МИНУТНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Советский Спорт 5668 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 13 декабря 1985

Преимущество в один гол, добытое французскими футболистами в Тбилиси, судя по всему, не вскружило им головы. Трезвая ли оценка сил соперника была тому причиной, или хозяева руководствовались иными соображениями, только «Нант» и у себя на поле предстал предельно осмотрительным.

Конечно же, французские футболисты были не прочь развить свой успех, но, верно, известна им была склонность «Спартака» к острой контратакующей игре, коль скоро массированной атаке хозяева предпочли сдержанную игру позиционного толка. Так или иначе, а до перерыва хозяева не рискнули бросить в атаку значительные силы, штурму ворот соперника предпочтя организацию неожиданных вылазок.

«Спартак» в итоге захватил инициативу. Игровой она не выглядела, поскольку относительную свободу действий «Нант» предоставил сопернику только в середине поля. Что же касается территории, прилегающей к воротам французского клуба, она была так надежно охраняема, что до перерыва спартаковцам по существу не удалось уяснить себе, с помощью каких же средств можно расшатать мощные оборонительные устои.

Первый тайм, словом, дал всем понять, что на поле встретились соперники, не только достойные друг друга, но и искушенные в тактических хитростях. «Нант» не возражал против обострения игры, но предпочитал, чтобы первый шаг сделал «Спартак». И гости этот шаг сделали. Уже на исходе первого тайма москвичи попытались вскрыть игру, из позиционной переведя ее в русло остротемповой. Дважды в итоге попрыгал мяч по перекладине ворот «Нанта» после удара Гаврилова. А начался второй тайм, и, дважды атакуя ворота соперников (в первом случае пустые), Новиков не сумел ударами с ходу направить мяч в цель.

Не следует представлять дело так, что «Спартаку» окончательно удалось взять в руки инициативу. Остро контратаковал и «Нант», но все-таки гол Черенкова стал справедливым отражением тех перемен, что наметились в игре москвичей. Яркие индивидуальные действия позволили спартаковскому полузащитнику уйти от преследовавших его защитников, а после короткой перепасовки с Гавриловым Черенков заставил капитулировать и вратаря «Нанта», образцовым ударом направив мяч в «девятку».

Наконец-то «Спартак» добился равновесия в счете по сумме двух матчей. Увы, радость была недолгой. Спустя минуту, чуть позже, французские футболисты метрах в тридцати от ворот получают право на штрафной удар. Следует подача в сторону ворот, и Туре в прыжке ударом головой переправляет мяч в ворота. Дважды ошиблись спартаковцы в этой ситуации. Проиграли спор за верховой мяч защитники, но, что того хуже, в «мертвой зоне» оказался Дасаев, через которого Туре перебросил мяч в верхний угол ворот.

Разочарование одних и радость других были столь велики, что почти тут же нашли отражение в игровом конфликте. Бубнов даже после вмешательства арбитра не смог совладать с нервами и в итоге за грубые действия на исходе матча был удален с поля.

«Спартак» в итоге уступил сопернику дорогу в следующий этап Кубка УЕФА. В Нанте он достойно играл с французским клубом, но служить это ему может лишь слабым утешением.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: