0:2 пишем, а что в уме?

Советский Спорт 2289 0 Автор: О. КУЧЕРЕНКО - 14 декабря 1984

Как эхо ни грустно констатировать, во вот и мы понесли, первую потерю в нынешнем розыгрыше европейских кубков. Конечно, от поражения в футболе никто не застрахован, но бывает обидно, когда команда проигрывает, не показывая своих лучших качеств, не борясь, что называется, до конца.

Да, спартаковцы могут сослаться на объективные и неудачные для них обстоятельства. Команда из-за неблагоприятных климатических условий не смогла провести полноценную подготовку к матчу, который к тому же игрался спустя две с половиной недели после того, как сезон у нас закончился. «Кёльн» же находился, если не в своей лучшей форме, то на подходе к ней: после первой игры со «Спартаком» в Тбилиси этот клуб, как известно, одержал три победы в чемпионате ФРГ. Все это так. Но тем не менее наши футболисты могли и обязаны были сыграть сильнее, прежде всего в атаке.

Кстати, это уже не первый случай в сезоне, когда «Спартак» в решающих для себя матчах не проявляет силы духа и высоких волевых качеств. Вспомним хотя бы кубковые игры с «Факелом» и «Зенитом», ряд встреч первенства страны на своем поле — с ростовским СКА, «Жальгирисом», «Черноморцем»...

За свою игру отвечать должен прежде всего сам футболист, он обязан самостоятельно готовиться и настраиваться должным образом на матч. Мы, однако, не впервые убеждаемся в том, что многие наши ведущие игроки, в данном случае спартаковские, пренебрегают подобной самоподготовкой, что и приводит к печальным последствиям.

Первый тайм матча в Кельне «Спартак» проиграл вчистую. Достаточно сказать, что хозяева поля до перерыва подали 14 угловых ударов (один из которых и закончился голом), в то время как гости - ни одного. Первый же более или менее опасный удар по воротам соперника москвичи (Шавло) нанесли лишь на 44-й минуте матча. Можно было только поражаться той вялости и инертности, с какой они действовали в атаке. Нападающий сборной страны Родионов, к примеру, за все время пребывания на поле ни разу не угрожал воротам соперника.

Футболисты «Кёльна», как и ожидалось, сразу ринулись в наступление. Атаковали они энергично и большими силами. Некоторая прямолинейность их действий, однако, облегчала спартаковцем жизнь. В первом тайме, пожалуй, лишь однажды хозяевам поля удалась быстрая и красивая многоходовая комбинация, после которой Хартвиг оказался в выгоднейшей позиции, но промахнулся. В основном же острые ситуации у ворот «Спартака» создавались после розыгрыша стандартных положений, главным образом, угловых ударов. Очередной из них, поданный слева Литтбарски, и позволил «Кёльну» открыть счет. Каюмов и Бубнов не сориентировались в обстановке, оставили без присмотра полузащитника Байна, и тот головой с близкого расстояния беспрепятственно пробил по воротам.

Продуманно хозяева поля действовали и в защите. Они плотно и жестко опекали соперников, что, конечно, значительно осложняло организацию атак спартаковцев. Однако было много случаев, когда в результате ошибок соперника наши игроки перехватывали мяч и могли в условиях разреженной обороны «Кёльна» организовать неплохую контригру, но каждый раз непростительно ошибались в простых ситуациях.

После перерыва спартаковцы наконец заиграли активно. Но, часто владея мячом, москвичи явно злоупотребляли передачами и крайне редко били по воротам. Лишь на 59-й минуте Шавло нанес настоящий удар — мяч миновал Шумахера, однако угодил в перекладину.

«Кельн» же почти все сваи атаки, а он их вел не переставая, завершал опасными ударами. Особенно старался лучший бомбардир хозяев поля Аллофс. Но отлично действовал и вратарь спартаковцев. Сидевший со мной рядом в ложе прессы редактор известного спортивного журнала «Киккер» К.-Х. Хайманн заметил: «Дасаев сегодня играет так, как Шумахер играл ж Тбилиси».

И все же «Кёльну» удалось увеличить счет. Литтбарски метров с 25 отлично выполнил штрафной удар, и мяч оказался в сетке. Дасаев потом сказал: «Может быть, и я в чем-то был тут виноват. Дум ал, что Литтбарски пробьет в угол, который прикрываю я, а он очень удачно «подрезал» мяч в другой. Чуть-чуть запоздал я с броском и лишь задел мяч кончиками пальцев...».

Кульминацией же игры можно, конечно, считать 83-ю минуту. Единственный раз в матче Гаврилов сыграл так блестяще, как он это умеет. Обманув двух соперников в штрафной и сделав необходимую паузу, он словно на блюдечке выложил мяч под удар Кужлеву. Ничто, казалось, не мешало тому добиться успеха, но юный спартаковец, который мог в это мгновение стать героем встречи, закончил ее, считая себя, наверное, самым большим неудачником. Удар у него не получился — мяч пролетел выше ворот.

Итак, 0:2. В уме, однако, мы держим те многие неиспользованные «Спартаком» голевые ситуации в первом матче. Судьбу встречи с «Кёльном» спартаковцы могли решить еще в Тбилиси. Могли, но не сделали этого.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: