Унаи Эмери: Работаем над стилем «Победный»

Советский Спорт 893 0 Автор: Роговицкий Д. - 20 октября 2012

В четверг корреспонденты «Советского спорта» побывали на базе «Спартака» и взяли интервью у главного тренера красно-белых Унаи Эмери.

Для Эмери это было первое большое интервью в России.
Вопросов накопилось немало, а начали мы с текущего положения дел – ситуация в таблицах у «Спартака», прямо скажем, далека от желаемой.

«МЫ – ОПТИМИСТЫ!»

– Седьмое место в чемпионате, два поражения подряд в Лиге чемпионов – как вы оцените результаты «Спартака» на данный момент?

– Давайте сначала о чемпионате. Проигрыш ЦСКА всех очень расстроил. Как-никак это дерби. Кроме того, в случае победы мы поднимались в таблице на второе место, впереди был бы лишь «Анжи». Все это подтверждает тот факт, что российская премьер-лига – очень ровный турнир. От исхода одного матча зависит, станешь ты вторым или седьмым. Но наши цели не меняются. Если сейчас мы выиграем в Махачкале, а потом продолжим побеждать, то останемся реальным претендентом на золотые медали.

Теперь о Лиге чемпионов. Здесь у нас тоже есть шанс все исправить. Не стал бы заострять внимание на поражении от «Барселоны». Каталонский клуб способен обыграть любого. При этом «Спартак» был очень близок к тому, чтобы добиться успеха на «Ноу Камп». Встреча с «Селтиком» – другое дело. Мы контролировали ее ход, но после удаления потеряли инициативу, а вместе с ней и очки. Это была большая ошибка, повторять ее мы не имеем права. И мы оптимисты!

– Начало сезона получилось у «Спартака» почти безупречным. Пресса хвалила вас за организацию игры. Что все-таки случилось в последних турах – почему последовал провал?

– Команда выступает нестабильно. Всем понятно: необходимо восстановить былую упорядоченность, играть от победы к победе. Что касается причин, во-первых, у нас очень много травмированных. Во-вторых, после успешного старта всех захлестнула эйфория. Последующие поражения выявили наши просчеты. Вчера мы были такие хорошие – и вдруг стали столь плохи. Мы такие, какие есть! Надо стабилизировать ситуацию, узнать истинное лицо «Спартака». Уверен, время покажет, что команда становится лучше.

– После поражения в дерби вы подверглись жесткой критике. Ощущаете давление?

– Знаете, тренеры должны быть готовы к критике. В противном случае ты не вправе работать в данной профессии. При этом самая эффективная – самокритика, а единственный для меня способ исправить допущенные ошибки – работать. Только усердный труд позволяет двигаться вперед, совершенствовать игру и улучшать результаты.

Эменике (справа) не подал руки Эмери при замене, но был прощен

«НЕ ХОЧУ НАКАЗАНИЯ ИГРОКОВ, НЕ ПОДАВШИХ РУКИ ТРЕНЕРАМ»

После двух поражений подряд – от «Селтика» и ЦСКА, эксперты раскритиковали тренера «Спартака». Как он реагирует на критику?

– Вы прислушиваетесь к мнению экспертов, вам переводят их заметки и высказывания?

– Эксперты должны находиться внутри клуба. Только тогда они смогут в точности знать, что здесь происходит. Но я уважаю мнения критиков. Не скажу, что много их слушаю, но – уважаю. Вспомним ту неделю, в течение которой мы уступили «Селтику» и ЦСКА. До этого писали – «все хорошо». После – «все плохо». Нужно просто успокоиться, выяснить причины поражений и понимать, что мы в состоянии выправить ситуацию.

– Вы активно жестикулируете на бровке, вызывая сравнение с дирижером. Это помогает команде?

Откровенно говоря, Унаи дирижирует не только на бровке, но и во время интервью. Две руки постоянно в воздухе – и если внимательно смотреть только за руками, кое-что начинаешь понимать: это страховка в обороне, вот так надо атаковать по флангу, а вот так должен подключаться в атаку крайний защитник… Интересно!

– Честно говоря, сейчас не знаю, помогает или нет, – отвечает на наш вопрос Эмери. – Однако с такой манерой поведения у меня было восемь успешных лет тренерской карьеры в Испании. Здесь иная ситуация. Но футбол, его атрибуты одинаковы во всех уголках мира. Хочется находиться рядом с игроками, причем всегда с позитивным настроем. В Испании мне это помогало. В России пока не действует. Но, думаю, тут дело времени.

– Трое футболистов, замененных во встрече с ЦСКА – Хуан Инсаурральде, Деми де Зеув и Эммануэль Эменике, – не подали руки тренерам, – вновь возвращаемся к текущим делам. Ведь в матче с армейцами удивило поведение лидеров команды. – Это воспринимается вами как знак неуважения к штабу, команде?

Перед ответом Унаи думает 2–3 секунды. Эмери отвечает, и становится понятно, что его эта ситуация беспокоит, но казнить тренер никого не собирается.

– Никакому игроку не нравится, когда его меняют. Но необходимо знать и понимать каждую минуту матча. Не считаю случившееся проявлением неуважения. Я меняю Инсаурральде на 33?й минуте, ему это не по душе. Однако ничего страшного не случилось. Важно, что мы играли плохо. Важно, что мы потерпели поражение. Важно, что мы должны много работать. А отсутствие рукопожатия – несущественные детали, не стоит зацикливаться на них. Если же я действительно увижу у кого-то недостаток уважения, то приму меры, не допущу подобного.

– Намерены ходатайствовать перед клубом о наказании вышеназванной троицы?

– Нет. Есть всевозможные поводы для наказания, но это не тот случай.

– Вы ощущаете поддержку клуба сейчас, когда работа не совсем ладится?

– Ощущаю. Мы поставили высокие задачи – победить в чемпионате. Это очень непросто, но вместе с тем у нас по-прежнему есть время. Все мы хотим, чтобы команда играла лучше. Из-за травм «Спартак» потерял целый ряд важных футболистов. Несмотря на это, мы не сдвинемся с намеченного пути. Мы твердо уверены, что способны выиграть золотые медали.

«ЛУЧШЕ 4:3, ЧЕМ 1:0»

Пожалуй, переходим к главному. «Спартак» на старте имел хорошую прессу. Но в обороне дела плохи.

– «Спартак» пропустил 18 голов в чемпионате, шесть – в Лиге чемпионов. Валерия Карпина критиковали за плохую организацию обороны, но у вас она еще хуже…

– Команда – это не только оборона. Это работа тренера и всех футболистов. И все мы должны усовершенствовать данный аспект игры. Только если ты забиваешь больше, можешь позволить себе пропускать.

– Кто в вашем тренерском штабе отвечает за действия защитников?

– За действия защитников отвечают сами защитники. Тренер ответствен за стиль игры, оборонительные механизмы команды. Он предлагает, дает указания. Не спорю, что здесь мы должны выглядеть лучше.

– В России есть выражение – «танцевать от печки», то есть выстраивать игру команды, начиная с обороны. Почему вы пренебрегли этим правилом?
Унаи вновь берет паузу. А потом говорит главное – о своей игровой философии.

– Кто-то стремится побеждать, забивая мячи, кто-то – показывая красивый футбол. Я предпочел бы выигрывать с условным счетом 4:3, чем 1:0. Это моя философия: побеждать и дарить болельщикам много голов. Главное, как я уже говорил, пропускать меньше, чем соперник.

– Есть мнение, что «Спартаку» необходим условный Неманья Видич – опытный футболист, который на поле сам наведет порядок в обороне. Что скажете на этот счет?

– Порядок в обороне наводят все – тренер, вратарь и центральные защитники: Инсаурральде, Сухи, Пареха, Кутепов. Плюс Кирилл Комбаров, Макеев, Дима Комбаров… Речь не об одном игроке, а о командной системе. Если эта система прочна, пропущенных голов мало.

– В «Спартаке» много защитников, но среди них нет лидера, хозяина. Или все же есть?

– Лидерами рождаются и становятся. В нашем случае необходим второй вариант. Дима Комбаров может быть лидером. Другие игроки тоже способны. Наша задача – содействовать этому. Правда, если у футболиста нет лидерских задатков, ничего не выйдет. Один из тех, у кого они есть, – Комбаров. Думаю, у Димы получится.

– Вы говорили ему об этом?

– Он должен обнаружить это сам. Комбаров выступает в основном составе сборной России, здорово играет в «Спартаке» во всех матчах. Порой он уже лидер на поле, на тренировках. Дима – пример для остальных, на него смотрят, у него учатся. Но некоторые до сих пор этого не замечают. Таких Дима должен повести за собой.

– Вы явно усилили игру на флангах, работаете над «стандартами». Насколько это продуктивно, на ваш взгляд?

– Мы забивали голы после фланговых атак, со «стандартов», но их недостаточно. Этот аспект тоже необходимо совершенствовать. В любом случае команды сейчас просматривают много видеозаписей с играми соперника, шанс преподнести сюрприз снизился – все обстоятельно готовятся к матчу. Чтобы удивить кого-то, надо много работать.

«СТРОЮ «СПАРТАК», А НЕ РОССИЙСКУЮ «ВАЛЕНСИЮ»

Продолжаем разговор об игровой философии Эмери. Переходим исключительно к футбольным вопросам. Унаи, чувствуется, нравится говорить собственно о футболе, паузы перед ответом становятся дольше. Тренер явно хочет быть понятым, выбирает выражения и категорически отрицает сравнения нынешнего «Спартака» с его прежним клубом – «Валенсией».

– «Стандарты» и фланги – не совсем спартаковский футбол. В 90?е годы красно-белые играли, как «Барселона» – много держали мяч, комбинировали. Насколько вы осведомлены о таком историческом наследии, как спартаковский стиль?

– Мы работаем над стилем, который называется победным. Но бывают случаи, когда с этим стилем мы не можем выиграть. Значит, необходимо еще более усовершенствовать его.

– Вас упрекают в том, что вы строите некий аналог «Валенсии». Это оправданный упрек?

– Нет-нет, «Валенсия» совсем другая! Я строю «Спартак», который будет лучше, чем сегодня.

– В нескольких последних матчах вы избрали построение с тремя центральными полузащитниками. С чем это связано?

– Я исходил из характеристик футболистов, понимания, способны ли они действовать при такой тактике. Но сама система не важна, не стоит искать в ней объяснение того, действуем мы хорошо или плохо. Почему ЦСКА играл лучше нас? Из-за системы? Нет! Из-за того, что футболисты качественнее, чем у нас? Нет! Но там правильнее проделали работу: тренер, игроки, клуб. Нам же нужно трудиться, чтобы исправить ошибки.

– Довольны летней селекцией? Клуб купил всех, кого вы просили?

– Мы закрыли те позиции, которые хотели, приобрели важных игроков. При этом у нас есть и другие квалифицированные футболисты, готовые их заменить.

«МЫ МОЖЕМ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ «ЗЕНИТА» И «АНЖИ»

– Команда, которая у вас есть сейчас, по своему потенциалу готова бороться на равных с «Анжи», «Зенитом», ЦСКА?

– «Анжи» и «Зенит» имеют более внушительные бюджеты, у них шире возможности для покупки высококлассных футболистов. ЦСКА же похож на нас. Этот клуб вылетел из еврокубков, в чемпионате находится на несколько очков выше, но эта дистанция не столь велика. «Локомотив», «Рубин» – тоже в данном ряду. Наша цель – научиться состязаться с «Анжи» и «Зенитом», которые потратили много денег и имеют лучше составы. Думаю, мы можем быть сильнее их.

– Дан Петреску, придя в «Динамо» в августе, попросил не ждать результатов раньше декабря. У вас был всего месяц перед стартом чемпионата. Скоро мы увидим «команду Эмери» – и придет результат?

– Когда мы обыграли «Фенербахче» – это была команда Эмери. Когда обыграли «Динамо» – это была команда Эмери. Когда уступили «Селтику» и ЦСКА – это была другая команда. В отдельных моментах я вижу «Спартак», который хочу видеть. Мы возглавляли турнирную таблицу вместе с «Зенитом», и все было хорошо. Сейчас дела хуже. Но я верю, что на нашем пути мы преодолеем эти трудности.

– В матче с «Барселоной» вы выпустили в основе девять иностранцев. Принимаете в расчет, что это не слишком позитивно восприняли в России?

– Я хочу, чтобы всегда играли лучшие. Не важно, какой они национальности. У меня в команде есть русские, бразильцы, испанец, ирландец, грузин… Все они должны быть на высоте – тогда можно делать равноценные замены. На данный момент у нас не столь ровный состав, футболистам недостает стабильности. В любом случае я хочу, чтобы побеждала команда в полном составе, а не отдельные игроки.

– К слову, ваше отношение к лимиту на легионеров?

– В нем есть и позитивные моменты, и не слишком эффективные. Но я с глубоким уважением отношусь к этому правилу. Мне нравится работать и с легионерами, и с российской молодежью, которая может вырасти в больших мастеров. В настоящий момент лучшие отечественные игроки выступают в «Зените», ЦСКА. Мы должны работать, чтобы футболисты «Спартака» тоже заявили о себе. Не только Дима Комбаров, но и другие.

– При прочих равных приоритет обычно отдается местному игроку, а не иностранцу. В «Спартаке» разве так? Почему, допустим, играет Эменике, а не Дзюба?

– Это мнение каждого конкретного человека. Когда Эменике и Дзюба играли в паре, я не видел, кто из них лучше. Но когда Эммануэль выходил в одиночестве, я делал вывод, что он смотрится предпочтительнее.

– Почему вы решили поселиться на клубной базе?

– Я живу один, семья в Испании. Здесь есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. Это касается и питания, и сна, и работы. Считаю базу в Тарасовке своим домом. Думаю, поселившись в Москве, в данном отношении ничего бы не поменялось. Но вместе с тем пришлось бы ежедневно тратить три-четыре часа, чтобы сквозь пробки добраться сюда и потом вернуться обратно. Впрочем, когда я хочу съездить в город – я еду.

– Правда, что кредит доверия руководства к вам ограничен двумя матчами – с «Анжи» и «Бенфикой»?

– Нет, не могу ничего сказать по этому поводу.

Пожалуй, на этот счет должны высказаться игроки – на поле. Удачи, Унаи!

«Те, кто стрелял в наших игроков, - уроды». Все подробности происшествия на базе «Динамо»

Узнай Эмери. Анонс 12-го тура РФПЛ