ЗАБЫТЬ 1:18!

Спорт-Экспресс 648 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 26 июля 2006

ЗАБЫТЬ 1:18!

Сегодня "Спартак" матчем с тираспольским "Шерифом" стартует в Лиге чемпионов. Задача красно-белых - заставить нас забыть о розыгрыше-2002/03, в котором они проиграли все шесть матчей с общим счетом 1:18.

Думал ли гадал Егор Титов, да и любой другой спартаковский игрок или болельщик, поздним вечером 22 ноября 2000 года, что за следующие без малого шесть лет, или шестьдесят восемь месяцев, или две тысячи шестьдесят шесть дней, "Спартак" не одержит ни одной победы в Лиге чемпионов? И что за это время станет автором "рекорда" этого турнира, и что затем четыре года эта самая Лига вообще будет сниться ему лишь в самых розовых снах?

В тот ледяной московский вечер, который итальянский судья Пьерлуиджи Коллина называет самым морозным в его футбольной карьере, в присутствии 80 тысяч героических зрителей "Спартак" разгромил со счетом 4:1 не кого-нибудь, а лондонский "Арсенал". На поле в первом матче второго группового турнира Лиги-2000/01 были Анри и Вильторд, Юнгберг и Пирес - словом, все арсенальские сиятельства. С тренерской скамейки "канонирами" руководил месье Арсен Венгер. Но дважды Маркао, Робсон и Титов не оставили камня на камне от британских гигантов, и Олег Романцев заявил: "Для "Спартака" нет непобедимых соперников".

Иногда я вспоминаю о том матче, да и вообще о той Лиге, когда в Лиссабоне был бит (3:0) "Спортинг" с восемью бронзовыми призерами "свежего" чемпионата Европы, и ни тот же "Спортинг", ни леверкузенский "Байер", ни "Реал" не смогли выдержать атак красно-белых в Москве. Вспоминаю для того, чтобы заново понять, насколько же нельзя в футболе обожествлять отдельно взятый результат или даже серию результатов. Насколько стремительно и безвозвратно можно в этом футболе все разрушить. Насколько мимолетен успех, и как трудно к нему взвешенно и мудро отнестись, не разбазарить, а приумножить.

Кошмар Лиги чемпионов-2002 стал квинтэссенцией падения великого клуба. Те шесть поражении с разностью мячей 1:18 до сих пор сидят занозой в памяти, и при воспоминании, скажем, о чувствах на "Энфилд Роуд" после 0:5 от "Ливерпуля" дурно становится до сих пор. И безжалостная цитата из ливерпульской газеты врезалась в память на всю жизнь: "С родины водки к нам приехал абсолютный мусор". Что можно чувствовать, когда такое пишут о команде из твоей страны? И главное - пишут по делу?

К счастью, спартаковская история в Лиге состоит не только из 1:18 и, более того, в первую очередь не из них. Ни один наш клуб в этом турнире не может похвастать таким количеством ярких игр, да и результатами в целом. 15 побед в групповых турнирах, четвертьфинал-96 (высшее достижение для России), а если добавить еще выход в полуфинал последнего Кубка чемпионов сезона-90/91, в котором были повержены "Наполи" с Марадоной и "Реал" с Бутрагеньо, - даже самый ярый ненавистник красно-белых согласится с тем, что этому клубу есть о чем вспомнить.

"Спартак" - уникальная команда, единственная в Европе, которая умудрилась по разу все шесть матчей группового турнира выиграть и проиграть. Согласитесь, в этом есть что-то российское по характеру, отчаянно-залихватское: или грудь в крестах, или голова в кустах. Что-то в этой невероятной амплитуде "Спартака" есть есенинское, где от творческого полета до глухого запоя - полшага.

А можно ли сейчас поверить, что восемь лет назад, 30 сентября 1998-го, Олег Романцев в Лужниках обыграл Гуса Хиддинка и его "Реал" - 2:1? Что на гол Рауля спартаковцы ответили мячами-красавцами Цымбаларя и Титова? Что в России царило в тот месяц всеобщее смятение и ужас после дефолта, но "Спартак" вернул людям хоть какое-то ощущение, что конец света когда-нибудь рано или поздно закончится? Господи, где сейчас Хиддинк - и где Романцев, который, между прочим, на несколько лет моложе голландца!

СРАВНЕНИЕ С 2002 ГОДОМ НЕУМЕСТНО

Но отдавая должное Романцеву тех времен и признавая, что в дальнейшем по разным причинам он перестал быть собою прежним, мы должны не прошлые подвиги перечислять, а смотреть вперед. Одной историей сыт не будешь - об этом можно спросить, условно говоря, у болельщиков "Ноттингем Форест", который в 70-е - начале 80-х сиял на английском и европейском небосклоне, а сейчас бродит между вторым и третьим дивизионами туманного Альбиона. Когда сегодня в клубе раздрай и нищета, никакая славная история не поможет.

У "Спартака" нынешнего нищеты и в помине нет, а с раздраем после прихода Владимира Федотова и его курсом на возрождение исконно спартаковской зрелищно-комбинационной игры почти покончили. Только с опальным Дмитрием Аленичевым, увы, ничего по-прежнему не решено. А ведь как опыт этого человека, победителя Лиги чемпионов и автора гола в финале, мог бы сейчас там пригодиться! Пусть не на всю игру, а на тайм или полтайма. Многие его партнеры неопытны, и в решающий момент им может не хватить хладнокровия и выдержки. Хотя все в этом мире относительно - кто, например, мог заподозрить в неопытности Зидана?

Тем не менее Аленичева не будет - руководство клуба тут, похоже, непреклонно. На что способны его партнеры? После четырех лет отсутствия в Лиге это - тайна за семью печатями. Попробуем ее немного поразгадывать.

С 2002 годом нынешний "Спартак" сравнивать неуместно. Тогда, незадолго до Лиги, ушел Сычев ("Он тащит команду", - говорил о юном форварде весной того года Романцев), а Титов, еще более важный для команды, чем сейчас, порвал крестообразную связку колена. Сейчас вместо девяти (!) опорных полузащитников (да-да, именно столько тогда за сезон было перепробовано в "Спартаке") хозяином центра поля себя чувствует Моцарт, пришедший из основного состава команды итальянской серии А. И вряд ли кто-то скажет, как Данишевский после домашнего поражения от "Ливерпуля" со счетом 1:3, что забитый гол - самый счастливый момент его жизни.

Проблема в том, что тогда спартаковцы по совокупности старых заслуг попали в Лигу напрямую (через отбор они вряд ли прошли бы), теперь же придется прорываться не только через "Шериф", но и, в случае удачного исхода, сквозь кого-то куда более серьезного. И судьба веселого, но сыроватого "Спартака" во многом как раз и зависит, сквозь кого именно.

Да, Федотов, судя по всему, толково поработал на сборах в Турции и Австрии, его игроки на языке "моя твоя не понимай" больше не разговаривают. Но первая проблема в том, что уроки Федотова столь недавние, что затвердить их футболисты могли еще не успеть. Александр Старков учил их совсем другому, едва ли не противоположному, что и сам Федотов без излишней дипломатии подтверждает. С конца апреля, когда новый главный тренер пришел к власти, прошло меньше трех месяцев. Комбинировать с закрытыми глазами за такой срок научить игроков невозможно. Романцев наигрывал свой футбол годами, маневры были доведены до автоматизма. Сейчас ждать такого было бы неразумно, и на фоне классной команды это может дать о себе знать. Происходит ведь такое порой и против команд менее классных: за разговорами о судействе в матче "Томь" - "Спартак" все почему-то забыли, что некоторые отрезки игры сибиряки провели с преимуществом. Такого претендент на золото чемпионата России позволять себе не должен.

КВИНСИ ВЕРНУЛ К ЖИЗНИ ФЕДОТОВ. А ПО КАВЕНАГИ ДАВНО ПЛАЧЕТ ИСПАНИЯ

То, что при Федотове "Спартак" заиграл более раскрепощенно и красиво, чем при Старкове, и перестал бояться собственной тени, - конечно, хорошо. С первого же матча в Санкт-Петербурге произошло то, что должно было произойти, но два года не происходило: красно-белые перешли на игру в три защитника. Такая схема диктовалась дефицитом защитников и изобилием хавбеков, но Старков играть с тремя защитниками боялся панически. Федотов на это пошел, и правильно сделал - вот только при такой схеме все три защитника должны быть неприступными монстрами. Сейчас такое можно сказать только об Йиранеке. Ни Ковач, ни купленный весной Штранцль стабильностью не блещут, что в последнем матче с "Сатурном" в очередной раз проявилось.

Удивительное дело: я пристально следил за Ковачем с трибуны стадиона в Гамбурге во время поединка ЧМ-2006 Чехия - Италия и не обнаружил у спартаковца ни единой серьезной помарки. И это против будущих чемпионов мира! Но вернулся футболист в "Спартак" - и снова не знаешь, когда от него ждать ляпа. Нужен, ох как нужен красно-белым Жедер. Но, по последней информации, в команде его не будет. Есть данные из серьезного источника, что подмосковный клуб заломил за него цену в 5 миллионов долларов, а руководство "Спартака" на такие расходы почему-то не готово. Хотя тот же Ковач был куплен за такие же деньги.

Не все ясно и в полузащите, особенно на флангах. Ничем в этом году не подтверждает обоснованности своих претензий на место в стартовом составе Ковальчук. Не впечатляют ни опытный Бояринцев, ни молодой Ребко. Быстров, похоже, рассматривается Федотовым скорее как игрок замены - подобно переведенному в форварды Овусу-Абейе, экс-зенитовец, согласно тренерским замыслам, должен на свежих ногах уноситься от измотанных соперников. Торбинский техничен, резок, но порой недопустимо горяч - как в своем первом в сезоне матче с "Динамо", когда он схлопотал красную карточку. Калиниченко после чемпионата мира на поле пока не выходил, о его нынешней форме мы ничего не знаем. Ни одной стопроцентной кандидатуры из шестерых! Тут, пожалуй, требуется не доукомплектование, а выбор двух сильнейших на конкретный день. А это уже будет зависеть от работы лично Федотова.

А вот для усиления атаки, равно как и защиты, потрудиться придется генеральному директору Сергею Шавло и его помощникам. Разбазаривание "Спартаком" голевых моментов давно стало притчей во языцех, и по главному герою этого процесса - Кавенаги - давно уже плачет Испания. Или Португалия. Или Аргентина. Шансов форварду давалось уже несметное количество, и дело уже давно не в пресловутых 11 с половиной миллионах долларов. Когда человек вполне неплохо (сам свидетель) говорит по-русски, но при этом из года в год уступает по количеству забитых мячей Павлюченко, трудностями адаптации это уже не объяснишь. А объяснишь отсутствием скорости, дриблинга и потерянной уверенностью в себе.

В финале Кубка России армеец Жо наглядно показал, в чем по весне была главная разница между ЦСКА и "Спартаком" - в наличии нападающего, который в одиночку может сделать результат. Такой нужен спартаковцам так же остро, как и защитник. Вакансии второго форварда основного состава и первого выходящего на замену заняты Павлюченко и Квинси. Бурный рост последнего, совсем уже было скисшего при Старкове, - несомненная заслуга Федотова, нашедшего быстроногому голландцу верное место и упорно обучающего его правильно открываться. Но все это не меняет того факта, что дыра на месте ударного центрфорварда у "Спартака" есть и в Лиге чемпионов она почти фатальна.

Ну и, конечно, важнейшую роль сыграет форма Егора Титова. Если не считать последний поединок с "Сатурном", летом капитан играет куда ярче, чем весной. Но даже чемпионат мира показал грустную тенденцию мирового футбола - вымирание дирижеров игры. В центре поля у игроков не оказывается ни сантиметра пространства и ни секунды времени для творчества. Да и не молодеет с годами лидер "Спартака", и за спиной у него - тяжелые травмы и годовая дисквалификация. Если Титов сыграет средне, в этом не будет его особой вины: меняются и футбол, и он сам. А вот если он вернется в Лигу с блеском, это будет, откровенно говоря, какое-то чудо. Сотворите его, Егор!

"YOU'LL NEVER WALK ALONE" ПО-СПАРТАКОВСКИ

Летом 1995-го, перед шестью победами в групповом турнире Лиги Романцев, уже потеряв надежду на золото чемпионата России, произвел мощнейшее кадровое вливание - в "Спартак" пришли Черчесов, Юран, Шмаров и Кульков. Перед Лигой-2000 тренер встряхнул команду совсем другим методом - устрашения по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". В жертву был принесен капитан Андрей Тихонов, и ужаса, охватившего остальных (если его так вышвырнули, то что же могут сделать с нами?!), было достаточно на осеннюю инъекцию сумасшедшего футбола, где каждый бился не только за команду, но и за свое будущее место в ней. Но долго такой лютый "допинг" действовать не может.

Ясно, что ни одним из двух вышеуказанных методов предъевропейского стимулирования Федотов не воспользуется. Очень интересно, какие шаги предпримет опытный тренер. И я, давно зная его как человека порядочного и неравнодушного, всей душой буду желать ему удачи.

Когда-то Константин Бесков говорил своему зятю: "Спартаковских болельщиков нельзя не принимать в расчет. Это такой народ, что к ним надо прислушиваться. Иначе они и убить могут..." Федотов помнит эти слова покойного мэтра и очень хочет, чтобы команда вновь заиграла в настоящий спартаковский футбол. Получится ли? Никто, конечно, этого гарантировать не может. Но те, кто знает этого человека, не могут ему не сопереживать.

И вот что интересно: несмотря на то что он всю свою игровую карьеру выступал за ЦСКА и стал в его составе чемпионом СССР, спартаковские поклонники восприняли его как своего. Может, потому, что он работает в "Спартаке" еще со времен Романцева и никогда ничем себя не скомпрометировал. Может, потому, что в нем души не чают футболисты. Может, потому, что он хочет вернуть спартаковский футбол в таком виде, в каком его понимают миллионы людей.

Никогда не забуду, как сотни самых стойких из них после финального свистка в Ливерпуле, после жутких 0:5 нашли в себе силы вместе встать и дружно растянуть красно-белые шарфы, и начать скандировать: "Спар-так"! "Спар-так!" Изумлены такой преданности были даже фаны "Ливерпуля", которые наверняка поступили бы так же. Это ведь был тот самый их гимн "You'll never walk alone", "Ты никогда не будешь один" - только в российском переложении. В спартаковском.

После четырех лет перерыва "Спартак" возвращается в Лигу чемпионов. Дай бог, чтобы итоги этого возвращения мы подвели как можно позже. И чтобы богатая на успехи европейская история клуба стала и его современностью.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: