Войцех КОВАЛЕВСКИ: ХОМИЧУ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ ВСЯ КОМАНДА

Спорт-Экспресс 965 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 18 ноября 2006

Выписавшийся в среду из больницы вратарь "Спартака" на матч с "Ростовом" не полетел. За ходом игры он будет наблюдать дома, по телевизору. И, естественно, переживать.

- В Ростове нам нужно непременно победить, чтобы решить задачу выхода в Лигу чемпионов на следующий сезон, - говорит Ковалевски. - А в этом городе мы всегда играем тяжело. В прошлом году, например, с большим трудом вырвали там победу - 1:0, причем хозяева создали немало опасных моментов. Они тогда шли на предпоследнем месте и бились за то, чтобы выбраться наверх. Вот и сейчас нас наверняка ждет непростая игра. Но я верю, что партнеры справятся с поставленной задачей.

-Есть у вас еще надежда, что ЦСКА упустит первое место?

- В первую очередь я концентрируюсь на игре "Спартака". О ЦСКА же в последнее время говорится так много, что мне не хотелось бы подливать масла в огонь.

-Чего можно ждать в игре с "Ростовом" от вашего сменщика Дмитрия Хомича?

- В Раменском против "Сатурна" он сыграл здорово: грамотно разбирался в сложных эпизодах, а в пропущенном мяче виноват не был. Надеюсь, в предстоящих матчах Диме поможет вся команда: нужно внимательно и самоотверженно сыграть в обороне, грамотно страховать друг друга. Так, как было, например, в домашнем поединке с "Зенитом".

-Вы общались с Хомичем перед вылетом "Спартака" в Ростов?

- Да. В четверг съездил на базу пообщался с одноклубниками. Дима же, как и третий наш вратарь, Леша Зуев, навещал меня в больнице. Из команды вообще каждый день ко мне кто-то приходил. Звонили и бывшие партнеры - Дима Аленичев, Дима Парфенов, Юра Ковтун. Такая поддержка здорово помогает восстановиться.

Ну и, конечно, супруга каждый день была рядом со мной.

-А как поживает ваш маленький сынишка?

- Растет. Такой энерджайзер, что за ним нужен глаз да глаз. Постоянно рвется в бой. За папу.

-Знаю, что в больницу приходил Гьян, который нанес вам травму. Однако с ним вы не встретились. Почему?

- В тот день я плохо себя чувствовал, лежал под капельницей, и врачи никого, кроме родных, ко мне не пускали.

-Но вы принимаете извинения сатурновца?

- Нет. И могу объяснить свою позицию. Если человек что-то делает специально - а у меня нет сомнений, что Гьян ударил меня умышленно, - какой смысл потом извиняться. В том эпизоде между нами было полтора-два метра, мяч уже находился у меня в руках. Форвард "Сатурна" мог притормозить, мог уйти в сторону, мог перепрыгнуть через меня, но ничего этого не сделал. А нанес удар бутсой по голове. И это уже не первый случай, связанный с Гьяном. В 2004 году он был дисквалифицирован на десять матчей за удар соперника, а в этом сезоне уже дважды врезался во вратарей: в армейца Акинфеева и Геруса из "Луча". По-моему, это уже не случайность, а тенденция. Я никогда не боялся жестких стыков, которые ведутся в честной мужской борьбе. Но когда лежачего человека умышленно бьют ногой по голове, какие могут быть извинения.

Представьте себе картину: человек на своей машине специально врезается в другую, говорит "извините", а потом делает это еще дважды. Как полагаете, отберут у него права? И можно ли его прощать? Я человек принципиальный и в жизни всегда придерживаюсь правила: если хочешь, чтобы тебя уважали, относись с уважением к другим. За несколько минут до злополучного момента у нас было игровое столкновение с Гьяном. Тогда мы оба оказались на газоне. Я встал, подал руку и поднял его с газона. А потом все увидели, чем ответил мне форвард "Сатурна". За 19 лет моей футбольной карьеры не было ни одного подобного случая. Гьян лишил меня игровой практики, места в воротах "Спартака" и сборной Польши. Наконец, я теряю в деньгах - у нас же в контрактах есть специальные бонусы.

-Как вы отреагировали на решение КДК, который проигнорировал этот момент?

- Меня возмутило, что умышленная грубость осталась безнаказанной. Я бы посоветовал членам КДК сыграть против Гьяна в футбол. Может, после этого они изменили бы свое мнение. Насколько понимаю, этот орган должен наказывать грубиянов, а не игнорировать их. Если КДК не будет пресекать подобные выходки, они будут повторяться. И ничем хорошим это не закончится.