ЧУВСТВО МЕРЫ
Те, кто наблюдал первый матч спартаковцев в Лейпциге, возможно, и помнят, что завершался он скоротечной атакой москвичей, прорывом Шавло, его ударом в стойку и повторным ударом Швецова мимо цели...
Однако предположения, что у себя дома, в Москве, спартаковцы, имея в активе уже ничью в гостях, с первых же минут попытаются все решить сразу, начало матча не оправдало.
Внешне «Спартак» повел игру спокойную, неторопливую, но в то же время предельно тактически сложную. Надо было разобраться без спешки, как конкретно построил свою оборону соперник, что в ней изменилось по сравнению с первой игрой, а уж потом предъявить собственные козыри.
Соперник из ГДР сделал все, чтобы в первую очередь не пропустить хотя бы 1 мяч. Защитные бастионы состояли из двух линий по четыре игрока в каждой, причем последний рубеж обороняли Линдер, Трешке, Баум и Цетше. В этом квартете явно выделялся капитан команды Баум, игрок зрелый, предельно опытный, успевавший страховать буквально всех. Но и в обороне «Спартака» царил предельный порядок, а по мудрости руководства защитой и помощи партнерам Бубнов, на мой взгляд, своего коллегу из «Локомотива» Баума даже превзошел. Когда в тылу спокойно, все надежно, все прочно, то и тем, чью задачу прежде всего составляют атакующие действия, играется проще.
О6е стороны не пренебрегали персональным присмотром. «Локомотив» взял под опеку Гаврилова, Родионова и Русяева, «Спартак» поручил Каюмову присмотр за Рихтером. Москвич с задачей справился, ну, а вот Креер, опекавший Гаврилова, либо Трешке присматривающий за Родионовым, в конце концов нейтрализовать своих соперников так и не смогли. Но случилось это не сразу.
За исключением первой минуты, когда рывок Русяева по правому флангу привел к обострению в штрафной площади гостей, «Спартак» в первые четверть часа не суетился и события не форсировал. Во всем соблюдалось чувство меры. Уход любого из игроков обороны для поддержки атаки тут же восполнялся смещением назад кого-либо из хавбеков.
Двухрядный оборонительный заслон гостей предназначен был и для того, чтобы «Спартак» увяз в нем, сбился с ритма в бесконечных единоборствах, но москвичи свой поиск вели зряче, осмысленно. И вот когда вроде бы футболисты из ГДР почувствовали, что к сопернику они начали приспосабливаться, и, был нанесен разящий удар.
Прекрасно сыграли друг с другом на левом фланге Родионов и Шавло. Полузащитник спартаковцев совершил рывок по левому флангу и точным пасом создал для Русяева возможность нанести удар по цели. Он получился у молодого футболиста сильным, хотя и не слишком точным. Но Гаврилов был на месте, весь эпизод, чувствовалось, проиграл мысленно с товарищами, а потому успел в самое время, чтобы вогнать мяч под перекладину.
В итоге — эффектная мастерская трехходовка с безупречным завершением — 1:0.
То, что соперник не прост и не сломлен, то, что «Локомотив» приложит все усилия, чтобы изменить ситуацию, проглянуло тут же. Пропущенный гол, видимо, несколько раскрепостил тактически заорганизованных игроков «Локомотива», и они повели наступательные действия. Правда, «Спартак» беззаботостыо не отличался и строгого присмотра за соперником ни разу не ослабил. Нет, пожалуй, один раз это произошло, когда за пять минут до перерыва после подачи углового оказался без присмотра Шене и едва головой не перебросил мяч в ворота, но тут же последовала яростная схватка, победителем из которой вышел Дасаев.
Минимальный перевес в первом тайме не давал права спартаковцам снизить свою тактическую строгость. Но сразу же после перерыва Шавло еще раз продемонстрировал умение хитро ускользать от опекунов, прорвался по левому флангу, а его острую, нацеленную передачу принял с ходу Родионов. И столь же эффектно, как в первом тайме Гаврилов, забил второй гол.
Второй гол окончательно повлиял на расстановку акцентов в этом поединке. Терять сопернику было нечего, от своего тактического плана «Локомот ив» отказался, пошел вперед, пытаясь в силовом, атлетическом натиске чего-то добиться, но «Спартак» опять играл строго, внимательно, тактически тонко, разумно и в обмен ударами не ввязывался. Не ввязывался, но свои наносил, подлавливая соперника на просчетах, и при перехвате мяча проводил острейшие контратаки. То, что, как говорится, зрители недополучили в первом тайме, они с избытком наблюдали во втором: выход Морозова один на один, парированный вратарем Мюллером, прорыв Родионова, два рывка Сидорова, еще один рейд Шавло, удар которого броском в ноги нейтрализовал тот же Мюллер, и еще один прорыв Сидорова.
Была ситуация, когда Шавло вывел в прорыв Сочнова, и тот бил, казалось, зряче, и мячу было вроде бы деваться некуда, да и Родионов был рядом, но третий гол не состоялся. Такое обилие нереализованных голевых ситуаций должно, казалось, огорчать, но не забудем, что к этому моменту «Спартак» выигрывал безапелляционно, безоговорочно, в чем никаких сомнений не было, проявив в этой встрече тактическую дисциплину, предельное внимание, хорошее чувство меры. Эти качества весомы и значимы в европейских клубных турнирах, тем более с таким соперником, как «Кёльн» из ФРГ, играть с которым по жребию выпало «Спартаку» в 1/8 финала.
Комментарии: