ФЕДОТОВА ПОРАДОВАЛ ТИТОВ

Спорт-Экспресс 2052 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 11 сентября 2006

После матча у журналистов создалось впечатление, что у Владимира Федотова прекрасное настроение: на пресс-конференции он улыбался, шутил, расточал комплименты в адрес не только своей команды, но и соперников.

- А что на самом деле творилось у вас в душе? - с этого вопроса началась наша беседа с главным тренером "Спартака".

- Признаться откровенно, итогом матча остался недоволен. Но за годы, проведенные в футболе, научился не выплескивать эмоции наружу. Иногда на душе может быть скверно, а ты должен делать вид, что все нормально. А потом, люди не любят тех, кто постоянно жалуется на жизнь. Потому-то в любых ситуациях надо оставаться мужчиной. Но я не покривил душой, когда сказал, что сегодня окунулся в атмосферу своей молодости. В те времена люди ходили на футбол, потому что любили его. И сейчас народная любовь к футболу возрождается. А если люди переполняют трибуны стадиона - значит, мы на правильном пути, и это важнее любого результата.

- Вы учитывали перед матчем, что едва ли не треть полевых игроков ЦСКА составят игроки сборной Бразилии?

- Конечно, учитывал. И еще раз убедился в том, что атака ЦСКА не уступает ни одному европейскому клубу. Ей, с одной стороны, сложно что-то противопоставить, зато искать противоядие очень интересно. Подготовка тренера к такому матчу напоминает подготовку шахматиста к чрезвычайно сложной партии.

- Первый тайм "Спартак" играл в три защитника, а после перерыва в линии обороны появился четвертый игрок. С чем это было связано?

- Первый тайм показал, что на нашем правом фланге обороны не все в порядке. Поэтому пришлось перестраиваться. Заменить же Быстрова на другого хавбека было бы непростительной ошибкой, поскольку он очень остро действовал впереди. Меня ведь не устраивал ничейный результат. Впрочем, было еще одно обстоятельство, которое предопределило мое решение играть в четыре защитника. Я ни на минуту не забывал, что через два дня нам предстоит ответственнейший матч с "Баварией". И во встрече с ЦСКА я в какой-то степени моделировал игру нашей команды в Мюнхене. Я видел немецкую команду, которая великолепно использует фланги. И при игре в три защитника у нас могут возникнуть проблемы. Словом, второй тайм был генеральной репетицией перед стартовой игрой в Лиге чемпионов.

- Из семерых резервистов вы в первую очередь отдали предпочтение Ковальчуку. Почему?

- У нас в запасе были достаточно квалифицированные игроки. Что касается Ковальчука, то я прежде всего ориентировался на его хорошую спортивную форму и умение без проблем войти в такую сложную игру. На это способен не каждый футболист.

- Как бы вы оценили игру дебютанта "Спартака" Жедера?

- Разумеется, я не забыл о том, что у Жедера был большой перерыв, вследствие чего у него возник дефицит игровой практики. К тому же он пришел в новую команду и ему необходимо время, чтобы найти общий язык с партнерами. Тем не менее рискнул поставить его в центральную зону обороны в матче против ЦСКА рядом с футболистами, с которыми он никогда не играл. Но надо отдать должное бразильцу. Да, чувствовалось, что он волновался. И все-таки уже в ходе первого тайма сумел проявить свои лучшие качества. Например, не уступил ни в одном единоборстве Вагнеру Лав, который способен обыграть и двоих, и троих защитников. Нашей обороне пришлось нелегко еще и потому, что, на мой взгляд, ниже своих возможностей сыграли Ковач и Моцарт. Нет, они ни в коем случае не выпали из игры и приносили определенную пользу команде. Но я-то знаю, как оба могут играть!

- Почему вы не выпустили Баженова сразу после того, как пропустили второй мяч?

- В подобных ситуациях, на мой взгляд, спешка ни к чему. Надо спокойно оценить обстановку на поле, посмотреть, как будут развиваться события. После пропущенного гола я уже принял решение по поводу Баженова и сказал ему об этом. И теперь уверен, что замену произвел вовремя.

- А кто в составе "Спартака" порадовал вас больше всего?

- Егор Титов. Наш капитан не перестает меня приятно удивлять. Сегодня он сыграл так, как будто у него не было никакого перерыва. Казалось бы, после такой тяжелой травмы нет-нет да и сработает инстинкт самосохранения. Но Титов смело вступал в борьбу. Ну а о том, как разумно он действовал, завладев мячом, говорить излишне. Вы сами все прекрасно видели.

- Можете настроить болельщиков "Спартака" на оптимистический лад в преддверии матча с "Баварией"?

- "Бавария" - команда с очень большими традициями, которые в Мюнхене чтут и поддерживают. Сила "Баварии" - в уверенности ее игроков. Однако и "Спартак" - старожил отечественного футбола. И сегодня в его рядах шесть футболистов молодежных сборных и восемь - национальных. Словом, у нас опытная команда, и я полагаю, что это обстоятельство должно сыграть положительную роль в стартовом матче Лиги чемпионов.