ВЫНУЖДЕННЫЙ ЭКСПРОМТ

Советский Спорт 8007 0 Автор: Л. ТРАХТЕНБЕРГ - 15 сентября 1983

Спартаковцы вышли на поле Лужников почтя в том же составе, в каком выступали в Ленинграде в матче с «Зенитом», где с их игрой непосредственно знакомился старший тренер финской команды Миикка Тойвола. Сюрпризом для него, как, впрочем, и для его подопечных, было появление нападающего Аргудяева и перевод в переднюю линию защитника Сочнова.

Однако тренеры москвичей пошли на это не ради того, чтобы удивить соперников. Перемены носили вынужденный характер, пока не приступил к тренировкам Родионов, не обрел лучшей формы Швецов, а накануне был травмирован Резник, который занял место на скамейке запасных.

Вероятно, поэтому на игре спартаковцев в атаке, по крайней мере в первом тайме, был отпечаток экспромта...

Вопреки ожиданиям финские футболисты начали игру так, словно она проходила в Хельсинки. Они охотно шли вперед, и спартаковцы в течение десяти минут вынуждены были основное внимание сосредоточить на обороне. Защищались москвичи достаточно четко, не позволяя соперникам создать реальных угроз для ворот Дасаева. Почувствовав, что приблизиться вплотную к воротам им не удастся, гости нанесли три удара со средней и дальней дистанции — каждый раз мяч летел над перекладиной.

В какой-то степени подобный ход дебюта усыпил бдительность гостей. Во всяком случае, первая же острая атака спартаковцев увенчалась голом. Милешкин справа, почти от лицевой линии, верхом перевел мяч на противоположный фланг, где его достал Черенков. Последовала коварная подача в район вратарской площадки, голкипер ХИКа проскочил мимо мяча, и Аргудяев головой беспрепятственно направил его в сетку.

Именно Аргудяев до перерыва имел еще три благоприятнейшие возможности для того, чтобы закрепить успех команды. Причем на 36-й минуте он остался с глазу на глаз с вратарем, но настолько сблизился с ним, что не сумел протолкнуть мяч мимо голкипера в незащищенные ворота.

Вторую половину хозяева поля начали с ошибок в передачах. Их было столько, сколько спартаковцы не позволяют себе обычно, скажем, в пяти матчах. Этим незамедлительно воспользовались цепко игравшие финские футболисты, организовавшие несколько контрвыпадов.

К счастью для спартаковцев, все закончилось благополучно. А потом москвичи взвинтили темп и бросились наверстывать упущенное. Сочнов, Гаврилов (дважды), Черенков, Аргудяев имели отличные шансы для взятия ворот, но должным образом распорядиться мячом, то есть сыграть результативно, не смогли.

То, что не удалось этим игрокам, сумел сделать вышедший на замену Гладилин. За две минуты до финального свистка, получив пас от Аргудяева, он не сильно, но точно послал мяч в угол.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: