Егор ТИТОВ: “БУДУ ДОГОНЯТЬ ТИХОНОВА”

Спорт-Экспресс 1047 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 21 ноября 2006

Хотите - верьте, хотите - нет, но перед матчем с "Ростовом" Егор Титов подошел к Владимиру Федотову и сказал: "Григорьич, не волнуйтесь, сегодня мы победим, а я забью два гола". Так и вышло. "Спартак" обеспечил себе место в Лиге чемпионов будущего года, а капитан красно-белых вступил в "Клуб 100".

СОТЫЙ ГОЛ ПО СОВЕТУ ШИШКИНА

-Расскажите в деталях, как забивали сотый гол?

- Перед ударом со штрафного у мяча стояли трое: я, Шишкин и Моцарт. Пробить с этой точки способен был каждый из нас. Рома мне посоветовал: "Бей в угол Чичкина. Он не совсем верно занял позицию: "стенка" из наших игроков загораживает ему обзор". Так и сделал - Чичкин действительно поздно увидел мяч и не успел на него среагировать. Шишкин первым поздравил меня с голом, а я поблагодарил его за полезный совет.

-Помнится, когда он забивал со штрафного свой первый гол в премьер-лиге, вы тоже ему подсказывали, не так ли?

- Да. Долг платежом красен.

-До достижения цели вы на тему "Клуба 100" говорили неохотно. Опасались сглазить?

- Нет. Просто разговоры на эту тему, откровенно говоря, мне порядком надоели. Уже говорил вам в интервью, что эту сотню более нетерпеливо, чем я, ждали мои родные, друзья, болельщики. Считали голы вслух, как удары курантов в новогоднюю ночь: 96, 97, 98... Когда до сотни оставалось два мяча, мне об этом не напоминал только ленивый. Чтобы пресечь эти разговоры, выполнил норму в Ростове. Надо было взять высоту в нынешнем году, чтобы спокойно провести отпуск вместе с Андреем Тихоновым.

-А он вас тоже "душил" на эту тему?

- Еще как! И одним из первых поздравил. Правда, в своем стиле: "Принимаем тебя в команду тех, из кого уже сыплется песочек".

-Не обиделись?

- Ни капли. Мы с ним на такие шутки между собой никогда не обижаемся.

-На счету Тихонова 121 гол. Догоните?

- Буду за ним бежать и пытаться догнать - ничего другого не остается.

-И чем закончится этот забег?

- Не важно. Я буду переживать за друга. Хочу пожелать Андрею, чтобы он играл до сорока лет и остановился на числе 200. Прекрасно знаю семью Тихонова - его супругу Надю, детей. Знаю, как они воспринимают любое футбольное событие, связанное с Андреем, как радуются его голам и результативным передачам. Тихонов сейчас в великолепной форме: если бы последние два года он выступал в премьер-лиге, забил бы не меньше, чем в "Химках". Дай бог, чтобы я мог играть на том же уровне, когда мне стукнет 36.

ПАВЛЮЧЕНКО СПОСОБЕН ПОБИТЬ РЕКОРД ВЕРЕТЕННИКОВА

-Если оглянуться назад, наверное, вы могли бы забить 100 голов гораздо раньше...

- Да. Если бы не травмы и дисквалификация. И еще: если бы забрал под себя все пенальти и штрафные, но у меня такой самоцели никогда не было. Посмотрите на список людей, вошедших в "Клуб 100": почти все они регулярно бьют пенальти и штрафные. Если бы я делал то же самое, вероятно, уже обогнал бы и Тихонова, и Лоськова. К Веретенникову бы плотно подбирался. У меня же подавляющее большинство мячей забито с игры. Обидно, что некоторые мои голы не идут в зачет вашего клуба. Например, те, что забил в товарищеском матче за сборную против второй сборной Германии. Или на Кубках Содружества. А еще мне жаль, что в "Клуб 100" не попали такие заслуженные люди, как Дима Аленичев и Виктор Онопко.

-Кто из молодых футболистов, на ваш взгляд, способен превзойти результат Веретенникова?

- Павлюченко. В неполные 25 лет он уже наколотил немало. Наконец-то Рома вышел на тот уровень, который позволил ему стать лучшим бомбардиром чемпионата. И до этого он три года подряд забивал не меньше десятка мячей. Павлюченко еще лет семь может продержаться на самом высоком уровне. И если будет забивать в том же темпе, то мой прогноз, надеюсь, сбудется.

- Баннер "Егор, ты настоящий!", который вам в Ростове подарили спартаковские болельщики, довезли до Москвы в целости и сохранности?

- Да. Еще раз хочу их поблагодарить за подарок. С ним у меня уже приключилась забавная история. Когда прилетел в Москву, меня встречала супруга Вероника, а мама осталась с дочкой дома. Приехал домой, мама спрашивает: "А ты видел, какой баннер соорудили тебе болельщики? Его по телевизору показали". В этот момент открываю сумку и говорю: "Видел. А ты хочешь на него посмотреть?" И разворачиваю баннер на всю комнату. Маме было очень приятно.

-У вас есть видео с подборкой ваших голов?

- Да. Спасибо нашему видеооператору Александру Святкину - он сделал для меня такую кассету. В моей коллекции нет лишь двух голов - того, который забил в 96-м в Новороссийске, и гола на Кубке Содружества 1997 года в ворота киевского "Динамо", когда отправил мяч в ворота головой в падении. Если эти мячи у кого-то есть, поделитесь, пожалуйста.

-А сколько свободного места осталось на вашей видеокассете?

- Еще примерно на час. Дело за голами. Надеюсь, лет пять-шесть у меня еще остались в запасе.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ - "РЕАЛУ"

-Давайте вспомним ваши голы. Какой из них считаете самым памятным?

- Первый в высшей лиге. Его я забил в Тюмени в 1995 году. На последней минуте при счете 5:0 в нашу пользу мне выдали пас на ход. Ковыряясь в грязи, вышел один на один с вратарем. Ударил. Голкипер отбил, но мяч от его руки влетел в дальний угол ворот. Первый гол - как первое свидание: никогда не забывается.

-Самый важный?

- Он же был одним из самых красивых - "Реалу" в Лиге чемпионов в 1998 году. Помните, когда Робсон сделал мне скидку затылком, я принял мяч на правую ногу, подработал его под левую и с полулета пробил в верхний угол. Этот гол принес нам победу над действующим обладателем Кубка чемпионов. После той игры Москва гуляла несколько дней. Для наших болельщиков это был настоящий праздник.

-Самый красивый?

- "Факелу" в Лужниках в 2001-м. Митрески отдал длинный пас, я принял мяч на грудь и, не давая ему опуститься, с лета из-за штрафной попал в дальнюю "девятку". Еще один гол, который мне самому очень нравится, забил за молодежную сборную России израильтянам. Сделал забегание под Бузникина, он отдал мне мяч, и я с левой ноги внешней стороной стопы пробил в дальний верхний угол. Наш тренер Михаил Данилович Гершкович, помнится, тогда сказал: "Это твой лучший гол и матч, который я когда-либо видел".

-Гол с самого дальнего расстояния?

- Для меня такие голы - большая редкость. Тут как-то вспоминали с Тихоновым былые времена, и он, намекая на меня, говорит: "А я помню, как один парень с левой ноги в Нижнем Новгороде к-а-а-а-к дал в "девятку". Если не изменяет память, это был 1999 год. Сам удивился, как у меня это получилось.

-А самый обидно не засчитанный мяч?

- Их было много. Но один почему-то прочно врезался в память. Это было с "Ростовом" в Лужниках в 2001 году. Судил нас тогда Левников. Метрах в десяти от ворот я принял мяч на грудь и с лета поразил цель. Хотел обрадоваться, но увидел главного арбитра с поднятой рукой, назначившего свободный удар от ворот. Подбегаю к Левникову спрашиваю: "В чем дело?" "Ты сыграл рукой", - утверждает он. А руки там и близко не было. Арбитр находился у меня за спиной и попросту не разглядел эпизода. И такая обида меня тогда взяла! Завелся сильно. Минут через десять вновь забиваю правильно гол, его засчитывают, но все равно бегу к Левникову и показываю: "Давай, мол, и сейчас отменяй гол, я же вновь рукой сыграл". Но он мои жесты оставил без внимания и хладнокровно указал на центр. Помнится, Эдик Цихмейструк меня успокаивал.

-А как бы сейчас поступили?

- Спокойнее. Арбитра точно не стал бы терроризировать.

-Если уж речь зашла о судьях, кого из них считаете лучшим в этом сезоне?

- Егорова. На данном этапе он сильнейший.

ПОХВАЛА ОТ КОРОЛЕВА

-Вы многие свои голы помните наизусть?

- Почти все. У меня в этом плане очень хорошая память.

-А если вспомнить, чем вы их забивали, какая примерно получится картина?

- Первые 25 мячей забивал правой или левой ногой - примерно поровну. Потом у меня был период, когда чаще отличался рабочей, правой ногой. А из последних 20 - 30 мячей немало забил головой.

-Самый памятный мяч головой, наверное, тот, который забили знаменитому Шмейхелю?

- Да, когда в 2000-м мы победили "Спортинг" в Лиссабоне - 3:0. Шмейхель побежал наперехват, а я фактически перебросил мяч через него. Потом общался со своим первым тренером Королевым, которому всегда говорил, что не умею играть головой. "Видел я, как ты головой играть не умеешь, - улыбался Королев. - Человек, не умеющий это делать, так бы никогда не ударил". Обычно Федосеич скуп на похвалу, поэтому эти слова дорогого стоят. Он-то мне и поставил в спартаковской школе технику удара.

-Как думаете, кого из голкиперов вы чаще всего огорчали?

- Наверное, Сергея Овчинникова. Боссу забивал часто, и это доставляло мне удовольствие, поскольку всегда считал его одним из лучших наших вратарей. В мае, когда наша сборная встречалась с испанцами, мы жили с ним в одном номере и очень хорошо общались. Хотел бы передать Овчинникову огромный привет и слова поддержки.

-А кому бы вы еще хотели забить?

- Игорю Акинфееву, который, на мой взгляд, входит в пятерку лучших голкиперов Европы, я уже забивал. А мечты мои, увы, несбыточны. Хотел бы забить или просто сыграть в официальном матче против наших прославленных вратарей прошлого - Черчесова, Прудникова, Чанова, Дасаева, Яшина. Но для этого нужно было родиться гораздо раньше.