НАШИ АТАКУЮТ... И ПРОИГРЫВАЮТ

Футбол. Хоккей 5975 0 Автор: Тенгиз СУЛХАНИШВИЛИ - 1 декабря 1985

Когда «Спартак» назвал местом встречи с «Нантом» Тбилиси, приободрились, ожили загрустившие было тбилисские болельщики: жизнь продолжается, и, покуда свои твердо встанут на ноги, отчего бы не поболеть за их товарищей из клуба, который без потерь прошел два круга розыгрыша Кубка УЕФА! И зрителей пришло на стадион почти 50 тысяч. Цифра значительная — особливо, если учесть теплолюбивость тбилисцев и то, что на дворе как-никак — конец ноября.

Есть соблазн выделить еще одни штришок. Мы давно привыкли к международным матчам большого масштаба и уже не вывешиваем разноцветные флаги и транспаранты, не сходим с ума, как малые дети. Но, поверьте, на сей раз в пестрой осенней гамме, покрывшей холмы Дигоми, Ваке, Сололаки и Чугурети, преобладали цвета соперничавших на футбольном поле сторон: красно-белые — спартаковские, желто-зеленые — «канареек» ~ гостей с берегов Луары.

«Нант» в сопровождении журналистов и группы своих поклонников прилетел в Тбилиси, как и «Спартак», в понедельник, но поздно вечером. И буквально с первой минуты, пребывания в аэропорту, а затем и оба следующих дня руководитель делегации ~ представитель одной из туристических фирм, организовавших с помощью Аэрофлота и Интуриста эту поездку, господин Оливье Дебоуар, ломая руки, беспрерывно причитал: «Погода! Нам нужна погода и больше ничего!».

Несколько иные проблемы волновали москвичей... Из разговора с Юрием Гавриловым на скамеечке перед раздевалкой за час до игры: «Мы не видели естественного газона почти месяц. Сейчас успели провести две полновесные тренировки, и сразу заболела целая группа мышц, которая, как видно, не получает нагрузку при «коверном» футболе. Хотели играть матчи чемпионата страны в Москве на торпедовском стадионе, но система подогрева там вышла из строя, поле раскисло, и мы вынуждены были уйти под крышу».

Огромная луна, нависшая над чашей стадиона, должна была обрадовать французов, но свой стратегический план они замешали не только на метеорологической сводке... Из разговора с директором клуба, бывшим игроком сборной Франции Робером Будзински, в салоне «Икаруса»: «Кто такой Каюмов? Его никто не знает! Эта фамилия всполошила нас. Довольны, что не будет Родионова. Мы видели, как он забивает голы. Всю ставку делаем на первый тайм, чтобы ме дать «Спартаку», забить гол. Для этого не должны позволить ему ни одной, фланговой атаки».

Спартаковцы, словно подслушав нашу беседу, раз за разом, уводя в центр Сидорова, создавали на левом фланге простор для Шавло и Черенкова, и их передачи в штрафную были опасными, но чуть проворнее оказывались защитники гостей либо почти двухметрового роста вратарь-гигант Бертран Деман...

Из выступления старшего тренера «Спартака» К. Бескова на послематчевой пресс-конференции: «Несмотря на то, что свою игру «Нант» повел от обороны, мне понравилось, как он действовал в передней линии. Чувствуется, что у Туре, Амисса, Халилходжича есть большой резерв. Свою активность в первые 45 минут встречи мы смогли подкрепить только азартом, желанием бороться. А сил для этого не хватило. Слабо выглядели игроки сборной, все, кроме Дасаева, а Сидоров попросту не вписался в состав».

Выполнив программу - минимум, во втором тайме «Нант» осмелел настолько, что переместил на спартаковскую половину поля весь свой «крепежный блок» — Брасильяно, Бурручагу, Деботте, Франковски, придавая им во время розыгрышей угловых рослого стоппера Ле Ру.

Внешне и Дасаев, и все игроки обороны «Спартака» были невозмутимы, взаимодействовали четко, а когда требовалось, и жестко. Притом строго в рамках правил. Но вот два раза подряд выстрелил по воротам знаменитый бомбардир Хапилходжич — первый мяч ушел над перекладиной, а второй поймал Дасаев, и над стадионом повеяло ноябрьским холодком...

Из разговора с защитником Мишелем дер Закарьяном в зале аэропорта перед отлетом «Нанта» домой: «Мы очень опасались вашей команды. Видели ее с «Брюгге» в ответном матче и опешили. Те перь удивились снова. За короткий срок «Спартак» потерял много игровой кондиции. Забитый гол был закономерным итогом нашего преимущества, хотя справедливым был бы ничейный результат — ведь ваши в первом тайме выглядели предпочтительнее».». Увы...

Увы, на 77-й минуте сдали нервы у малозакаленного Новикова, Не успевая к прострельной передаче стремительно прорвавшегося по левом флангу Амисса, он рукой снял мяч с головы Халилходжича, находившегося прямо перед Дасаевым. Только что вышедший на замену штатный пенальтист гостей Морис точно пробил в правый нижний угол.

Из выступления К. Бескова на послематчевой пресс-конференции: «Это была ошибка не только психологического характера. Новиков — способный, интересный футболист, а последнее время снизил к себе требовательность, стал легкомысленно относиться к тренировкам, к спортивному режиму. Поэтому и подвел команду, оказавшись не готовым выложиться в такой ответственной игре до конца».

Константин Иванович не скрывал огорчения. Но охотно отвечал на все вопросы журналистов. И даже когда наши французские коллеги шумной ватагой потянулись к автобусу, Бесков не спешил покидать пресс-центр, словно бы продолжая делиться вслух своими мыслями: «Третий год «Спартак» мучительно решает проблему комплектации. Вернее сказать, никак не решает. Допустим, есть игрок, который не нужен какому-то клубу высшей или первой лиги, но высокое местное начальство накладывает на его переход «табу». И он ничей, хотя мог бы принести нам пользу. А без резерва основное ядро команды всегда работает на износ... Сейчас отправляемся в небольшое турне по ФРГ, сыграем несколько матчей с любительскими профсоюзными командами. Перед ответной игрой с «Нантом» будем искать не столько сильных спарринг-партнеров, сколько стараться восстановить силы, игровые навыки, потренироваться на хороших полях. Прогнозов и обещаний на счет окончательного исхода нашего спора с французами дать не могу, но уверен, что безропотно с дороги не сойдем».

Так что не будем спешить с неутешительными прогнозами...

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: