...ДОСТОЙНО И ДОСТОЙНЫМ

Футбол. Хоккей 6074 0 Автор: А. КОРШУНОВ - 15 декабря 1985

В НАНТЕ «Спартак» играл с чувством собственного достоинства и уступил дорогу, не проиграв, достойно и достойным. Ответному матчу предшествовали обстоятельства, на которые в разговоре со мной перед отъездом команды во Францию указал ветеран спартаковского футбола, человек, стоявший у истоков создания «Спартака», а ныне начальник команды заслуженный мастер спорта Николай Петрович Старостин:

— Впервые за 14 лет выступлений в европейских кубках мы оказались в такой незавидной позиции, отправляясь на ответную встречу за рубеж, проиграв первую дома. Психологическая ситуация явно не а нашу пользу, а усугублена тем, что похвалы «Спартаку» за многолетнюю стабильную игру очень уж напоминают порицание. Опять, мол, только серебряные... Нежданно возникли трудности и с подготовкой во время двухнедельной паузы между двумя матчами с «Нантом». В ФРГ, куда мы отправились сыграть несколько восстанавливающих матчей с любительскими командами, нам не повезло с погодой и, как следствие, с полями: дважды сыграли на снегу, раз — на гаревом поле и еще раз — на раскисшем и вязком. В довершение всего травму колена получил Дасаев, и его выступление в Нанте оказалось под вопросом. Слово — за врачами...

Дасаев на игру все же вышел, но под прессом всех названных обстоятельств спартаковцы провели первый тайм, несколько академично, не так быстро, как хотелось бы, и без особых угроз понравившейся еще в тбилисском матче линии обороны французской команды. Несколько инертно держались хавбеки, за исключением, пожалуй, Е. Кузнецова, а защитники почти не проявляли активности при поддержании атаки.

При убыстрении темпа возникали, но крайне редко, пусть и не голевые, но достаточно острые моменты, однако, к сожалению, таких ситуаций было до обидного мало. Быстрая, размашистая и точная комбинация, проведенная в самом начале матча Шавло, Гавриловым и Черенковым, так и осталась эпизодом. То не успевал на острую передачу Е. Кузнецова за спины защитников Родионов, то неточными ударами завершал операции Новиков. А за две минуты до перерыва мяч после косоприцельного удара Гаврилова угодил в ногу французского защитника и заплясал на перекладине, но в ворота так и не попал.

Хозяева поля были мобильнее, старательнее, самоотверженнее и при том умело обращались с мячом на отлично подготовленном газоне. В середине поля умело действовал превосходный техник и тактик Туре, рядом с ним были заметны моторные Амисс и Деботте, лаконично, но всегда четко вступал в игру Брасильяно, и весьма заметны были в атаке Аяш и передний центральный защитник Ле Ру.

Тон игре задал первый же проход Туре и Аяша, разыгравших двойную стенку и добившихся подачи углового. Запомнилась многоходовка Туре — Деботте — Халилходжич — Туре, после которой Дасаев поймал мяч в нижнем углу от головы Туре. Вскоре был еще один угловой, при котором Дасаев ошибся, уронил мяч, и его дважды добивали в ворота, но первый удар отразил сам Дасаев, второй — защитники.

В перерыве спартаковцы сделали необходимые поправки и взяли инициативу в свои руки. К сожалению, частые неточности в передачах и при завершающих ударах приглушали остроту атаки. Вот Бертран-Деман отбивает мяч в ногах у Черенкова — Новиков второпях отправляет его выше покинутых вратарем ворот. Морозов остро прорывается справа и делает нацеленную подачу в центр — и опять Новиков с лета бьет неточно.

Надо сказать, что защитники «Нанта» вновь действуют с похвальной точностью и бдительностью, каждый выпад спартаковцев встречает плотная и цепкая линия обороны, которой в меру сил помогают Амисс, Брасильяно и Туре. Последний, умеющий подержать мяч, часто берет игру, на себя, облегчая работу защитникам. Заметен Аяш, помогающий обороне и играющий современно, с подключениями в атаку. Быстрый, маневренный и техничный, он успевает всюду и всюду полезен. Надо заметить, что «Спартаку» на этот раз досталась в соперники команда, очень похожая на него по стилю и манере ведения игры, но только более свежая и тактически гибкая.

Играя в общем-то от обороны, предлагая спартаковцам раскрыться, французские футболисты мгновенно перестроились, пропустив гол, а на то, чтобы уравнять счет, им понадобилось чуть больше минуты. Сперва филигранно и тонко разыграли мяч Черенков и Гаврилов, проведя неуловимое скрещивание перед дугой штрафной площади. Черенков получил короткий пас и с левой ноги великолепным обводящим вратаря ударом отправил мяч в левый верхний угол. Но спустя минуту в довольно-таки безобидной ситуации, когда мяч со штрафного удара был навешен на угол вратарской площадки, где в окружении наших защитников был один Туре, Дасаев неосмотрительно решил ввязаться в борьбу, двинулся из ворот, а Туре, выпрыгнув выше всех, перебросил мяч в сетку.

Этот досадный гол, если разобраться, немногое изменил: москвичам надо было забить для победы один как до этого эпизода, так и после него. Однако спартаковцы на какое-то время разнервничались, а кое-кто, в частности, Каюмов, Бубнов так и не сумели совладать с нервами до конца. Бубнов затеял выяснение отношений с Туре, за что оба полумили предупреждение, после чего наш защитник вообще потерял контроль над собой и желтая карточка в руках арбитра тотчас превратилась в красную.

Концовку матча спартаковцы тем не менее провели мужественно и достаточно активно. Стремясь добиться перелома, они применили прессинг даже на половине поля соперников. Вперед смело и решительно шли защитники, но «Нант» защищался весьма надежно и строго, до критических ситуаций дело не доводя.

В целом «Спартак» сыграл на поле «Нанта» вполне достойно, но неудачная, невыразительная игра в Тбилиси свела на нет общий итог двух встреч. «Нант», на мой взгляд, — отличная, хорошо сбалансированная, современная команда, способная побороться за победу в Кубке УЕФА, но меня не оставляет ощущение, что спартаковцы, будь они энергичнее в тбилисском матче, могли эту способность поставить под сомнение. Недостало спартаковцам всего понемногу — психологической устойчивости, морально-волевой выдержки, физической готовности, боевитости, большей слаженности и коллективного мастерства. Но из этих чуть-чуть и слагается коллективная сила команды. Мне кажется, что в своем нынешнем состоянии «Спартак» остро нуждается в притоке свежих сил, в создании достаточно прочного резерва.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: