«СПАРТАК» В НОКАУТЕ

Советский Спорт 6972 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 5 ноября 1987

Автор этих строк, никто иной, отмету о первом матче соперников предпослал заголовок «Вердер» в нокдауне». Мог ли я предположить, что спустя десять дней, приступая к отчету об ответной встрече, мне не останется ничего иного, как вывести в заголовке прямо противоположное но смыслу — «Спартак» в нокауте».

Убежден, такого исхода матча в «Спартаке» не ждал никто. В этом и разгадка катастрофы. Слишком велико было преимущество в счете, чтобы игроки вняли каким бы то ни было предупреждениям о возможном преображении «Вердера». Когда же предостережения обернулись реальностью, выяснилось, что команда просто-напросто не готова к серьезной борьбе.

Между тем был в «Спартаке» человек, которого слишком бодрое настроение футболистов никак не устраивало. Опытнейший специалист, Бесков уловил дух всеобщей уверенности в окончательном успехе, поселившийся в команде. Резко, критически старший тренер оценил отношение к делу футболистов на предматчевой тренировке, столь же резок был на установке, и потому по окончании матча Бесков в «Спартаке» по сути дела оказался единственным, кто при всем огорчении сохранил трезвость в оценке случившегося.

— С таким настроением нельзя выходить на поле, — сказал он. — Случайным может быть один гол, другой, но такой проигрыш случайным быть не может.

Как ни старался Бесков, а не смог он настроить своих воспитанников на серьезную игру. Его коллеге из «Вердера» Отто Рехагелю пришлось беспокоиться о другом. За день до игры администрация стадиона сообщила, что на матч продано чуть больше десяти тысяч билетов, а «Вердер» нуждался в поддержке зрителей, которая сообщила бы настроенной на борьбу команде дополнительный эмоциональный импульс.

Впрочем, опасения Рехагеля рассеялись задолго до окончания матча. Бременцы надеялись все-таки на успех своей команды. За час до первого свистка арбитра заполнили они трибуны стадиона, и, право же, трудно переоценить роль той поддержки, которую зрители оказали своим любимцам.

А дальше случилось то непредвиденное, что повергло в шок одну команду и окрылило другую. Уже на третьей минуте Дасаев, борясь за верховой мяч с Нойбертом, допустил ошибку, после чего мяч влетел в ворота «Спартака». Крайне неприятное начало так удручающе подействовало на москвичей, что в течение первых десяти минут они едва ли раз-другой перешли на половину поля соперников. «Вердер» штурмовал непрерывно, и тот же Нойберт, завершая фланговую контратаку хозяев, неотразимым ударом сделал счет 2:0.

Все попытки «Спартака» наладить хоть какую-то контригру пресекались хозяевами столь решительно, что гости в конце концов окончательно растерялись. На 25-й минуте «Спартак» в очередной раз потерял контроль над мячом недалеко от своей штрафной площади. Последовал резкий выпад Орденевица, и Дасаев смог только коснуться мяча, который от его рук влетел под перекладину.

Вот тут только закончилась одна игра и началась другая, в которой деморализованный «Спартак», растерявший все свое огромное преимущество, по крохам стал копить силы, чтобы хоть что-то противопоставить соперникам. На перерыв команды ушли, когда в игре наступило временное равновесие. Бременцы, неожиданно легко отыграв три мяча, рассудительно сбросили обороты, москвичи же, освободившись от прессинга, только-только приступили к поискам той игры, которая могла им обещать надежду на общий успех. В пассиве команды была явно неудачная игра в средней линии и элементарная растерянность защитников, проигрывавших соперникам практически каждый воздушный бой.

Не могу сказать, что второй тайм значительно изменил расстановку сил на поле. Игровое преимущество «Вердера» по-прежнему было неоспоримым, но теперь и у «Спартака», явно прибавившего в движении, появились шансы на частный успех. Один из них и использовал блестяще Черенков — единственный, пожалуй, игрок в команде, который, не ошибаясь, вел борьбу до последнего. Удар с ходу Черенкова едва не поверг хозяев в состояние грогги . Кто знает, будь в этот день увереннее в себе защитники «Спартака», гости, возможно, и спасли бы эту крайне неудачно складывавшуюся для них встречу. Но спустя короткое время оборона москвичей в очередной раз проиграла спор за верховую передачу, и подключившийся в атаку Зауэр довел счет до того самого, с каким закончился первый матч в Москве.

Дополнительное время, откровенно говоря, не сулило ничего доброго спартаковцам. Туман, время от времени наплывавший на стадион, до такой степени сделал неузнаваемыми очертания спартаковской игры, что надеяться оставалось только на серию пенальти. Увы, дело не дошло и до этого. 101-я минута стала роковой для москвичей. Очередную фланговую атаку организовал «Вердер», и в очередной раз хозяйничавшие в штрафной площади «Спартака» бременцы переиграли спартаковских защитников в воздушной схватке. Дасаев только взглядом проводил мяч, который Ридле ударом головой направил в угол ворот. А едва поменялись соперники воротами, как не упустил своего шанса Бургсмюллер, который и в Москве добился успеха. Лишь на короткое время гол Пасулько поддержал драматическое развитие матча. Минуты, однако, иссякли, и под оглушительный рев трибун команды покинули поле при удивительном для матча сильных соперников счете 6:2.

Нетрудно понять, как реагировали на успех своей команды бременцы. Одно скажу, бременские музыканты могли бы быть довольны музыкальными способностями своих потомков. В команде «Спартака» и в раздевалке, и по пути в гостиницу царила гнетущая тишина...

«Спартак» относится к числу команд, которые всегда горазды на сюрпризы. Чаще они устраивают поклонников команды, но на этот раз наши футболисты преподнесли именно тот «сюрприз», который им долго будут с горечью припоминать даже самые верные их почитатели.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: