БАННЕРОВ НЕ БЫЛО. ХУЖЕ НЕ СТАЛО

Спорт-Экспресс 1613 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 16 августа 2007

Вчерашний матч с шотландцами лидер чемпионата России проводил на четвертый день после игры с "Крыльями", в ходе которой случилась нашумевшая история с баннером гнусного содержания, вывешенным на самарском "Металлурге". И, естественно, был он первым после этого выходом в свет не только для "Спартака", но и для его фанатов.

Многократно приходилось слышать, в том числе из уст поклонников красно-белых, что расистские высказывания принадлежат не им, а провокаторам. Накануне игры выяснилось, что болельщики планируют во время поединка с "Селтиком" акцию в поддержку Веллитона. Они собирались выпустить майки, на спинах которых содержались бы 11-й номер и фамилия бразильского джокера, а на груди значились бы призывы: "Добро пожаловать в "Спартак"! Добро пожаловать в Европу!"

Всепоглощающей акции не получилось - лично я не заметил ни одной подобной майки. Но моим коллегам повезло больше: они рассказали, что встретили немало поклонников вице-чемпионов России в красных футболках с упомянутыми надписями. А какие сюрпризы приготовили они на сей раз непосредственно во время матча?

Так вот, главным сюрпризом стало, что за всю игру не было вывешено ни одного баннера! Вообще! Дело ограничилось несколькими флагами различной величины. То ли это была принципиальная позиция болельщиков - чтобы комар носа не подточил, то ли милиция от греха подальше посчитала нужным запретить пронос на трибуны любых - даже самого невинного свойства - агитационных материалов, осталось неясно. Зато ясно было: хуже от тотального отсутствия плакатов и транспарантов точно не стало.

Непременный атрибут боления последнего времени красно-белая аудитория компенсировала звуком. Многотысячная армия не умолкала почти ни на секунду. Болельщики не позволяли себе даже коротких передышек, выкладывались на тысячу процентов, поддерживая своих с каким-то особым воодушевлением.

И, знаете, в этой обстановке о наглядной агитации, точнее, ее отсутствии как-то и вспоминать не приходилось. Возможно, еще и потому что игра захватила. А может быть, энергетика, лившаяся с трибун, не давала повода ощущать, будто чего-то не хватает.

...Вчера на фоне ажиотажа вокруг расистского баннера в Самаре вспомнилось, что 9 мая прошлого года на стадионе "Сатурн" в Раменском был вывешен плакат совершенно противоположной направленности. На нем была изображена ладонь явно пожилого человека, в которой зажата медаль "За победу!". И надпись: "Спасибо, отцы!" Столь трогательную благодарность выразили, между прочим, болельщики "Спартака".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: