КОГДА ТРЕНЕР ДОВОЛЕН

Советский Спорт 2311 0 Автор: Т. ЛЕОНИДОВ - 10 ноября 1984

После матча «Спартак» — «Локомотив» (Лейпциг)

— Погода отличная. Ну, прямо, как в Тбилиси шесть лет назад, когда я судил матч Кубка кубков: «Динамо» (Москва) — «Бетис» (Севилья). Норвежский арбитр Свен Тиме о чем-то на секунду задумывается и продолжает: — Ваши тогда выиграли, если не изменяет память, со счетом 3 : 0...

— ...И все голы были забиты во втором тайме, — добавил я и чуть было не спросил: а как по вашему мнению, будет сегодня? Но на этот вопрос ответа наверняка бы не получил: ведь арбитрам даже после матча не рекомендуется комментировать игру, а оценивать шансы соперников перед выходом на поле запрещается вовсе.

И тогда я переадресовал этот вопрос спартаковцу Федору Черенкову, который через несколько минут занял место на скамейке запасных. У него травма колена. Играть в полную силу он не может, но если в ходе матча спартаковцы добьются ощутимого перевеса в счете, то Черенков выйдет на замену. А пока...

— Чувствую, что игра для нас будет очень сложной, — говорит Федор. — «Локомотив» играет в жесткий футбол и от своей привычной манеры, конечно же, не откажется. А голов будет немного — так мне кажется...

...Федор Черенков появился на поле торпедовского стадиона за три минуты до финального свистка. «Спартак* вел в счете — 2:0.

— Полагаю, что результат матча объективно отражает соотношение сил на поле в этот день, — считает старший тренер «Спартака» Константин Бесков. — Между тем встречались команды, придерживающиеся различных стилей игры. У «Локомотива» он резкий, атлетичный. У «Спартака» — пластичный, комбинационный. Но судьбу матча предрешили, на мой взгляд, более интересные гибкие тактические действия спартаковцев. В этом отношении мы превзошли «Локомотив», хотя в его рядах немало игроков сборной ГДР.

Это был тот редкий случай, когда Бесков был доволен не только результатом, но и тем, как футболисты превращали в реальность разработанный в спартаковском штабе стратегический план на предстоящую игру.

Что касается коллеги Бескова — старшего тренера «Локомотива» Харро Миллера, то он держался, как настоящий мужчина, ничем не выказывая отрицательных эмоций.

— Мы хотели выиграть ответный матч и сделали для этого все возможное, — признается X. Миллер. — Много атаковали, но не использовали несколько выгодных ситуаций. К сожалению, наши полузащитники не всегда должным образом поддерживали тройку форвардов. В двух встречах с москвичами мы забили всего один мяч. С такой незавидной результативностью трудно рассчитывать на выход в следующий круг. Это право заслуженно получил «Спартак», показавший стремительную и динамичную игру. Среди участников матча я бы отметил Шавло, Гаврилова, Кузнецова — у «Спартака», Мюллера, Креера и Маршала — у «Локомотива».

...Норвежский судья Свен Тиме покидал стадион в хорошем настроении.

— Мне повезло. Ведь далеко не каждый арбитр имеет возможность проехать по улицам праздничной Москвы.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: