Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 0:0

Советский Спорт 4293 0 Автор: Герман ПОПОВ - 5 мая 1997

Сотни сотрудников милиции следили за порядком на стадионе "Петровский", куда из столицы прибыли около трех тысяч поклонников "Спартака". Все было чинно, благородно, если не считать небольшой потасовки на набережной речки Ждановки, минут через 40 после финального свистка.

Чемпионы России постарались сразу же захватить инициативу, обрушив на ворота хозяев поля град ударов. На 3-й минуте голкипер "Зенита" принял дальнюю "посылку" от Титова. Затем после углового сильно, но слишком высоко пробил Кечинов. Последовала очередная атака гостей по левому флангу, и Березовский "огорчил" Бахарева, несомненно, одного из лучших участников матча.

"Зенит" долго не мог организовать контратаки. Когда же они стали получаться, то Дмитриев пробил головой выше перекладины. Чуть позже Игонин не успел обработать мяч, чтобы издалека послать его в пустые ворота, рискованно покинутые Филимоновым.

"Зенит" оборонялся довольно изобретательно, каждый игрок знал свой маневр. Дольше владея мячом в середине поля, футболисты "Спартака" так ничего и не добились в первом тайме. Особенно запомнился такой момент: Аленичев выдал справа острый пас в штрафную питерцев, но Кечинов копнул землю бутцей, и мяч пролетел рядом со стойкой. Бил издали и не раз Горлукович, прорывы Кечинова и Хлестова ликвидировал Березовский, промахнулся Аленичев...

Пожалуй, ближе всех к удаче был Лебедь. На 44-й минуте Дмитриев расчетливо переправил мяч никем не прикрытому форварду "Зенита", а тот умудрился метров с трех угодить во вратаря "Спартака".

Вскоре после перерыва в выгодной ситуации оказался выступающий за питерский клуб полузащитник сборной Литвы Стумбрис. Не попав в цель с близкого расстояния, он с досады сделал кувырок на газоне. Что ж, во втором тайме "власть переменилась". Не совсем, конечно, но произведенные Анатолием Бышовцом замены прибавили "Зениту" мобильности в контратаках. Увы, исполнительское мастерство было далеко от идеала. На 70-й минуте резкий прорыв по центру совершил питерский полузащитник Угаров. Пробей он в угол, Филимонов не сумел бы перебросить мяч через перекладину, как получилось на деле...

Своими впечатлениями делится заслуженный тренер России Николай Люкшинов, профессор кафедры футбола и хоккея Государственной академии физкультуры имени П. Ф. Лесгафта:
- В первом тайме спартаковцы продемонстрировали атакующий футбол, умение импровизировать, а не только выполнять конкретный тактический план. Игра "Спартака" неплохо смотрелась, но и только. Имея в первой половине встречи полное преимущество, гости не сумели ни разу поразить цель. А ведь они гораздо лучше хозяев поля выглядели в так называемых проникающих атаках, когда игроки с мячом достигают штрафной площади - 29:8, в количестве ударов по воротам - 11:3 и голевых ситуаций - 13:2. Зато в точности ударов соперники были почти одинаковы - 5:3. Чем это можно объяснить? Отсутствием в командах игроков-личностей, умеющих забивать в самых сложных обстоятельствах. Вторую половину поединка "Спартак" не сумел провести так же мощно, как первую, и вполне мог проиграть. О примерном равенстве сил во втором тайме свидетельствуют такие количественно-качественные характеристики действий команд: "Спартак" произвел 13 проникающих атак, а "Зенит" - 7, ударов в створ ворот было, соответственно, 8 и 5, голевых ситуаций - 2 и 1. Питерская команда сыграла как могла. Анатолий Бышовец и его подопечные, а большинство из них новобранцы, настойчиво ищут свою игру. Для этого нужно время. Надо надеяться, что опытнейшему футбольному наставнику, его помощникам и игрокам удастся осуществить этот поиск.

Олег Романцев ("Спартак"): "Футболисты обеих команд старались, зрители остались довольны. И я тоже. Из-за травм у нас отсутствуют стержневые игроки обороны - Кульков и Мамедов, такие мастера атаки, как Цымбаларь и Тихонов. Пробуем различные варианты атаки с участием Кечинова, Бахарева, Ширко, связки Титов - Аленичев. Наверное, кубковая в стреча с "Зенитом" будет не ме нее напряженной. Постараемся эффективнее сыграть в нападении".

Анатолий Бышовец ("Зенит"): - Я считал, что надо устоять первые 30 минут. С задачей мы справились, хотя уступали "Спартаку" в коллективной скорости. Не все могут бегать так же быстро, как, скажем, Кечинов, Бахарев, Мелешин. Пережив стартовые полчаса, я был уверен, что после перерыва игра изменится. Наш второй тайм мне понравился больше. Увы, Стумбрис, Свистунов, Лебедь и Вернидуб не использовали реальные шансы открыть счет. Что ж, из команды ушли лидеры, на которых можно было бы равняться. Но, как видите, играем..."

Источник: http://aegov.narod.ru

Комментарии: