ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КЛАССА

Футбол. Хоккей 5304 0 Автор: В. ПОНЕДЕЛЬНИК - 7 октября 1984

НЕТ СОМНЕНИЯ в том, что победа спартаковцев в прошлом туре на выезде в далеком городе Оденсе оказалась сама по себе не только наиболее впечатляющей, не и во многом заранее определившей победу по сумме двух матчей.

Действительна, отыграть сейчас пять забитых мячей, у «Спартака» в Лужниках — задача непосильная не только для такого среднего клуба, как «Оденсе», но, пожалуй, и для сильнейшей команды в Европе на сегодняшний день. Если, конечно, такая «самая-самая сильная» имеется сегодня на континенте....

Но отбросим шутки в сторону. Футбол на таком уровне с любым соперником требует к себе самого серьезного отношения. И свою громкую победу в первом матче «Спартаку» предстояло подтверждать хорошей игрой уже перед лицом своих поклонников.

Трудно, ох, как трудно настраивать тренерам своих питомцев на такие встречи, которые в принципе уже ничего не решают. Ведь каждый игрок подсознательно заранее чувствует свое превосходство над соперником и все наставления руководителей слушает как бы «вполуха». Думаю, что К. Бескову и его помощникам пришлось немала потрудиться перед отчетным матчем, чтобы настроить по-настоящему каждого футболиста но игру.

И если в Лужниках мы не увидели такого обилия забитых мячей, как в Оденсе, то это особенно не удивило, потому что все прекрасно понимали, что спартаковцам еще предстоят в сезоне тяжелейшие матчи как в чемпионате страны, так и в последующих играх в рамках европейского кубка. Самое же главнее состояло в том, чтобы не получить лишних травм и сохранить весь боевой состав.

С первых минут матча на поле завязалась своего рода замысловатая борьба за темп игры.

Датчане, не мудрствуя, сразу же показали истинность своих намерений. Боясь вновь крупно проиграть, в обороне они держали по 7 - 8 человек, в два эшелона перекрывая все подступы в центре к своей штрафной. А в атаке их помыслы сводились лишь к редким вылазкам, тон в которых пытались задавать техничные Утофт и маленький, но колючий форвард Расмуссен (он в первой встрече не выступал).

Отобрав мяч, игроки «Оденсе» не спешили, стремились сыграть поточнее. И в какие-то моменты им удавалось подольше контролировать мяч, хотя практически к воротам Дасаева на ударные позиции они в течение 35— 40 минут так и не выходили.

Спартаковцы, усилиями Черенком, Шавло и Гаврилова довольно скоро организовали присущую им комбинационную игру с неожиданными подключениями в атаку Сидорова, Кузнецова и защитника Сочнова. Особенно наглядным преимущество хозяев поля бывало тогда, когда они свои атакующие действия проводили быстро, используя фланги. Так и был забит первый красивый мяч в ворота «Оденсе».

Получив от Сочнова мяч, Гаврилов в центре недалеко от штрафной обвел Зиглера, осмотрелся и чуть продвинулся вперед. Увидев перед собой еще двух защитников, он вдруг резко ушел на скорости вправо, изящным финтом переиграл Клаусена и сделал выверенную передачу мяча на Черенкова. Нападающий технично, с лета великолепным ударом «вбил мяч в нижний угол ворот. 1:0.

Видимо, всем находившимся в тот вечер в Лужниках подумалось: наверняка сейчас начнется разгром гостей. Но «Оденсе» настойчиво продолжал борьбу за выгодный ему неторопливый ритм матча. Все операции по сбиванию темпа техничные датчане проводили изобретательно и логично. И постепенно пыл спартаковских атак угас. Хозяева поля сбиваются на индивидуальные действия, особенно этим грешил Родионов. А против такой вязкой, насыщенной игроками обороны играть только индивидуально просто невозможно.

Сбив темп, датчане сумели не только оградить свои ворота от неприятностей, но и в конце тайма, пожалуй, в единственной острой атаке, смогли наказать хозяев поля за проявленную беспечность в обороне. Утофт обыграл нашего защитника и нанес удар по воротам. Вначале мяч в броске отбил Дасаев, но повторным ударом успеха добился юркий Расмуссен. 1:1.

После перерыва характер игры не изменился. Класс есть класс! Как только спартаковцы прибавляли в скорости и играли в свою комбинационную игру, используя фланги, так сразу же в обороне датчан возникали бреши.

После скоростной атаки и подачи мяча с углового и был забит второй мяч в ворота гостей. Сделал это красивым ударом в падении через себя Сидоров, 2:1.

Концовку матча «Спартак» провел энергично и агрессивно, но счет не изменился.

В заключение хотелось бы вновь сказать о некоторых негативных явлениях в действиях наших футболистов. Речь идет прежде всего о поведении некоторых игреков, в частности Гаврилова, который получил предупреждение за удар соперника без мяча в середине поля. Сколько раз мы уже с вами были свидетелями, как из-за такого невыдержанного поведения отдельных футболистов страдают наши команды. И совершенно правильно поступил К. Бесков, заменив Гаврилова в перерыве. Тренер, как никто другой, понимал, что комбинационная игра спартаковцев наверняка потускнеет, но рисковать он не имел права, так как второе предупреждение могло автоматически лишить права Гаврилова играть в 1/16 финала.

Наши команды вышли в следующий круг европейских турниров, это радует всех любителей спорта. Но мы не должны забывать, что последующие матчи пройдут в более жесткой, злой борьбе за каждый мяч, когда любой, самый невольный подчас жест любого нашего футболиста будет строго караться арбитрами.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: