УРАГАН НА “БЛЮМФЕЛЬДЕ”: МАККАБИ Хф - СПАРТАК 0:2 (0:2)

Спорт-Экспресс 836 0 Автор: ФУТБОЛ - 30 января 2007

МАККАБИ Хф - СПАРТАК - 0:2 (0:2)

"Маккаби" (Хайфа): Давидович (Алмадон, 63), Мешумар (Маман, 76), Маграшвили, Оларра, Андерсон (Кейнан, 43), Суан, Масуди (Хемед, 63), Меликсон, Газал, Рафаэлов (Бокколи, 56), Колаугги.

"Спартак" (Москва): Хомич, Штранцль, Йиранек (Шишкин, 46), Моцарт (Сабитов, 46), Титов, Ковач, Овусу-Абейе (Жедер, 74), Быстров (Торбинский, 46), Калиниченко (Бояринцев, 74), Ковальчук, Павлюченко (Баженов, 80).

Наказания: Моцарт, 6. Штранцль, 42. Суан, 50. Ковач, 57. Кейнан, 82 (предупреждения).

Судьи: Треффолони (Италия), Войтюк, Якуменко (оба - Украина).

29 января. Тель-Авив. Стадион "Блюмфельд". 4000 зрителей.

-Знаете, как Хайфа в чемпионате сегодня сыграла?

- Проиграла - 1:4 (на самом деле - 0:4. - Прим. И.Р.) . Это они специально "под нас" готовятся!

Перед вами - фрагмент из обмена репликами между журналистами и Владимиром Федотовым сразу после матча "Спартак" - "Динамо" (Киев). В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Вряд ли главный тренер красно-белых действительно полагал, что проигрыш аутсайдеру входит в часть дьявольского плана "Маккаби" по покорению "Спартака". Но представить, что будущий соперник ЦСКА по 1/16 финала Кубка УЕФА настолько слаб, как следовало из этого результата, было трудновато.

И пошли по русскоязычной футбольной "тусовке" слухи один невероятнее другого. Утверждалось, например, что Хайфа играла против Герцлии вторым составом - оттого и была разгромлена. Второй же состав вышел потому, что для "Маккаби" из Хайфы 500 тысяч долларов за выход в финал Кубка Первого канала (не говоря уже о миллионе за победу) - очень весомые деньги. И на алтарь этого результата израильский клуб бросил даже матч первенства.

На поверку это оказалось преувеличением: против одноименной команды из Герцлии "Маккаби" играл основным составом - просто очень плохо. Не было лишь двух игроков - вратаря Давидовича, дисквалифицированного на четыре матча за облегченный римейк "подвига" Зидана в финале чемпионата мира, и бывшего аргентинца, а ныне форварда изральской сборной Колаутти. Автор гола в ворота сборной России, по распространяемым на Земле обетованной слухам, был наказан за... несанкционированный полет в Москву якобы на переговоры то ли с "Локомотивом", то ли с "Динамо". Но во вчерашнем матче Рони Леви вернул бомбардира в состав. Полмиллиона долларов на дороге не валяются.

Твердых игроков хайфской основы во вчерашнем составе оказалось шесть. Из прочих можно выделить Суана - одного из немногих арабов, когда-либо выступавших за сборную Израиля. Капитан "Маккаби" Катан остался в резерве.

Были неожиданности и в составе красно-белых. Если замена Ковалевски на Хомича была плановой (кстати, во время разминки спартаковские сектора скандировали: "Войцех!"), а получившего легкую травму в первом матче Торбинского сменил, в свою очередь, залечивший повреждение Калиниченко, то другие перемены оказались сюрпризом.

Во-первых, изменилась тактическая схема - с 4-5-1 на 3-5-2. Причем место спартаковского "Игнашевича" занял номинальный опорный хавбек Ковач, слева от которого расположился Штранцль, а справа - Йиранек. Вторым форвардом стал Квинси, а Ковальчук, как и во втором тайме встречи с киевлянами, оказался одним из двух опорных полузащитников. Настрой команды Федотова на победу (при том, что ее по большому счету устраивала любая результативная ничья) из этой схемы был очевиден. Да и ощущения, что "Спартак" играет в гостях, не было: болельщиков обеих команд на трибунах оказалось примерно поровну.

Предыдущим вечером в Тель-Авиве свирепствовал ветер, временами переходивший в ураган. Вчера таким "ураганом" на первых же минутах прошелся по сопернику "Спартак". На 2-й минуте Йиранек отправил мяч метров на 60, и Павлюченко двумя касаниями сначала разобрался с защитником Маграшвили, а затем катнул мяч между ногами Давидовича. Все было проделано с таким издевательским спокойствием, что оставалось только недоумевать, каким образом соперник "Спартака" проник в зимнюю часть Кубка УЕФА.

Но это было только начало. Красно-белые продолжали делать на поле "Блюмфельда" что хотели, и на 7-й минуте Калиниченко аккуратненько вывел Квинси один на один с вратарем. Голландец подрезал мяч над выскочившим из ворот Давидовичем без шанса для последнего - 2:0.

К 17-й минуте "Спартак" должен был вести уже с разностью в четыре мяча. Но Квинси, Титов и Быстров, казалось, вознамерились совсем уж завести мяч в ворота, а Титов из позиции, идентичной той, из которой забивал Квинси (и опять же с передачи Калиниченко), пробил в Давидовича.

Забей "Спартак" хоть в одном из этих эпизодов, дальнейшая игра лишилась бы смысла. Но не забил - и, глядя на пасовавших в основном пятками красно-белых, приоткрыл-таки один глаз храпевший "Маккаби". После крученого удара Газала на красивый прыжок пришлось сподобиться Хомичу, да и Ковач пару раз был вынужден слегка попыхтеть.

Закончиться полоса спартаковского благодушия должна была голом. Началось с коронного "обреза" Квинси. Получив мяч от Калиниченко во время розыгрыша штрафного, он пошел с опущенной головой в обводку и тут же потерял мяч. Спустя несколько секунд Колаутти уже выходил один на один с Хомичем. Но первый удар наги вратарь героически парировал, а добивание у форварда вышло по воробьям. Забрезжившее было возрождение интриги не состоялось.

В перерыве Федотов сделал три замены, при этом сохранив схему. Просто Шишкин оказался на месте Йиранека, Сабитов - Моцарта, а переход направо в полузащиту Калиниченко высвободил позицию левого хавбека для Торбинского. Таким образом, россиян на поле оказалось сразу шестеро. А возможность взять в команду еще одного легионера клуб упустил, поскольку Ивица Олич переходит в "Гамбург". В перерыве президент ЦСКА Евгений Гинер охотно рассуждал на эту тему в окружении журналистов, отмечая, что лучше продать игрока в "Гамбург", нежели через полгода отдать его бесплатно в "Спартак". И не без ехидства добавил, что, видимо, у "Спартака" сейчас проблемы с деньгами.

Главным для "Спартака" после перерыва было избежать травм. Пару раз у Федотова должно было екнуть сердце, но и с ахиллом у Ковача, и с головой у Штранцля все обошлось. Когда казалось, что основные события встречи уже позади, истинное чудо совершил Хомич. Меликсон справа убежал от Торбинского, пробросил мяч мимо Штранцля, и после его прострела с линии вратарской беспрепятственно бил Колаутти. "Сэйв" вратаря "Спартака" не поддавался никакому логическому осмыслению.

С финальным свистком арбитра стало ясно: первый российский триллер 2007 года состоится уже 1 февраля. Не случайно спартаковские болельщики начали "разминку" к нему уже во втором тайме вчерашнего матча, скандируя антиармейские лозунги.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

2

1

1

0

4-2

4

2. Динамо К

2

0

2

0

3-3

2

3. Маккаби Хф

2

0

1

1

1-3

1

В финале 1 февраля встречаются Спартак - ЦСКА.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: