"Конкуренция с Макгиди и Яковлевым поможет Езбилису"

Спорт-Экспресс 998 0 28 июля 2013

О трансферах двух звезд сборной Армении Юры Мовсисяна и Араса Езбилиса рассказал футбольный функционер Валерий Оганесян, который принимал непосредственное участие в переговорах

– Езбилисом интересовались многие команды. Почему он выбрал именно "Спартак"?

– Действительно, Араса хотели приобрести "Монако", "Анжи", московские "Динамо" и "Спартак". Езбилис уже перерос уровень "Кубани" и был не прочь перейти в более сильный клуб. Я поговорил с Арасом, после чего предложил его кандидатуру красно-белым, которые имели на него виды. Мы сели за стол переговоров и все решили буквально за день. Хочу поблагодарить главного инвестора "Кубани" Олега Мкртчана, который пошел нам навстречу и дал добро на переход Езбилиса. Он очень много делает для российского и армянского футбола.

– Почему вы посоветовали Езбилису выбрать "Спартак", а не, например, "Монако"?

– У меня сложились хорошие отношения с руководством московского клуба. Знаю, какая там проводится работа и какие есть амбиции. "Спартак" давно не становился чемпионом – время пришло. Считаю, что Езбилис идеально подходит под стиль красно-белых. Валерий Карпин в этом сезоне использует систему 4-3-3. А Арас – воспитанник "Аякса", который всегда играет по этой схеме. Уверен, что он отлично справится с функциями правого атакующего полузащитника. Вы видели, как прекрасно он пробил со штрафного в матче с "Динамо"? К тому же в "Спартаке" очень высокая конкуренция на этой позиции – Эйден Макгиди, Павел Яковлев. Это поможет Арасу расти.

– А как зародились у вас такие хорошие отношения с руководством "Спартака"?

– Все началось осенью прошлого года, когда мы занялись трансфером Юры Мовсисяна из "Краснодара". Тогда мне позвонил член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц и сказал, что клуб хочет приобрести Юру. После этого трансфера у нас установились очень хорошие и доверительные отношения.

– Не считаете, что Мовсисян сейчас играет не в свою силу?

– У "Спартака" два очень сильных форварда на одну позицию – Мовсисян и Эменике. В первых двух матчах чемпионата Юра вышел в стартовом составе, а с "Динамо" остался в запасе. Никакой трагедии в этом нет. Мовсисян – очень сильный форвард, которого хотели приобрести практически все российские топ-клубы, плюс английские "Эвертон" и "Сток Сити". Скоро мы увидим прежнего Юру. Уверен, что по итогам сезона он будет одним из лучших бомбардиров чемпионата.

– Действительно считаете, что "Спартак" в этом сезоне станет чемпионом?

– Для красно-белых это вполне решаемая задача, что и подтвердила крупная победа над "Динамо". Дело даже не в счете (4:1), а в содержании игры. У "Спартака" подобрался прекрасный состав и очень хороший тренер – Валерий Карпин. Уверен, Мовсисян и Езбилис помогут красно-белым в 10-й раз выиграть чемпионат.

– После перехода Езбилиса болельщики в шутку начали называть красно-белых "Спартак-Ереван". Кто еще из армянских футболистов способен усилить команду Валерия Карпина?

– Не считая Генриха Мхитаряна, перешедшего в дортмундскую "Боруссию", назову форварда "Урала" Эдгара Манучаряна. Он уникального таланта игрок. Если Эдгар этот сезон проведет ровно, избежит травм и наберет наконец оптимальную физическую форму, то способен усилить не только "Спартак", но и любой российский топ-клуб.

– Кстати, вы были спортивным директором "Урала", но на прошлой неделе ушли из клуба. Почему?

– Заниматься селекцией "Урала" я начал с 2010 года. Это родная мне команда. Мне, молодому функционеру, президент Григорий Иванов доверил такую важную задачу. Мы мечтали о премьер-лиге. С небольшими паузами я работал в екатеринбургском клубе, а с сентября 2012 года официально стал спортивным директором. У нас уже стояла четкая задача выйти в премьер-лигу. Мы с ней справились, оформив путевку за пять туров до конца первенства. Наметили селекционные планы на новый сезон. Я рассчитывал подобрать такой состав, который мог бы бороться за 6-е место. И вдруг президент назначает старшим тренером Олега Василенко и дает ему полный карт-бланш по выбору футболистов. Вся наша система рухнула. Я по собственному желанию написал заявление об уходе. Понял, что мы идем в никуда с нашим новым старшим тренером. Может, я ошибаюсь, и Василенко российский Моуринью? Если он докажет, что действительно сильный специалист, значит, я был неправ. Но на сегодняшний день я не видел, как с ним работать. В любом случае, благодарен Иванову, что доверил мне такой пост. Он мне дал возможность вырасти как функционеру. Очень переживаю за "Урал" и хочу, чтобы команда всегда играла в премьер-лиге.