Роковые пенальти

Советский Спорт 2279 0 Автор: А. ТРАХТЕНБЕРГ - 23 марта 1984

..Валерий Гладилин выхватил мяч из рук защитника «Андерлехта» Михеля де Гроота и побежал к центру. Мгновением раньше после удара Родионова мяч влетел в ворота бельгийцев. Гости, естественно, не спешили возобновлять игру. До конца оставалась минута, а счет О:1 их вполне устраивал.

Сергей Шавло: «После гола бельгийцы выглядели растерянными. Мы же пошли вперед, я передал мяч на фланг Гладилину, а сам рванулся в штрафную, куда Валерий верхом переправил мяч. Я приготовился принять, его и нанести удар. А Родионов, не видевший меня, пробил с лёта по воротам и не попал. Я кричал ему: «Оставь!», но мой голос утонул в шуме трибун. Шум был такой, что мы даже не услышали финального свистка».

...Этот свисток развеял последние надежды спартаковцев на выход в полуфинал. Надежды, которые из призрачных могли превратиться в реальные, когда Андре Дайна указал на 11-метровую отметку в штрафной площади «Андерлехта».

Владимир Сочнов: «Мне удалось пробиться через гущу игроков и выйти с мячом к воротам. Мяч чуть подскочил, я сделал паузу, и в это время сзади кто-то ударил по ногам. Судье, как говорится, деваться было некуда. Пенальти у нас обычно бьет Гаврилов. И почти всегда забивает. Я на все сто процентов был уверен, что он забьет...».

Юрий Гаврилов: «Я бил в «свой», правый от вратаря угол. Именно в этот угол я забивал финскому ХИКу и «Астон Вилле». Боюсь, что это меня и подвело. Бельгийцы, вероятно, просматривали видеозаписи наших матчей, и Мунарон был в курсе моих секретов. Но когда я устанавливал мяч, об этом не подумал...».

Джеки Мунарон: «У меня было мало шансов спасти ситуацию. Я посмотрел на Гаврилова, он отвернулся, чтобы не выдавать взглядом, куда будет бить. Я почему-то чувствовал, что мяч пойдет справа от меня, и чуть наклонился в противоположную сторону. Гаврилов, видимо, решил, что я не угадал, и послал мяч в правый угол. Но я бросился именно туда и кончиками пальцев отбил мяч на угловой».

— Да, в этих играх все решили пенальти, — сказал после матча редактор брюссельского журнала «Спорт» Мик Мишелс, И пояснил. — Тот, который придумал судья Бергамо, и вот этот, который не забил Гаврилов.

Опытный журналист - был прав: одного года «Спартаку» не хватило.

— То, что бельгийцы уйдут в глухую защиту, — размышлял после матча Константин Бесков, — для меня не было сюрпризом. Прежде мы не раз преодолевали массированную оборону за счет хорошо отлаженных действий в атаке, которую во многом определяли игроки средней линии. Но как раз сегодня проблема атаки в силу разных обстоятельств у нас не решена. Не набрал пока формы Родионов, а Гаврилов просто далек от нее. Прошлогодняя травма сказывается на игре Кузнецова. Все это было заметно и в наших кубковых матчах с «Искрой» и ростовским СКА, где «Спартак» победил с минимальным счетом. Мы, конечно, предпринимали попытки улучшить игру, но были в цейтноте. И без заболевшего Черенкова в сложившейся ситуации победить «Андерлехт», располагающий мастерами экстракласса, было непросто. Хоть мы и выиграли вторую игру, хоть и забили в двух матчах три мяча, для выхода в полуфинал этого оказалось мало.

...Первым поздравил старшего тренера «Андерлехта» Поля Ван Химста его друг, знаменитый велогонщик-профессионал, трехкратный чемпион мира Эдди Меркс, приехавший на матч в группе туристов:

— Я думаю, ты счастлив, Поль, что миновал «Спартак», - сказал Меркс...

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: