ЗАВЯЗКА И РАЗВЯЗКА

Футбол. Хоккей 6016 0 Автор: Александр ВАЙНШТЕЙН - 20 сентября 1987

ФУТБОЛ по своей сути оптимистичен. Может быть, поэтому капитан динамовцев Дрездена 35-летний Рейнхард Хёфнер, беседуя после игры с журналистами, не выглядел обреченным.

— Дверь еще не захлопнулась, — сказал он. — Не засчитав четвертый гол в наши ворота, норвежский судья оставил нам маленький луч надежды. Шанс, конечно, мизерный, но почему бы его не испытать?..

В первые тридцать минут игры трудно было представить, что к 90-й минуте на табло будут гореть цифры 3:0. 48 тысяч зрителей, пришедших в Лужники, несмотря на промозглую погоду и сверхнасыщенную вечернюю спортивную программу, предложенную Центральным телевидением, полчаса просидели практически без эмоций. Этому, пожалуй, можно найти объяснение...

У обоих клубов перед игрой были проблемы. Динамовцы Дрездена неудачно выступают в чемпионате ГДР (сейчас они делят 6 — 9-е места, к тому же набрали на выезде всего одно очко), и, естественно, старший тренер Эдуард Гайер не скрывал, что сейчас команда не готова играть в активный футбол.

Над лагерем «Спартака» небо тоже не было безоблачным. Отсутствие Пасулько; вынужденное — из-за красной карточки отсутствие Хидиятуллина; незалеченная до конца травма Родионова не позволяли спартаковцам рассчитывать на то, что им с ходу удастся ошеломить динамовцев.

Режим свободного поиска слабых мест в обороне «Динамо» закончился для «Спартака» на 32-й минуте. Молодой правый защитник Дибитц прозевал рывок слева в центр Мостового, а Борис Кузнецов мастерским пасом превратил стоппера гостей Траутмана в пассивного наблюдателя голевой атаки.

Но тут же, словно желая ответить ударом на удар, немецкие футболисты провели яростную атаку. Мяч заметался по штрафной площади спартаковцев, в конце концов отскочил к 18-летнему Йенигу, и, будь восходящая «звезда» дрезденского клуба поудачливее...

Пожалуй, решающим для окончательного исхода стали первые минуты второго тайма. Дрезденцы попытались завязать, свою игру, чтобы перехватить инициативу. Пошли жесткие силовые единоборства, резко возрос темп, мяч практически не задерживался в середине поля. Начался настоящий футбол.

Не знаю, призывал ли к такой игре в перерыве своих партнеров капитан динамовцев Хёфнер на словах, но на поле он попытался сделать это личным примером. Его рыжая шевелюра была заметна в самых горячих точках. Глядя на 35-летнего ветерана, активнее заиграл лучший бомбардир клуба прошлого сезона Ральф Минге. И не их вина в том, что из этого ничего не получилось. «Спартак» обрел легкость и настроение, А при таком сочетании он, как правило, неудержим.

На 58~й минуте спартаковцам удалась комбинация, которая могла бы украсить матч любого уровня. Сидевший рядом со мной в ложе прессы репортер дрезденской вечерней газеты поднял большой палец и сказал только одно слово: «Бразилия». Казалось, что этот гол, с таким изяществом исполненный Черенковым при помощи Бориса Кузнецова, должен окончательно сломить «Динамо». Но немецкие футболисты еще раз доказали, что они умеют «держать удар». Лишь редкий по красоте бросок Дасаева не позволил им распечатать ворота москвичей.

Все вопросы снял Александр Мостовой на 81-й минуте. Второй раз в матче он оказался на острие атаки именно в том месте, откуда было удобнее всего поразить цель. Надо сказать, что этот молодой футболист постепенно становится заметной фигурой в составе «Спартака». Хотелось бы, чтобы он правильно оценил свою удачную игру в этом сезоне — это стало бы залогом того, что она не окажется эпизодом в его футбольной карьере.

В конце встречи Месхи, заменивший травмированного Родионова, в очередной раз обыграв защитника, сделал точную передачу на Бориса Кузнецова, очень активно проведшего эту встречу, и Борис головой направил мяч в сетку. Но за мгновение до этого вверх взметнулся желтый флажок бокового судьи, посчитавшего, что Месхи упустил мяч за лицевую линию. Видеозапись подтвердила, что мяч остался в поле, а значит, «Спартак» лишили заслуженного четвертого гола. Но удивила не сама ошибка арбитра, а то, что главный судья был гораздо ближе к месту действия и все-таки полностью передоверился своему помощнику. Сколько аналогичных ситуаций возникало в этом сезоне в нашем внутреннем чемпионате! И вот мы теперь убедились, что и зарубежные арбитры небезгрешны.

И еще одно замечание хотелось бы сделать в преддверии ответного матча. Вряд ли необходимо было при счете 3:0 в свою пользу спартаковцам ввязываться в конце матча в «обмен ударами», рискуя заработать желтые карточки...

...Динамовцы Дрездена в разные годы выбили из европейских кубков три наших клуба — столичные «Динамо» и «Торпедо», «Зенит». Есть все основания считать, что на этот раз «Спартак» не будет четвертым. Но для этого москвичам необходимо помнить истину: в футболе случаются чудеса, и надо постоянно быть к ним готовыми.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: