НАХОДКИ И ПОТЕРИ

Футбол. Хоккей 7397 0 Автор: Сергей ШМИТЬКО - 22 сентября 1985

В СЕНТЯБРЕ чемпионат, как известно, не заканчивается. Но каждый год первый месяц осени определяет готовность нескольких наших клубов к новым испытаниям — началу европейских кубковых турниров. Мы уже привыкли к этому, и всякий раз с надеждой смотрим на наших представителей в столь престижных соревнованиях. И тут очень многое зависит от предварительного знания соперника и собственных возможностей во встрече с ним.

Однако, даже располагая богатой информацией о будущих соперниках, им нечего будет противопоставить, если в процессе подготовки к престижным матчам потерь больше, чем находок. А процесс подготовки - это тренировки и игры в отечественном чемпионате.

К находкам «Спартака» можно отнести, удачную игру в середине сезона новобранца Рудакова, забившего уже немало голов, а потери выразились в неяркой игре в ряде матчей (неяркой не на фоне команды, а на уровне своих возможностей) Дасаева, Шавло, Сочнова, Гаврилова. Оставаясь наиболее стабильной командой восьмидесятых годов, «Спартак», тем не менее, не смог повторить свое последнее высшее достижение - выигрыш золотых медалей в чемпионате-79. Не побеждали спартаковцы и в Кубке СССР, а в Кубке УЕФА, где они выступают неизменно с 1981 года, хотя и дошли однажды до четвертьфинала, на большее оказались неспособными. И это при том, что в названные годы «Спартак» делегировал в сборную страны десять (!) игроков, а в традиционном, списке 33-х лучших в 1981— 1984 годах фамилии спартаковцев упоминались чаще других.

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, усиление игры «Спартаку» нужно искать прежде всего в приобретении каждым игроком совокупности основных футбольных качеств - атлетизма, психологической выдержки, стойкости в жестких единоборствах.

Два года назад, здесь же, в Лужниках, в своем стартовом матче Кубка УЕФА «Спартак» победил финский клуб ХИК из Хельсинки — 2:0. Причем второй гол, столь необходимый в подобного рода встречах, москвичи сумели забить лишь за две минуты до конца игры. Тогда «Спартак» атаковал в течение всего матча, но уплотненная до предела оборона финнов и превосходно действовавший вратарь не позволяли хозяевам, поля завершать атаки так, как им хотелось бы.

И на этот раз история повторилась. Почти все футболисты команды «Турун Паллосеура» сразу после начала игры отошли к своим воротам, предоставив спартаковцам свободу действий в центре поля и на подступах к штрафной площади. Правда, впереди у финнов остался их лучший нападающий Сухонен (забивший в чемпионатах своей страны 199 мячей), и чуть сзади него — Липпонен, а на правом фланге был готов к началу ответного наступления Расимус. Но эти три игрока, выступавшие за сборную Финляндии, ничем себя особо не могли проявить, поскольку основные события матча разворачивались на их половине поля.

В такой обстановке спартаковцы, казалось бы, имели все: и возможность безбоязненно оставить в своей обороне всего лишь трех защитников — Б. Кузнецова, Бубнова, Морозова, и подключить к активным наступательным операциям пятерку полузащитников, и предоставить выбор маневра привыкшим завершать атаки Родионову, Черенкову, Гаврилову...

К тому же остался без опекуна центральный полузащитник Новиков, незамедлительно принявший на себя обязанности разыгрывающего игрока и, надо сказать, немало в этом преуспевший. Все бы хорошо, да вот беда — финская защитная стена, расположившись на подступах к своим воротам, сумела лишить спартаковцев их, пожалуй, самого грозного оружия — игры в одно касание, против которой в менее насыщенной обороне вообще, наверное, не существует противодействия.

Именно игра в одно касание, спартаковские «стеночки» в центре перед чужими воротами, когда защитники, не успевают развернуться, и не удавались хозяевам поля, несмотря на явное территориальное превосходство. А проливной дождь, не прекращавшийся от первой и до последней минуты матча, не позволял увеличить скорость, найти кратчайшие пути к воротам Эккермана, для ко торого мяч вроде бы и не был ни мокрым, ни скользким. Когда у москвичей пошли дальние удары, финский вратарь показал себя с самой наилучшей стороны. Видимо, неспроста тренеры доверили ему место в воротах, оставив в запасе Нурмио — вратаря сборной Финляндии.

Словом, «Спартаку» противостоял очень неудобный соперник, манерой игры в обороне напоминающий наш «Жальгирис», а перестроиться на фланговые атаки хозяева поля так и не смогли, действуя по привычке почти все время в центре обороны финнов, где при такой погоде техничная работа с мячом была крайне затруднена.

Лишь один раз спартаковцам удался коронный номер: в гуще чужих защитников Черенков с Е, Кузнецовым не потеряли мяч, и после того, как Е. Кузнецов выманил на себя Эккермана, с линии вратарской площадки Черенков забил гол.

Финские футболисты, игравшие откровенно от обороны, тем не менее произвели впечатление, если учесть, что свою задачу на поле соперника они выполнили — уступили с минимальным счетом перед ответной игрой у себя дома. Уверенно провели матч Кюмяляйнен (еще один игрок сборной Финляндии), Юханссон, Лааксонен, Марс. В конце второго тайма Кюмяляйнен вообще спас свою команду от неминуемого гола, выбив мяч из пустых ворот после удара Новикова.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: