ЧЕРЧЕСОВ ПРОСИЛ ВСЕ ТОЧНО ПЕРЕВЕСТИ АДВОКАТУ

Спорт-Экспресс 1960 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 23 июля 2007

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Думаю, что в первом тайме "Спартак" играл очень хорошо и демонстрировал отличный футбол. К счастью, в наши ворота за эти 45 минут был забит только один гол. К тому же мы сумели отыграться. В перерыве у нас была возможность внести изменения в тактику. И за 20 начальных минут второго тайма мы создали три стопроцентных момента. Но потом, уже к нашему несчастью, пропустили гол. Правда, при счете 1:2 Павел (Погребняк. - Прим. Л.Т.) упустил хороший шанс восстановить равновесие. А в принципе вдесятером под занавес матча отыграться было весьма сложно.

- Не считаете ли ошибкой, что Погребняк не вышел на поле в стартовом составе?

- Абсолютно нет. 

- У вас есть претензии к судье?

- Судья был очень хорош.

- Ваш предшественник Петржела утверждал, что "Зенит" никогда не будет чемпионом...

- Возможно, вы знаете причину, побудившую его высказаться именно так. А я буду готов к разговору на эту тему лишь после окончания сезона.

- Ваши центральные защитники постоянно получают желтые карточки, а вратарь дважды удалялся с поля. Считаете ли вы это серьезной проблемой и как собираетесь ее решать?

- Оборона начинается с линии атаки. Ответственность за нее также несут хавбеки. Но и на последнем рубеже - защитники и вратарь. Вы видели, что во втором тайме мы играли по системе 4-4-2 и все проблемы разрешились. А начали игру с тремя нападающими, рассчитывая на их индивидуальное мастерство. Но сегодня в этом плане наши расчеты не оправдались.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

- Чем вызвана замена опытного Йиранека на юного Паршивлюка?

- Ни для кого не секрет, что у Йиранека проблемы с ахиллом. И я благодарен ему за то, что он мужественно отыграл 60 минут. И когда Йиранек уже не мог продолжать игру, его пришлось менять. А вышедший на поле Паршивлюк, между прочим, картины не испортил.

- Какие тактические сюрпризы вы подготовили к матчу с "Зенитом"?

- Мы подготовили лишь один сюрприз: у нас была другая команда, чем прежде. И с первых секунд дали понять, что выиграем.

- Ваше мнение о трех эпизодах, связанных с голом Аршавина, удалением Малафеева и голом Баженова?

- Готов еще раз повторить: судей не обсуждаю.

- Но вы же сами были вратарем...

- Да еще каким! Не знаю, что там получилось в конце первого тайма и в середине второго, и не видел, как забивал Баженов. Зато уверен в другом - на поле была команда и из игры никто не выпадал. Каждый знал свой маневр, знал, что делать на поле.

- "Зенит" до начала сезона назывался главным претендентом на первое место. Что вы думаете по этому поводу?

- Сегодняшняя игра показала, что чемпионом хочет быть "Спартак". А вообще многие хотят им стать. Но тот, кто хотя бы однажды уже был первым, знает лучше других дорогу наверх. Только, пожалуйста, все правильно переведите Адвокату, к которому я уважительно отношусь. И не стоит между нами клинья вбивать.

- "Зенит" - принципиальный для "Спартака" соперник. Вы что-то говорили об этом до матча и в перерыве?

- А с "Сатурном" после смены тренеров разве была не принципиальная игра?! А в Ростове надо было доказать, что предыдущая победа не случайность. В Перми состязались с другом Рашидом (Рахимов. - Прим. Л.Т.). Следующая игра у нас с командой Павлова, моего тренера в сборной, которого я тоже уважаю. Вы думаете, во Владивостоке будет "пешкодром"?

- И все-таки игра была принципиальной, если учесть отношения с "Зенитом".

- Отношения у меня только с женой.

- Видели ли в ы баннер, на котором дрессиров щик укрощает льва в форме "Зенита"? Есть ли у вас опыт взаимоотношений с тиграми?

- Тигров вы сегодня видели на поле. Они меня боятся, потому что я лев.

- Не обидно, что сорвался переход Одемвингие?

- Нам не нужны люди, которых надо упрашивать.

- Но кого-то вы возьмете в дозаявочный период?

- Кого-то не возьмем. А кого хочу - возьмем. Если игрок ответит взаимностью.

- В последних четырех матчах "Спартак" взял 12 очков. Но осечка неизбежна. Когда, по-вашему, она произойдет?

- Если буду об осечке думать, она не заставит себя ждать. Меня больше радует определенный прогресс в игре, чем четыре победы. Это подтверждают и показатели в моем рабочем дневнике. Если же говорить о практике, то в прошедшем матче спартаковцы были готовы к тому, чтобы с удовольствием отбегать еще 20 минут.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: