КАЛИНИЧЕНКО ПОСТРАДАЛ ОТ БРОНЗОВОГО ПРИЗЕРА ЧМ-94: СПАРТАК - ЛЕВСКИ Болгария 1:1 (1:0)

Спорт-Экспресс 813 0 Автор: Игорь Рабинер - 25 января 2007

Голы: Павлюченко, 20 (1:0), Телкийски, 50 (1:1).

"Спартак" (Москва): Хомич, Шишкин (Иванов, 46), Штранцль (Жедер, 46), Йиранек (Шоавэ, 46), Сабитов (Кудряшов, 46), Калиниченко (Ковальчук, 15), Ковач (Павленко, 46), Моцарт (Лугачев, 46), Торбинский (Бояринцев, 46), Титов (Квинси, 46), Павлюченко (Дзюба, 46).

"Как ножиком ударили, - корчась от боли, стонал Максим Калиниченко. - Шевельнуться не могу. Опытный этот Боримиров, знает, куда бить. Ногу, гад, выше головы задрал - коленом врезал!"

Начало первого же контрольного матча в Израиле принесло "Спартаку" неприятность. На 12-й минуте Калиниченко неудачно столкнулся с ветераном Даниэлом Боримировым, третьим призером ЧМ-94, и вынужден был покинуть поле. По словам Владимира Федотова, украинский хавбек заработал ушиб правого бока - травму не слишком серьезную, но очень болезненную. Сможет ли Калиниченко сыграть в завтрашнем поединке Кубка Первого канала против киевского "Динамо", выяснится сегодня. Шансы на это есть.

В преддверии турнира забот у врача "Спартака" Юрия Василькова хватает. Простуженного Ковалевски в эти дни изолируют от команды и потому в Эйлат не взяли. Поврежденный ноготь по-прежнему беспокоит Быстрова, который тоже был оставлен в Тель-Авиве, как и Ребко с Кабановым.

В результате расстановка москвичей оказалась следующей: в защите слева направо - Сабитов, Йиранек, Штранцль и Шишкин, в середине поля - Торбинский, Моцарт, Ковач и Калиниченко, а единственного форварда Павлюченко "подпирал" Титов. Отметим, что из двух молодых крайних защитников, Сабитова и Кудряшова, Федотов предпочел первого. И после матча подтвердил, что на сегодня основной игрок - именно экс-сатурновец.

Идеальное поле и мягкое солнце обязывали к хорошему футболу, и в первом тайме он у "Спартака" был вполне сносным. Впрочем, неизвестно, насколько основным был до перерыва состав "Левски", лидирующего после 15 туров в первенстве Болгарии с сюрреалистической разностью мячей - 39:2. Вперед вице-чемпион России вышел очень легко, и после матча Федотов выразил удовлетворение качеством игры первого состава. У одного Павлюченко было четыре голевых момента. После прострела Титова и навеса Торбинского лучший снайпер чемпионата России-2006 пробил рядом со штангой. Но когда Торбинский, явно набравший в этом матче вистов, здорово подал еще раз, голова Павлюченко осечки уже не дала. А потом бомбардир сорвал аплодисменты публики, пытаясь замкнуть очередной прострел эффектнейшим ударом пяткой с лета.

В перерыве Федотов сменил состав почти полностью - остались только Хомич (его дублером был... тренер вратарей Перескоков) и Ковальчук. При этом хавбек сборной Молдавии переместился справа на позицию опорного полузащитника, и схема 4-5-1 поменялась на 4-4-2. Слева в обороне стал действовать Кудряшов, справа - Иванов, в центре - Жедер и Шоавэ. По краям расположились Бояринцев (слева) и Павленко (справа), "под нападающими" - Лугачев, впереди - Дзюба и Квинси. Последнему тайм не удался: пару раз проявив активность на первых минутах, Овусу-Абейе заснул до конца встречи.

Во втором тайме "Левски" имел такое же преимущество, как "Спартак" - в первом. Впереди у красно-белых не получалось ничего, а центр защиты давал постоянные сбои. Так и был забит ответный гол: проникающий пас болгар прошел аккурат между Жедером и Шоавэ, и Телкийски без помех "расстрелял" Хомича. Явно не набравший формы Жедер еще не раз создавал "пожар" у своих ворот.

Дважды подряд чудеса сотворил Хомич, о котором Павлюченко на скамейке запасных выразился так: "Да как они забьют, у нас же Яшин в воротах!" Молодой голкипер умудрился среагировать на удар Джайеобы головой с линии вратарской и почти тут же нейтрализовал выход один на один Бардона. Джайеоба хитрющим пасом пяткой вновь оставил не у дел центральных защитников, и лишь прыжок Хомича в ноги игроку "Левски" сохранил ничейный счет. Это стоило вратарю небольшой травмы, зато команда оценила поступок по достоинству.

-В матче с киевским "Динамо" Хомич - главный кандидат? - вопрос Перескокову.

- С точки зрения тонуса Дима на сегодня предпочтительнее. Все-таки Войцех с учетом выходных и болезни пропустил уже пять дней - и завтра, видимо, тоже тренироваться не сможет. Но решение еще не принято.

По второму тайму, если честно, "Спартак" победы не заслуживал. Впрочем, нынешнюю степень готовности "Спартака" к Кубку Первого канала и играм Кубка УЕФА с "Сельтой" оценить объективно пока не представляется возможным. Подождем субботы.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: