбор. И сейчас моя главная мечта – сделать "Спартак" чемпионом.

– Еще месяц назад вы говорили, что в "Кубани" вас все устраивает и вы с нетерпением ждете дебюта с краснодарцами в Лиге Европы. Что случилось потом?

– Меня действительно все в "Кубани" устраивало. Но когда узнал об интересе красно-белых, все изменилось. Я понял, что это шанс, который нельзя упускать.

– В этом сезоне "Спартак" играет по схеме 4-3-3. На какой позиции вы видите себя?

– Я долгое время провел в "Аяксе", который всегда играет по этой схеме. Поэтому времени на адаптацию к ней не потребуется. Кстати, я играл как правого, так и левого вингера.

– Но предпочтительней все-таки правый фланг атаки?

– Да, там мне слегка комфортней, но слева могу играть не хуже.

– Тот факт, что за "Спартак" выступает ваш партнер по сборной Армении Юра Мовсисян, повлиял на ваш выбор?

– Всегда приятно, когда в новой команде ты встречаешь знакомых тебе людей и даже друзей. Конечно, я пообщался с ним, получив предложение от "Спартака". То, что услышал от него, лишь подтвердило, что я делаю правильный выбор. Юра описал все в восторженных тонах.

– Насколько хорошо вы чувствуете друг друга на поле?

– Я хорошо знаю особенности его игры, он знает, как играю я. Так что, убежден, это поможет нам делать результат, играя за "Спартак".

– Извините, но на каком языке с ним общаетесь? Вы же выросли вдали от исторической родины и не говорите по-армянски.

(Смеется.) На смеси английского, русского и армянского.

– Это правда, что сейчас вы учите одновременно и русский, и армянский?

– Правда, но в последнее время делаю упор на русский, поскольку теперь буду здесь жить и играть.

– Вы уже знаете, с кем будете конкурировать за место в стартовом составе?

– Знаю Эйдена Макгиди и Пашу Яковлева, а также то, что оба – отличные игроки. Но конкуренция существует в любом большом клубе, и от нее все мы будем только выигрывать.

– Вы никогда прежде не играли под 11-м номером. Почему выбрали именно его?

– Мне предложили на выбор несколько номеров, в числе которых был и 24-й, под ним выступал в "Кубани". Но я подумал, что новый этап своей карьеры лучше начать с новым номером.

– Знаете, кто играл под ним до вас в "Спартаке"?

– Да. Для меня большая честь и дополнительная ответственность получить номер, под которым выступал Андрей Тихонов.

– Исполнение "стандартов" – один из ваших козырей. Кто с вами может сравниться в этом компоненте в премьер-лиге?

– Отмечу, пожалуй, двух своих новых партнеров – Тино Косту и Диму Комбарова. У них с исполнением штрафных тоже все в полном порядке.

– Какими вам видятся перспективы вашего бывшего и нынешнего клубов в Лиге Европы?

– Чтобы попасть в групповой этап, "Кубани" необходимо пройти на один раунд больше, чем "Спартаку". Скажу дипломатично: после того как краснодарцы его пройдут, шансы москвичей и кубанцев будут одинаково высоки.

– Что происходит с "Кубанью", почему она теряет лучших игроков? Ушли Алексей Ионов, Маркос Пизелли, Ласина Траоре, вы. Скоро клуб, скорее всего, покинет Алексей Козлов…

– Это нормальное явление. Таким командам, как "Кубань", всегда сложно удерживать своих лучших игроков, когда ими интересуются большие клубы. Но уверен, что кубанцы найдут, кем их заменить, и продолжат радовать своих болельщиков.

– Вы уже не раз играли против "Спартака", дважды ему забивали. Как охарактеризовали бы свою новую команду?

– "Спартак" всегда играет в зрелищный и атакующий футбол. Именно тот футбол, который я обожаю с детства.

– Готовы ли сыграть против "Динамо"?

– Готов не только сыграть, но и забить.