НА "СПАРТАКЕ" КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОИГРАТЬ НЕ МОГЛИ

Спорт-Экспресс 5472 0 Автор: Алексей ЕВСТИФЕЕВ - 27 февраля 2007

Накануне матча главный тренер "Спартака" выглядел очень уставшим и совершенно не улыбался. Но на просьбу корреспондента "СЭ" об интервью Владимир Федотов отреагировал очень корректно:

- Конечно. Но мы полчаса как прилетели, поэтому давайте поговорим сразу после тренировки.

- Просмотр занятия позволил сделать вывод, что к встрече с "Сибирью" готовится голкипер Войцех Ковалевски. Дмитрия Хомича матч в Виго надломил?

- Понимаете, люди должны обладать характером и уметь из труднейших ситуаций выходить. В Испании ведь очень плохо сыграл и Павлюченко.

- Не потому ли, что ему дали отдохнуть во время первой игры с "Сибирью"?

- Может быть. В составе столичной делегации не было ни генерального директора клуба Сергея Шавло, ни спортивного - Станислава Черчесова. На стадионе "Спартак" команду встречал Андрей Полищук, заместитель гендиректора по молодежному и детско-юношескому футболу. Он в Виго не летал, а был заранее направлен в разведку - благо человек местный, еще недавно возглавлявший клуб зоны "Восток" второго дивизиона "Новосибирск-Олимпик".

- Качество искусственного газона, конечно, внушает опасения, - сказал Полищук. - Это далеко не "Лужники" и даже не пермская "Звезда".

Сами спартаковцы высказались более оптимистично.

- Нормальный газон, - заметил Максим Калиниченко.

- Знаете, как эти искусственные поля... - Егор Титов не закончил фразу.

А Роман Павлюченко и вовсе бросил:

- Поляна шепчет.

На утреннем совещании команд вопрос о проведении матча был отложен до 16.30 по местному времени, так как продолжавшийся всю ночь снегопад засыпал поле. И делегат матча Владимир Кузнецов из Омска, и главный судья Сергей Тимофеев из Азова дали принимающей стороне время очистить газон. Десятки солдат и матросов, вызванных в авральном режиме на стадион, вооружившись лопатами, непрерывно убирали снег до самого начала игры. Очередное совещание Кузнецова и Тимофеева, состоявшееся на открытом воздухе, закончилось предельно лаконичным решением: "Будем играть". А ведь генеральный менеджер "Спартака" Александр Хаджи при выезде из гостиницы не исключал другого варианта:

- Сейчас отметимся на стадионе, в аэропорт - и домой.

Но Федотов высказался категорично:

- Куда же матч переносить? Наше желание - сыграть.

И за час до встречи на трибуны, которые попросту не успевали очистить от снега, стали пускать болельщиков.

По сравнению с московским матчем обе команды сделали замены. У "Сибири" Гордиюка и Олиницкого заменили Выходил и Акимов. У "Спартака" вместо Хомича, Штранцля и Быстрова вышли Ковалевски, Шишкин и Бояринцев.

К оранжевому мячу спартаковцы приспособились не сразу. А "Сибирь" стремительными контратаками сразу обозначила и интригу, и тактику - "стрелять из засады". Удар Чиркина на 8-й минуте Ковалевски парировал. Но через 10 минут, завершая атаку справа, Шарин не промахнулся.

Вскоре на поле произошла первая стычка, которую устроили Йиранек и Нагибин. В итоге же соперники удостоились девяти желтых карточек.

В перерыве болельщики, узнав о поражении ЦСКА от "Крыльев", стали предсказывать победу с тем же счетом 2:0 "Сибири", поскольку в последнее время армейцы и спартаковцы играют, что называется, в четыре руки. Но выход на поле Дзюбы и Баженова заметно оживил игру гостей, прежде всего - в атаке. И вот Бояринцев, который в Лужниках тоже забил Будакову отменил возможное дополнительное время. А затем голевые передачи Баженова использовали Дзюба и Титов. Позднее, к слову Дзюба, забивший первый мяч за "Спартак" в официальном матче, посвятил гол погибшему на днях своему первому тренеру Александру Ярцеву, сыну Георгия Ярцева.

Тем временем болельщики "Сибири", не выд ержав тройного удара, принялис ь устраивать забеги на поле. Сначала два одиночных, а затем парный, причем в последнем варианте в ворота Ковалевски был забит запасной мяч. Как гласит официальный протокол, из-за этого игру пришлось остановить на одну минуту.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Мороз был лютый, да еще ветер приличный. В таких условиях играть невозможно, и встречу надо было переносить. Но победа есть победа. Команда выглядела хорошо. Во втором тайме мы стали играть в два нападающих, да еще и ветер нам помогал. Никаких претензий к игрокам предъявить не могу.

- Как оцениваете то, что было показано девять желтых карточек?

- Настрой обеих команд был соответствующим.

- Бразильцы не замерзли?

- Жедер вообще холодной водой обливается. Я ему в шутку предложил играть без рейтуз. А вот Моцарту пришлось тяжелее.

- Что с Павлюченко?

- Пока не могу оценить ситуацию, но травма, похоже, серьезная.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер "Сибири":

- По сравнению с матчем в Лужниках, у нас было гораздо больше моментов, чтобы забить. Но мастерство и класс "Спартака" сказались.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: