Врач "Спартака" Михаил Вартапетов: В день матча стараюсь с "посторонними" разговорами к игрокам не подходить

Bobsoccer.ru 981 0 Автор: Борис Тосунян - 6 марта 2013

- Вы, наверное, каждый день докладываете главному тренеру о состоянии своих подопечных. О чем вы ему скажете в следующий раз, конечно, из того, что можно знать нашим читателям?
- На самом деле, даже не один раз в день мы, врачи, докладываем главному тренеру о своей работе, с Валерием Карпиным у нас постоянно идет общение. К примеру, на сборах есть такая форма, как вечерняя планерка, когда собирается тренерский штаб и обсуждает следующий день в зависимости от того, сколько человек будет в общей группе, кто болен, кто занимается индивидуально.

Могу сказать, что эти сборы завершились с минимальным количеством травмированных. Остались некоторые футболисты с теми травмами, с которыми они пришли. Речь, прежде всего, об Эменике. Как известно, нападающий получил повреждение на Кубке Африки. Кроме того, Ромуло получил серьёзную травму коленного сустава еще в прошлом сезоне, сейчас он восстанавливается. Я очень надеюсь, что скоро мы увидим в общей группе Паршивлюка, у которого процесс выздоровления идет нормально. Что касается травм, которые были получены непосредственно в нынешнем сезоне, то мы, к счастью, обошлись минимальным количеством. Это Уорис, у которого были проблемы с мышцами бедра. Впрочем, сейчас он уже успешно восстановился. И еще Чельстрем, неудачно приземлившийся на тренировке и подвернувший ногу в голеностопном суставе. Сегодня мы довольны темпами его восстановления. Поэтому, думаю, что дни перед матчем с «Тереком» позволят нам полностью убедиться, что он готов. Остается еще небольшая травма у Парехи…

- Кстати, наши читатели, отмечают, что Пареха якобы какой-то хрустальный. Не согласны?

- Его проблемы со здоровьем, пожалуй, только стечение обстоятельств. Очень лукавая все-таки вещь статистика в травматологии. Потому что у одного и того же футболиста может возникнуть несколько травм, причем разных анатомических областей. Если человек подвержен травмам, то говорить об этом можно только тогда, когда мы наблюдаем систему в одной и той же области. Это рецидивы, которые должны нас настораживать. Скажем, определенных групп мышц. В случае с Парехой не могу сказать, что он подвержен, что есть какая-то системность в получении травм, так как они были самые разные. Сначала был перелом костей стопы, с которым он приехал к нам из Аргентины. Потом еще что-то, но каждый раз что-то новое. Не могу здесь видеть какую-то систему, пожалуй, ее здесь нет.

- А можно с вами поговорить про особенности организма спартаковцев?

- Хотелось бы верить, что спартаковцы во все времена были, есть и будут стойкими к получению травм. Здесь чрезвычайно важно отношение к проблеме самого футболиста. Есть травмы, с которыми можно продолжать тренироваться и играть, но которые доставляют определенный дискомфорт, болевой синдром. Одна и та же травма у разных футболистов одному может позволить продолжать игру, а для другого маловероятно даже участие в тренировках. Здесь вопрос морально-волевых качеств, отношения к работе, отношения, в конце концов, к клубу. Но предъявить в нынешнем сезоне претензии к ребятам мы, ни я, ни тренеры, определенно не можем. Некоторые микротравмы остались за кадром. И, в общем-то, не были преданы гласности, потому что ребята стойко с ними сами справлялись, а мы лишь помогали им в этом.

- На ком из футболистов «Спартака» болячки заживают быстрее?
- На том, кто хочет быстрее выздороветь. Это зависит от многих обстоятельств. Очень важен собственный настрой.

- Скажите, футболисты «Спартака» больше боятся, чем обычные пациенты уколов? Кто самый большой герой во время процедур?
- Не хочу переходить на личности, но сейчас все с пониманием относятся к процедурам, даже если они, может быть, не всегда комфортны или безболезненны. Помнится, были у нас футболисты, которые поначалу, когда только пришли в команду, настороженно относились к вызову к врачу. Особенно это касалось бразильцев, которых порой приходилось чуть ли не всей командой держать за руки и за ноги, чтобы делать какие-то манипуляции. Но постепенно и они привыкли. Словом, теперь все держаться достойно и стойко переносят процедуры.

- Если футболист часто травмируется и не играет, не значит ли это, что он дольше сможет не заканчивать карьеру?
- То есть вы хотите сказать, что спортивное долголетие может быть достигнуто за счет пауз в тренировочном процессе?

- Именно так.
- Пожалуй, нет. Во многом это предопределено генетикой. К примеру, Андрей Тихонов очень профессионально относился к себе, к соблюдению режима и никогда не просил никаких поблажек, но я думаю, что здесь плюс-минус два - три года. Это я про влияние всех факторов среды. Рецепт же его истинного долголетия в футболе – трудолюбие и наследственность.

- Можно ли сказать, что перед матчами футболисты проходят две установки: одну дает главный тренер, другую – доктор?

- Все, что врач хотел бы сказать футболистам, он уже сказал гораздо раньше, чем на установке. В день игры я вообще стараюсь к футболистам с «посторонними» разговорами без крайней необходимости не подходить, потому что это, можно сказать, святой день, когда они принадлежат только себе и главному тренеру.

- Летом в Австрии спартаковцам, наверное, делают прививки от клещей, которых там полно.
- Прививки от клещевого энцефалита мы не делаем и никогда не делали. Здесь достаточно лишь внимательного осмотра после тренировок на улице. Кстати, клещи есть не только в гористой Австрии, но и в Подмосковье. Вообще, стараемся как можно меньше внедряться в организм спортсмена, в его иммунную систему, потому что она достаточно хрупкая. И чем в лучшей форме находится футболист, тем меньше надо оказывать на него фармакологических воздействий. Что касается общей сопротивляемости организма инфекциям, то здесь у нас есть хорошо отработанные схемы. С помощью общеукрепляющих препаратов курсового действия мы стараемся снизить риск инфекций, когда футболист начинает тренироваться после зимних каникул. Хочу подчеркнуть, что вакцинации как таковой мы тоже не проводим, я считаю, что она не эффективна, а в некоторых случаях даже вредна.

- Узнав, что я буду с вами встречаться, один из читателей попросил заострить ваше внимание на проблеме Лужников и его покрытии…
- Не встречал еще ни одного футболиста в мире, который бы сказал, что играть на синтетике лучше, чем на натуральном поле. Но я считаю, что синтетика последнего поколения в Лужниках не дает такого всплеска травматизма, который был раньше, когда играли на действительно плохих искусственных газонах. Более болезненным, чем систематические тренировки и игры на синтетике, является переход с одного типа покрытия на другой. У нас, на базе в Тарасовке, когда мы готовимся к домашним играм, постелено точно такого же качества синтетическое покрытие, как и в Лужниках. Поэтому такого перехода у нас нет, если он и случается, то более плавный. Не могу сказать, что тот всплеск травматизма, который у нас наблюдался в последние два года, напрямую связан с синтетикой. Нет, здесь много разный причин, в том числе и стечение обстоятельств. Мы очень много и пристально анализировали проблему, после чего поняли, что далеко не все травмы являются следствием синтетического поля. Кстати, по многолетней статистике УЕФА, удельный вес мышечного травматизма составляет 35-36% от всех травм. У нас в прошлом году эта цифра составила 33%. Не хочу сказать, что это хорошо, поэтому усилия всего тренерского штаба направлены на то, чтобы снизить этот показатель. В клубе разработана индивидуальная программа профилактики травматизма, которая помимо общепринятых мероприятий включает в себя специальные упражнения на разные группы мышц вне основного тренировочного времени.

- В «Баварии» был знаменитый врач Мюллер-Вольфарт. Говорят, он руками делал диагностику мышц лучше, чем компьютер. А наши специалисты так умеют?
- Конечно, но здесь есть большая доля преувеличений, много эмоций, которые сопровождают футболиста, когда вдруг без специальных методов диагностики врач точно определяет у него поражение той или иной мышцы. Безусловно, опытные руки физиотерапевта или массажиста способны очень многое сказать о патологическом процессе. И я, как представитель отечественной медицинской школы, всегда относился к методу инструментальной диагностики как вспомогательному, а первое и самое главное впечатление то, которое ты получаешь о травме с помощью врачебного осмотра, - его пока никто не отменял. В этом плане мы немного отличаемся от западных стандартов, где врач, не осматривая больного, может назначить ему целый ряд диагностических процедур. На этом фоне, если у немецкого доктора получается определять что-то руками, то это, конечно, вызывает ажиотаж, так как коллеги на западе уже стали забывать, что можно руками поставить диагноз. Я же сторонник именно такого подхода.

- Вам, как врачу, наверное, видно, как вообще развиваются футболисты. Каким будет он, - футболист будущего?
- Растет атлетизм, растет общая физическая подготовка, а я для себя отмечаю, что растет еще и общий интеллект футболистов. Мой прогноз таков: это будет высокоинтеллектуальный профессионал с прекрасными физическими данными.

- Ваши западные коллеги находят, что у корейских футболистов из-за их коротких пальцев ног большое будущее. Дескать, это им помогает быть более меткими.
- Я поднятый вами вопрос тоже изучал, но никакой закономерности не смог усмотреть. Скорее всего, это частный случай, характерный для строения тела корейского футболиста.

- Как вам работается с доктором Лю? Что скажете вы о его профессиональных качествах?

- Прекрасно работается, он нам очень здорово помогает, потому что все традиции восточной медицины, которые мой коллега принес в клуб, исходят от первоисточника. Лю - не обученный кем-то иглотерапевт, а врач - носитель этих самых традиций. Поэтому, особенно в условиях сборов, когда аппаратные методы лечения не всегда срабатывают как бы мы хотели, на помощь приходит опытный специалист. О чем говорит и статистика того, с какой частотой доктора Лю посещают наши ребята. Редко увидишь, что его кабинет пуст.

- У футболистов, как правило, есть какие-то суеверия. А у докторов?
- Я не признаю никаких суеверий, примет, я считаю, что все в руках человека, а идти на поводу у примет, значит, заранее сдаться.

- Знаю ваших западных коллег, которые после побед курируемой ими команды теряли на радостях свои медицинские чемоданчики…
- Некоторые аксессуары медицинской деятельности я тоже забывал, но это чаще случалось все же тогда, когда мы проигрывали. К счастью, на сборах доктор Лю меня выручает, отправляется по следам своего рассеянного друга и возвращается, как правило, с забытыми предметами.

Смотрите на видео отрывки из интервью спартаковского доктора.

 

 

 
Источник: http://www.bobsoccer.ru

Комментарии: