КТО-ТО ТЕРЯЕТ...

Советский Спорт 6380 0 Автор: Л. ТРАХТЕНБЕРГ - 16 сентября 1983

Чуть больше месяца назад, наблюдая в Ленинграде игру своих будущих соперников, 33-летний старший тренер финской команды Миикка Тойвола заметил: «ХИК чем-то похож на «Спартак». Скорее всего тем, что больше любит атаковать, чем обороняться. Только вот беда — голевые моменты мы создаем, а используем их редко. Быть может, в матче со «Спартаком» нам все-таки повезет»...

Что ж, в первом матче в Лужниках команде Тойволы действительно повезло. Нет, футболисты ХИКа не забили в ворота Дасаева ни одного мяча, да и предпосылок к тому не было. Зато в свои пропустили только два, тогда как ворота Палмруса подвергались реальнейшей опасности как минимум восемь раз.

Почему же спартаковцы промахивались?

Я задал этот вопрос Юрию Гаврилову и Федору Черенкову не сразу после игры, а поздно вечером, когда они посмотрели видеозапись второго тайма и имели возможность наблюдать за своими действиями, так сказать, со стороны.

Признаться откровенно, я готов был услышать «дежурные» в подобных ситуациях ответы: «мол, не повезло, фортуна не улыбнулась» и т. п.

Однако...

Ю. Гаврилов: «Мы чувствовали, что сильнее соперника, но фактор первой кубковой игры давал о себе знать. Хотелось побольше забить, мы нервничали, суетились, а это добром не кончается. Я, например, дважды не попал по воротам, хотя мячу, как верно сказал Евгений Майоров, деваться было некуда. Опять же не хватило хладнокровия и расчета. Так, кстати, было и в предыдущем матче с «Металлистом». Наверное, накопилась усталость».

Ф. Черенков: «Я не считал, сколько игр мы провели за последний месяц, но, по-моему, нагрузка была большая. (Черенков и Дасаев за тридцать один день участвовали в одиннадцати матчах, их партнеры на один-два меньше — Л. Т.). Мы разыгрывали комбинации остро, но концовка, которая требует максимальной собранности, свежести, концентрации внимания, выразительной у нас не получалась».

Валерий Гладилин в матче с ХИКом, как и во встречах с «Араратом» и «Металлистом», появился на поле лишь в середине второго тайма. И снова успел забить чрезвычайно важный для «Спартака» гол!

Принято считать, что на скамейке запасных игрок больше переживает, чем на поле. Гладилин же вступает в игру мобилизованным, собранным, целеустремленным.

— А как же иначе, — говорит Валерий. — Опытный футболист не должен растрачивать энергию вхолостую. На скамейке думаю только об одном: выйду на поле — надо во что бы то ни стало помочь команде.

Ну а что теперь думает об игре «Спартака» Миикка Тойвола?

— По-моему, спартаковцы не были готовы к тому, что мы будем играть так хорошо. И потому нервничали. Полагаю, что у нас остаются шансы на выход в следующий круг: два мяча на своем поле отыграть можно.

Можно, если спартаковцы это позволят...

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: