ДРУГАЯ "ВАЛЕНСИЯ". СОВЕРШЕННО ИНОЙ "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 6685 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 26 сентября 2002

АЙМАР - НАСЛЕДНИК КЕМПЕСА И ОРТЕГИ

Когда-то старые газетные волки говорили мне, "зеленому юнцу": "Запомни, пять лет ты работаешь на имя, а потом все остальное время имя работает на тебя". Не берусь судить, насколько это неписаное правило распространяется на футболистов, но точно знаю, что великолепный югославский тренер Милян Милянич в начале 80-х пригласил в "Валенсию" нападающего Марио Кемпеса, памятуя о его феноменальной игре на ЧМ-78 за сборную Аргентины.

Не припомню, радовал ли длинноволосый форвард Милянича в такой же степени, как Сесара Луиса Менотти. Но когда двадцать лет назад я увидел аргентинца на тбилисском стадионе "Динамо" в матче 1/8 финала Кубка УЕФА против "Спартака", то был настолько разочарован его игрой, что у меня даже пропало желание брать у него интервью.

- В "Валенсии" заиграть очень непросто, - оправдывал беспомощность южноамериканской звезды Милянич. - Здесь такие сумасшедшие болельщики, что в одночасье могут вознести футболиста до небес и почти тут же превратить его в посмешище.

Минует 15 лет. Я прилечу в Валенсию, и Валерий Карпин скажет мне примерно те же самые слова о темпераментных почитателях своего тогдашнего клуба. Возможно, поэтому не сложилось в "Валенсии" у одаренного аргентинца Ариэля Ортеги. Возможно, поэтому его соотечественник Хорхе Вальдано, возглавлявший в тот период команду, заботясь о своей тренерской репутации, в пожарном порядке хотел пригласить в нее Ромарио.

- От таких футболистов, как Марадона или Ромарио, в течение шести дней, предшествующих игре, голова идет кругом у президента, врачей, массажистов, пресс-атташе, моих ассистентов и, конечно, у меня самого. Но зато на седьмой день - мы отдыхаем. Ибо только эти "ненормальные" ребята способны сделать всю игру без нашего вмешательства.

Ромарио, по-моему, так в "Валенсии" и не появился. А вскоре Вальдано вынужден был ее покинуть.

Однако именно в этом городе до конца раскрылся болгарин Любо Пенев, который был единственным капитаном из числа легионеров в испанской лиге, а уж после операции по поводу рака и вовсе стал героем валенсийских "инчас". Ну а нынче поклонники испанского клуба молятся на Пабло Аймара - молодого аргентинца, у которого дела в "Валенсии" пока складываются гораздо лучше, чем у тех его соотечественников, с кем я встречался во время командировки пятилетней давности.

Смотреть на таких футболистов, как Аймар, одно удовольствие. Но от Москвы до стадиона "Месталья", где блещет аргентинец, москвичам добраться нелегко: и путь не близкий, да и большинству не по карману. Зато до стадиона "Динамо" - рукой подать. И я уверен, что вчера сюда пришли не только самые верные и преданные поклонники "Спартака", но и тонкие ценители футбола - его истинные гурманы. Чтобы поболеть - и одновременно отведать изысканное блюдо под названием "валенсийский футбол".

БЕДА ПРИШЛА НА 6-й МИНУТЕ

Его вкус мы с вами сумели в полной мере ощутить уже в начале матча. Пока спартаковцы раскачивались, присматривались к сопернику, оценивали его, испанцы провели молниеносную комбинацию. Аймар скинул мяч в штрафную, где центральные защитники москвичей упустили из виду Ангуло.

"С такой позиции и я бы забил даже самому Черчесову, а уж крайнему хавбеку "Валенсии" сам Бог велел", - наверняка эта грустная мысль пришла в голову не одному зрителю, увидевшему затрепыхавшийся в сетке мяч. А я подумал о том, что в Тбилиси ждал гола 90 с лишним минут. Конечно же, в ворота "Валенсии", поскольку преимущество той красно-белой команды было подавляющим, а голевых моментов она создала бесчисленное множество. Ждал-ждал, но не дождался. Правда, и в воротах Дасаева мяч тоже не побывал. А вчера в Москве гол состоялся, и совсем не в те ворота, в которые хотелось бы. Причем уже на 6-й минуте.

Правда, вскоре Хлестов, как и в Базеле, бросил в прорыв Данишевского, но молодой фо рвард опять-таки, как в Швейца рии, не сумел укротить мяч. На 13-й минуте Мойзес, персонально опекавший норвежца Карью, схлопотал желтую карточку. Но это полбеды. А беда заключалась в том, что бразилец уложил соперника на землю в метрах 20 от ворот. К счастью, Черчесов среагировал на коварный удар Аймара и в тигрином прыжке перевел мяч на угловой.

Чувствовалось, что спартаковцы постепенно пришли в себя и полны желания открыть счет забитым мячам в нынешней Лиге чемпионов. К примеру, на 19-й минуте мяч сравнительно долго метался по штрафной площади испанцев, переходил, словно эстафетная палочка, от одного игрока "Спартака" к другому. А завершилась эта многоходовка-надежда срезкой Калиниченко, после которой мяч полетел к угловому флажку.

Спартаковцы не отчаялись, и вот уже Бесчастных, которому за свою карьеру не раз довелось играть против "Валенсии", ворвался в штрафную, оставляя за спиной двух соперников, но третий остановил его в районе 11-метровой отметки.

В середине тайма на подступах к штрафной испанцев завязалась потасовка. Это Кебе решил выяснить отношения с группой "испанских товарищей". Пришлось вмешаться в дело офицеру полиции Стефану Брэ, который по-французски объяснил сенегальцу, что в следующий раз его не простит. Арбитр сдержал слово и под занавес тайма, когда Кебе грубо атаковал соперника, предъявил ему желтую карточку.

Но это произошло уже после того, как Калиниченко произвел удар с линии штрафной и вратарь Канисарес не сумел зафиксировать мяч в руках. С трибуны показалось, что он вот-вот пересечет линию ворот, но голкипер исправил свою оплошность.

Испанцы ответили ощутимым контрударом. На сей раз защитники москвичей прозевали Бараху, и выскочивший ему навстречу Черчесов не позволил полузащитнику "Валенсии" поставить точку в атаке. Но поблизости, словно из-под земли, вырос Аймар, после удара которого мяч попал в сетку. Хорошо, что в боковую.

БЕНИТЕС УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ

По ходу матча тренеры соперников Олег Романцев и Рафа Бенитес бросали в бой свежие силы. Но если появление Баранова и Фло мало что изменило в игре спартаковцев, то Миста, Руфете и Хуан Санчес наглядно доказали, что не зря едят свой хлеб. На 71-й минуте Руфете без помех прошел по правому флангу и выложил мяч, как на блюдечке, под удар Мисте, который в гордом одиночестве находился в считанных метрах от ворот. Остальное, как говорится, было делом техники. Ну а под занавес матча отличился Хуан Санчес.

Любопытно, что в воскресенье Бенитес в матче с "Малагой" также выпустил на поле не в стартовом составе двух игроков, которые забили по голу - вот оно тренерское чутье. Правда, хорошо, когда есть из кого выбирать.

...Двадцать лет назад в Тбилиси 28 тысяч болельщиков, горячо поддерживавших "Спартак", были искренне огорчены нулями на табло. Если бы в минувшую среду в Москве картина повторилась, десять с небольшим тысяч зрителей, по-моему, остались бы довольны. Довольны, потому что перед нами предстала другая "Валенсия" и что самое обидное, совершенно иной "Спартак".

ВЕЛИКОДУШНЫЙ ИСПАНЕЦ ПОХВАЛИЛ КРАСНО-БЕЛЫХ

Олег Романцев на пресс-конференцию не пришел.

- Вы знаете, что наш главный тренер на больничном. Эта игра здоровья ему не прибавила, - объяснили отсутствие Романцева журналистам представители чемпионов России.

А Виктор САМОХИН, тренер "Спартака", сказал следующее:

- Комментарии, наверное, излишни. За всю российскую историю "Спартак" еще не показывал такой безвольной игры. "Валенсия" выкладывалась на 50 - 70 процентов. Если бы потребовалось, испанцы забили бы еще несколько мячей. Хорошо, что все закончилось со счетом 0:3. Невероятно плохо играли.

- Насколько глубока пропасть, в которую падает "Спартак"?

- Трудно оценить, но она глубокая.

- Мотивация должна была быть на высоте. Почему игра не получилась?

- Дело не только в психологии. Мастерст во наших футболистов не на том уро вне, чтобы участвовать в Лиге чемпионов. Работали на сборах, настраивались, хотели как лучше... Футболисты сами в шоке от своей игры.

Главный тренер "Валенсии" Рафаэль БЕНИТЕС мог позволить себе великодушие в отношении поверженного соперника:

- Всегда важно добавить три очка в таблицу. Но я остаюсь спокойным, посмотрим, что будет после еще четырех матчей.

- Победа далась легко?

- Небеспроблемно. После быстрого гола появилась опасность, что игроки расслабятся. Меня успокоил только второй мяч.

- "Валенсия" сыграла в полную силу?

- Настоящая команда всегда играет на сто процентов.

- С чем связаны замены Карью и Висенте?

- Мне было полезно посмотреть, в каком физическом состоянии находятся ближайшие резервисты, как они вписываются в тактические схемы.

- Две победы - отличное начало.

- Надеюсь, это не расслабит моих игроков.

- Накануне встречи вы высоко оценивали "Спартак". Не удивила слабая игра соперника?

- Спартаковцы играли хорошо, действовали с полной самоотдачей. Команда сломалась только под конец матча.

- Вы хотели бы видеть кого-нибудь в "Валенсии" из состава красно-белых?

- На данный момент нам усиление не требуется. Но если заглянуть в перспективу, то нескольких игроков я бы взял.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: